Согласно вашим пожеланиям, мои дорогие подписчики, сегодня мы детально разберем тему наших праздников, значимость которых мы утратили!
Я понимаю, что историю пишут победители, а то, что было у проигравших, со временем превращается в сказку. Наши славные Рюриковичи проиграли англосаксам, и часть православных праздников канули в лето, как и часть православной культуры, что сильно отразилось ни на одном поколении современной России, но не будем унывать. У нас все еще остались наши праздники, которым даже в современности стали уделять внимание. Итак начнем.
День семьи, любви и верности, который проходит 8 июля.
Это мой один из самых любимых праздников. Причем для меня он двойной (мой муж родился в этот день). Этот день посвящён памяти святых Петра и Февронии. Все знают историю их любви. Но больше всего меня поразила мудрость этой истории.
Зачастую, ради любви людям приходится многим жертвовать, как и поступил князь, женившись на крестьянке, пройдя тяжелый путь изгнания, скитаний по миру и долгожданное возвращение на Родину.
Да, кто-то скажет, она его вынудила на себе жениться, бесспорно, это была женская хитрость и глубокая мудрость. Но я не думаю, что всю жизнь можно кого-то держать на привези, если нет чувств. Жить с человеком без любви - это мука, так что даже перспектива смерти никого не остановит от того, чтобы разорвать эту связь. К тому же, они просили Бога умереть вместе в один день! Этот поступок говорит о сильных чувствах и огромном желании людей никогда не расставаться. Что Бог им и дал 8 июля 1228 года.
В этой истории праздника есть еще одна глубокая мудрость. Прекрасные женщины у вас есть замечательный подарок, дарованный Богом – очень развитая интуиция!
На начальном этапе мужчины, в отличие от женщин, не обладают этим качеством в полной мере. У них на старте отношений не екает, они не смотрят глубоко в душу, даже близость они рассматривают иначе, чем мы - женщины. Но это не значит, что они плохие, просто мы, как инь и янь. Две разные половинки одного целого.
Правда, если внимательно понаблюдать за поведением мужчин, видно, как местами они теряют дар речи, когда видят тебя, и много других знаков, которые как маяк, для женщины, что ты ему не безразлична. Присмотритесь повнимательнее...
Приведу свой собственный опыт.
Мой любимый значительно позже понял, что любит. Он отправился в долгожданный отдых с друзьями, (первый за 10 лет) но только там осознал, что без меня все не обладает такими яркими красками и что он скучает. Даже в шумной компании веселых друзей он хотел услышать мой голос, хотя мы знакомы были, от силы, месяца три.
Вопрос:
1. Хотела ли я быть с ним рядом на отдыхе - однозначно ДА!
2. Ревновала ли я – конечно, ДА! Правда, старалась этого не показывать, ведь у меня есть гордость). К тому же, ревность - это недоверие, главный враг любви. На ревности счастье не построишь, я это понимала. Но я верила в предназначение, если суждено, если он МОЙ - он будет со мной, будет верным, но нужно набраться терпения ...
Да, мне многие знакомые говорили, что я глупая, и не нужно было его отпускать. Но я подумала, что он свободный человек, и я не в праве его чего-то лишать. Нужно к другим относиться так же, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе. А я рамки не люблю, и Слава Богу мне их никто не ставит.
Конечно, у меня не было мудрости прекрасной Февронии, но интуиция сработала правильно. Много людей в жизни встречают свои половинки, но по причинам того, что они не ищут компромиссы и не умеют ( или зачастую не хотят) жертвовать своими интересами, они расстаются. А потом всю жизнь об этом жалеют.
Не могла не привести сравнение, альтернативы этого прекрасного русского праздника – зарубежному, который у нас празднуют очень активно - день святого Валентина. Сюжет его, пожалуй, всем знаком. Я ранее писала про то, что историю пишут победители, это касается и праздников в том числе.
Почему мы должны восхвалять этого Валентина, когда у нас есть свои герои? Настоящая любовь -это не сердечки и бантики, а реально трудный путь! Любовь настоящую найти очень трудно и еще труднее ее удержать!
Помню, как еще в школе было это баловство с валентинками, мы скорее с девочками хвастались у кого их больше, кто большему количеству парней нравится в классе, и где тут любовь? Скорее спортивный интерес…
Валентинки даже для молодых парней - это трусость, неумение в живую подойти к девочке и признаться в своих симпатиях. Как это все по «анлосаксонски».
Наши русские богатыри пусть неумело, где-то коряво, (где-то по «неандертальски» дубинкой по голове и в пещеру)))) но проявляли всегда инициативу, а это что за воспитание? Чему этот праздник учит современное поколение? Ведь крепкая семья, где царит мир и любовь - это тыл, зашита от любых проблем, а их в одной работе сколько?! И где это все?!
А потом появляются треки реперов с сюжетной линией. Я тебя «типо» ждал – ждал, думал подойти, не решался, «сопли жевал», а тут пришёл другой и увел тебя. Какой он негодяй и мерзавец! А как девушке догадаться о твоих чувствах, если ты боишься отказа и молчишь. Интуиция, это еще не умение читать мысли;) Понятно, что она выберет, того, кто проявил инициативу. На подсознательном уровне женщина ищет сильного партнера, а не «му му»!
И я об этом пишу не потому, что патриот, а потому, что «праздники победителей» нашему менталитету чужды и непонятны. Они не учат правильным вещам. Просто у нас в стране нет маркетинга своего, и что такое PR мало, кто понимает на деле, зато англосаксы эксперты в этом, поэтому День святого Валентина у нас активно празднуют и все знают о нем.
Но правда сейчас, я вижу и долгожданное просветление. Меня не может не радовать возвращение русских праздников на экраны, тот же красивый мультик про Петра и Февронию. Замечательная рисовка, приятные лица, всем рекомендую к просмотру. И детками его обязательно показывайте, рассказывайте о силе и важности настоящей любви. Наличие романтики на старте не гарантирует счастливый конец и жили они долго и счастливо. Нужны подвиги, как со стороны женщин, так и мужчин!
Любви вам мои дорогие, отмечайте этот замечательный праздник, он наш православный, и действительно отражает всю глубину чувств мужчины и женщины.
С любовью, ваша Мира!
Продолжение следует….