Декабрь и первая продажа. Ушли 2 лота в одни руки.
Рюкзаки - лично для меня сложно продаваемая категория. Если говорить о школьных рюкзаках для младших классов, то тут должно совпасть два момента.
Родителю рюкзак должен показаться "правильным" : ортопедическим, при этом легким, с нужным количеством отделений, кармашков. Ребенку должна запасть в душу картинка.
Мой рюкзак висел с августа, я уж думала до 500 снижаться, просто чтобы уже сбыть, но он дождался своего часа.
Так совпало, что покупательнице понравился ещё один мой лот: пакет с мальчишеской одеждой на рост 92-98. Его содержимое сейчас не очень актуально: лучше берут лонги, трикотажные штаны, флисовые вещички, термобелье. Поэтому ажиотажа по нему не было.
Но мне нужно было быстрее разгрузить ящик в комоде, так что не стала заряжать ценник, поставила символическую цену.
Вообще, ситуация, когда вещами не интересуются, не пишут по ним даже с вопросами о торге, - сигнал для меня, что нужно что-то менять.
Что обычно делают? Кто-то снижает цену, кто-то повышает...Начинает такую игру с цифрами.
Я же жду первого заинтересовавшегося покупателя и иду на уступки. Если просит скинуть чуть ли не половину, то отказываюсь, а если речь о скидке 15-20%, обычно соглашаюсь.
Покупательница попросила отдать 2 лота за 1500, то есть уступить ей 250. Я сразу же согласилась, потому что неизвестно, купит ли у меня кто-то эти вещи зимой.
Есть принципиальные продавцы: и 100 рублей не подарят. У меня так было: просила о минимальной скидке, а мне отказали, да ещё так высокомерно. Потом смотрю: а вещь всё висит у этого продавца, он уже и сам цену снизил, а не берут.
+1500 за рюкзак и пакет вещей.