Княгиня Ольга – это первая правительница, которая занималась управлением Киевской Руси с 945 до 960 года. Она пришла к власти после смерти князя Игоря, который являлся её мужем. По установленному порядку править должен был сын князя, Святослав, однако тот был слишком молод.
За время своего правления Ольга не вела боевых действий, решая вопросы внешней политики мирными переговорами. Исключение составляет только месть древлянам, которые по данным летописи убили Игоря. Княгиню интересовала внутренняя политика Киевской Руси, поэтому время её правления отмечают исключительно реформами и решениями конфликтов.
Княгиня Ольга и древляне
Начало правления в 945 году является важной датой в биографии Княгини Ольги. В Киевской Руси государственные отношения были в начале своего развития. Князья каждый год посещали свои земли, собирая дань с подчиненных племен. Процесс назывался «полюдье». Так в 945-м году Игорь получил полюдье с древлян, а после отбытия его дружинники начала подначивать князя. Суть давления заключалась в том, что князь должен был вернуться и требовать больше дани.
В летописи сказано, что после этих событий древляне решили наказать и убить Игоря за его жадность. Однако документов, которые могли бы утверждать обратное, не существует. Дальше в летописи рассказывается о смерти и подробностях мести княгини древлянам:
- После смерти князя древляне отправились в киевское посольство, чтобы свести Ольгу со лучшим из своих мужей. На такую кандидатуру претендовал князь Мала, который и инициировал расправу над Игорем. По приказу Ольги киевляне хорошо встретили гостей и понесли их до дворца в деревянных лодках. Но теплый прием обернулся древлянам боком. Рядом заранее была выкопана яма, в которую и сбросили лодки с мужами древлян. Княгиня приказала закопать их живьем.
- Месть Ольги продолжилась. После первой расправы она попросила вновь прислать в Киев лучших людей, поэтому древляне в следующий раз отправили своих дворян и купцов. На месте Ольга предложила попариться гостям, а после по её приказу баню закрыли и сожгли.
- Третий эпизод мести произошел во время погребального обряда над супругом, на котором присутствовали и древляне. Когда убийцы напились, княгиня приказала дружине убить всех древлян.
- Последний эпизод мести случился в 946 году, когда дружина Ольги осаждала столицу древлян – Искоростень. Осада затянулась, поэтому вдова пошла на хитрость. Она пошла на переговоры и попросила у древлян дань в размере трех голубей и воробьев с каждого двора. По приказу княгини к лапам птиц привязали сухие ветки, которые подожгли ночью. Птиц отпустили, и инстинктивно они вернулись в свои дворы. Город загорелся. Выжившую часть древлян убили или продали в рабство, остальных обложили данью.
Итоги правления Ольги
За счёт своей внутренней политики Ольга смогла укрепить власть и повысить авторитет среди правителей других держав появляющегося государства. Месть в истории её правления была вынужденным ответным действием, которое привели к установке контроля над другими мятежными племенами.
По инициативе Ольги была введена налоговая реформа, которая стабилизировала и упорядочила процесс сбора дани. Ольга понимала изначальная проблему, которая привела к смерти мужа, поэтому её реформа исключала возможные конфликты с племенами в будущем.
Также во время своего правления Ольга выстроила десятки храмов и монастырей, совершала поездки на северные территории для крещения желающих. Однако методы по обращению государства в христианство не были гуманными: она радикально уничтожала все языческие символы.
Что было до... /