Найти тему

Такой разный лук

В наше время на дачных огородах каких только диковинок не бывает. Но самое частое, нужное и важное, как и во времена бабушек и прабабушек - лук. В природе четыре сотни разных видов лука. Лук растет везде, кроме разве что Антарктики. Лук добавляют в бОльшую часть блюд любой кухни мира. Потому то в наших огородах уже надежно обосновались полтора десятка разных луков.

Первый из них, конечно же, репчатый. Про него все знают, с удовольствием употребляют и зеленый летом и репку круглую зиму. Сортов репчатого лука великое множество красных, белых, обычных, острых или сладких, салатных.

Репчатый лук
Репчатый лук

Чуть менее распространен лук-шалот, особо любимы французами. Большинство знает его как семейный лук или кущёвку. Главное его достоинство в том, что когда репчатый лук ещё только набирает силы, у семейного уже масса длинных сочных перышек. Поэтому многие его и садят чисто "на перо". В конце сезона семейный лук образует 4-5 луковиц, уступающих по размеру репчатому. Размножается также как репчатый - семенами или луковичками.

Лук-шалот
Лук-шалот

Чеснок, кстати тоже принадлежит к лукам. Его использование в кулинарии и фармакологии поистине безгранично.

Лук-батун или татарка (мы в детстве часто называли его "будун" и не понимали чего взрослые хохочут). Ранней весной, значительно раньше чем репчатый или шалот, он уже дает зелень. По вкусовым качествам лук-батун лучше, чем зелень репчатого, более сочный и нежный. Летом, если это не первогодок, его перья становятся суховатыми. А в сентябре, когда других зеленых луков уже нет, батун снова дает зеленые перышки. У этого вида нет явного периода покоя, как у многих многолетников. Размножается вегетативно или семенами. На одном месте может расти очень долго, до 10 лет. Но имеет смысл его пересаживать лет через 5 потому, что он быстро размножается. При пересадке нужно выбирать место на котором уже несколько лет не сажали лук и чеснок. Ухода за ним немного -прополоть прорыхлить, полить.

Лук-батун
Лук-батун

Шнитт-лук или резун, резанец, скорода. Листики шнитт-лука - тоненькие трубочки, он слабоострый, и не очень уж сочный. Зато растет практически везде "до самых северных широт". Это самый ранний вид лука. Как и батун нуждается в пересадке и делении кустиков раз в 5 лет. Тоже может размножаться вегетативно и семенами. Часто шнитт-лук выращивают как декоративное растение, у него красивые лиловые соцветия-шарики. В уходе этот вид лука ещё более легкий, чем батун.

Шнитт-лук
Шнитт-лук

Лук-порей в средней полосе выращивают нечасто. Возни с ним довольно много. Во-первых, у него очень длительный срок вегетации - в среднем 5-6 месяцев. Если добавить к этому время всхода семян, то получится, что сеять его семенами на рассаду нужно не позже начала февраля. Рассаду-ниточки надо обязательно досвечивать и соблюдать температурный режим. Некоторые выращивают его как двулетнее растение, сеют летом, сохраняют на зиму в погребе, а весной опять высаживают. Если зимы снежные или теплые, его можно и на грядке оставить.

Во-вторых, чтобы получить белый, хрустящий, сочный стебель (а едят только его, все, что выше довольно жесткое) придется его отбелить. Для этого его несколько раз окучивают землей до высоты первых листьев.

Кроме того, рассада порея боится заморозков, поэтому высаживают её в грунт довольно поздно.

Лук-порей.
Лук-порей.

Лук-слизун, мой любимчик. Не такой острый, не оставляющий после такого выраженного запаха как остальные. Когда срезаешь его, из листьев течет густой сок. Слизун ранний, как и шнитт-лук. И тоже очень морозостоек. Уход за ним такой же, как и за шнитт-луком или батуном.

Лук-слизун
Лук-слизун

Черемша, она же медвежий лук. Растет этот лесной то ли лук, то ли чеснок от Владивостока до Бреста (того, что во Франции). Весной для еды собирают его молоденькие листочки, а потом - сочные стебли. Едят черемшу свежей или маринованной, иногда сушат. Наверно, единственный лук, который не жарят. Зато салатик из черемши с вареным яйцом и свежим огурчиком ....мм!

Черемшу тоже можно выращивать на огороде. Можно попробовать пересадить лесные луковицы, но нужно создать при этом им "лесные" условия. А можно сеять семенами. Семена черемши нуждаются в длительной стратификации (3-4 месяца при низких температурах). Но даже после этого могут всходить очень долго.

-7

Рокамболь, ещё его называют слоновий или конский чеснок. Он, конечно, больше похож на чеснок. Вкус у него намного нежнее обычного чеснока, а полезности не меньше. Растет рокамболь высотой около полутора метров. Цветет красивым лиловым шаром. Семян не образует - видимо это всё же гибрид. А его головки по размеру как кулак взрослого мужчины.

Размножается дольками, как и чеснок. Сажать его можно и весной и осенью. Но если зимы очень суровые или малоснежные, то рокамболь придется укрывать.

Рокамболь
Рокамболь

Анзур, гигантский или афлатунский лук. Анзур - название группы горных видов лука. Все они имеют довольно внушительные размеры и считаются целебными. Цветут белыми, лиловыми или фиолетовыми шаровидными соцветиями. Размножают эти виды семенами или луковицами. В пищу идут молодые листики. А вот луковицы годятся в пищу только после кулинарной обработки.

Анзур чаще всего выращивают как декоративный. Продавцы семян и луковиц называют эти виды "Алиумы".

Гигантский лук
Гигантский лук

Многоярусный лук (он же египетский, он же живородящий). Очень выгодный вид лука. Он дает не семена а маленькие луковички, которые сидят на его стебле в 2-3 уровня. Многолетний, очень ранний и очень острый. Есть можно сырыми все части растения. Маленькие луковички можно снять с растения и посадить в середине лета. Через несколько недель они тоже дадут свежую зелень. Эти самые маленькие луковички намного лучше проращивать ранней весной на зелень, чем другие виды лука. И температура им нужна значительно ниже - всего 10-12 градусов. Подземная луковица созревает только в сентябре.

Многоярусный лук
Многоярусный лук

Уксун (горный чеснок) - ещё один очень ранний лук, растущий по всей Сибири и на Алтае. Больше он похож на чеснок и видом и вкусом. Молодые листочки его едят сырыми, солят или маринуют, используют как приправу. Уксун очень морозостоек, в первый год после посадки развивается медленно. Размножается семенами или луковичками.

Уксун
Уксун

Джусай - ещё один вид горного скорее чеснока. Называют ещё китайским, душистым или пикантным чесноком. Листья его длинные, очень ароматные. А вот маленькие луковички почти не имеют вкуса. За один сезон с джусая можно срезать три урожая. В диком виде растет в Китае и Средней Азии. Размножается семенами и луковичками. Из-за его вкусовых качеств очень часто используется в кухне азиатских стран.

Джусай
Джусай

Мышиный чеснок (угловатый) - дикий многолетний лук. Растет почти везде в Европе, в Сибири, в северных районах Казахстана. Луковицы его довольно крупные для дикого лука - 5 см в диаметре и больше. Полезен как и все луки.

Мышиный чеснок
Мышиный чеснок

Посадим ирисы. Часть 2

Что надо знать, чтобы плодовый сад не превратился в головную боль

Старый способ самому определить будут ли заморозки