Не секрет, что мясо содержит белок, необходимый человеческому организму для правильного функционирования. Но что будет, если придерживаться только мясной диеты и отказаться от других продуктов? Наука знает ответ.
Диета плотоядных - так назвали рацион, состоящий только из мясных продуктов - последнее время набирает большую популярность в Интернете. Она исключает всю растительную пищу; употребляются только продукты животного происхождения, в том числе мясо, рыба, животные жиры (например, сало, топленое масло) и молочные продукты (с низким содержанием лактозы).
Сторонники такой диеты утверждают, что фитотоксины и остаточные пестициды, используемые при производстве растительной пищи, наносят вред нашему здоровью. И предлагают исключить все растительные продукты из рациона, включая сахар - это лучший способ контролировать вес и улучшить обмен веществ. Но согласны ли с этими суждениями ученые?
Польза, несомненно, есть. Но вреда больше
Мясо является отличным источником высококачественного белка, железа, цинка, селена, витамина D и витаминов В6 и В12 (последние можно получить только из продуктов животного происхождения). Рыба содержит высококачественный белок, жирные кислоты омега-3, витамин D, селен и йод. Молочные продукты также богаты высококачественным белком, а также кальцием, йодом и витаминами группы В. Но в большом количестве эти продукты могут только навредить!
Наш организм слишком сложная система, поэтому просуществовать только на одном источнике «топлива» он не сможет. К тому же переизбыток белка в организме чреват некоторыми последствиями:
- Неприятный запах изо рта;
- Проблемы с пищеварением;
- Плохое настроение;
- Головные боли;
- Обезвоживание.
Также избыток белка и недостаток жиров и углеводов (или полное их отсутствие) может негативно сказаться на работе эндокринной системы, привести к появлению гормонального сбоя.
Поэтому для поддержания здоровья диетологи рекомендуют потреблять 60–90 г белка в день. И если вы хотите увеличить эту цифру, то не забудьте сопроводить мясное блюдо бóльшим количеством овощей или других продуктов с высоким содержанием клетчатки - именно она помогает нам переваривать тяжелый белок без дополнительной нагрузки на организм.
А как вы относитесь к мясным блюдам?