6 декабря.
Российский телеканал "Дождь" переехал на местожительство в Латвию летом. Числа шестого июня , в Риге , представителям телеканала выдали лицензию на вещание и работа для телевизионщиков продолжалась по начало декабря текущего года.
А переехал в Латвию этот телеканал, потому что его вещание было заблокировано в России в начале марта. Ещё там же, в августе 2021- го года телеканал был внесён в список "иностранных агентов", как финансирующийся из-за рубежа.
Так вот, с лета этого года, редакция телеканала стала располагаться в Риге, куда переехали все основные его работники, после чего началось
новое вещание с 18 -го июля. Телеэфиры так же велись из Грузии, Нидерландов и Франции.
Далее всё шло своим спокойным чередом. Кто-то смотрел и слушал эти "дождливые" репортажи, кто-то и вовсе о них знать не знал. Но вот правительство и правоохранительные органы Латвии оказывается пристально следили за деятельностью "дождливых" и в преддверии зимы начали что-то подозревать...
Все ляпы и опусы журналистов не укладывающиеся в программу латвийской пропаганды европейских ценностей брались на карандаш.
И вот к началу декабря, претензий от латвийского руководства страной, к телеканалу "Дождь", накопилось такое изрядное количество , что даже в Риге созрело решение закрыть вещание этого телеканала.
Странно , в Росси телеканал вещал целых 12 лет, а в Латвии продержался чуть более 4-х месяцев!
И теперь резонно спрашивается: "Где больше демократии?"))
Тем не менее факты таковы.
Национальный совет по теле- и электронным СМИ Латвии принял решение отозвать лицензию на вещание у телеканала "Дождь" и аннулировать её.
Глава латвийского совета Ивар Аболиньш так озвучил причины принятого решения:
" Национальный совет оценил совокупность различных нарушений допущенных телеканалом и его редакцией, и пришел к твердому убеждению, что руководство канала не понимает всей значимости допущенных нарушений и не осознает их. Поэтому решено, что данное СМИ не может действовать на территории Латвии."
Всё, ларчик захлопнулся. (Пора переезжать в Грузию, а потом в "Нидергланды"? Но ведь там теперь экономически холодно ...)
Настоящие поводы для запрета были так же озвучены латвийскими СМИ.
Ими оказались такие причины:
1. Необеспечение звуковой дорожки на национальном языке. 2. Изображение иногда Крыма на карте ,как части территории России. 3. Название корреспондентом российской армии "нашей армией" (оговорился чувак -и его уволили уже сразу, а латвийцам всё равно не понравилось).
4. Подозрение на "возможную поддержку российской армии".
Тем не менее работа телеканала оплачивается траншами из Франции и руководитель его, Наталья Синдеева этого не скрывает.
Телеканал обязан прекратить вещание в ночь на 8 декабря.
При этом Ивар Аболиньш заметил ещё следующее:
"Решение принято в связи с угрозой общественному порядку и национальной безопасности страны. Вещание "Дождя" в Латвии будет заблокировано и на платформе YouTube. Геоблокировка будет осуществлена вскоре. Руководство выказывает в связи с этим беспокойство, но в России они могут вещать себе сколько угодно. Этим мы показываем .что Латвия открытая и демократическая страна, которая впустила к себе многие российские СМИ, и которые могут тут свободно работать. Но только "Дождь" нарушил правила законодательства и за это наказан. "
Руководство телеканала, уже в YouTube отвергло все претензии латвийской стороны, и посчитало их абсурдными и несправедливыми.
Что ж, "милые бранятся - только тешатся."
* * *