Найти тему

Как доживали свой век старики на Руси

Фото автора
Фото автора

Ой, мои дорогие, какой я интересный материал нашла! Искала одно, а нашла другое. Статья о пожилых людях! И я думаю, что это будет интересно и молодым людям, хоть речь пойдёт о стариках. Статья была большая. Но я расскажу вам всё просто, с присущей мне лёгкостью. 😉

Идеализация прошлого

Вы замечали, что чем дальше мы уходим от нашего прошлого или прошлого своей семьи, тем оно кажется нам светлее, радостнее, счастливее? "А вот в детстве...", "а во времена моей молодости...", "а во времена такого-то правителя..." и проч. и проч. Когда мы смотрим на лубочные картинки или слушаем рассказы бабушек/прабабушек, то складывается впечатление, что к пожилым людям в старину относились с особой почтительностью.

Для справки: лубочная картинка - это графическое изображение с подписью, отличающееся простотой и доступностью образов.

Действительно ли стариков почитали и заботились о них?

Да, в некотором роде всё так и было. В русских семьях при патриархальном укладе жизни возраст имел значение. Вспомним, например, Кабанову из пьесы А. Островского "Гроза". Ей ведь перечить никто не смел. Или возьмём картину И.А. Ерменёва "Крестьяне за обедом", где во главе обеденного стола сидит убелённый сединами крепкий старик. На картине А.А. Мурашко "Крестьянская семья" тоже изображены чистые, нарядные благообразные старики в такой же чистой, красивой хате.

Источник:
Источник:

http://museum.net.ua/kartina/krestyanskaya-semya/

Однако тут следует употребить большое НО. Пожилых людей уважали (или боялись) только до тех пор, пока они были в силе, пока могли работать, тянуть лямку.

Куда же девались старые люди?

Старых, слепых, глухих, горбатых стариков уже не видать во главе стола. И мнением их уже никто не интересуется. Где же они? Куда подевались? А их давно переселили куда-нибудь в угол, за печь и кормят там из свиной лоханки. Л.Н.Толстой даже басню написал об этом "Старый дед и внучек". Только у Толстого сын с невесткой устыдились своему поступку, а в жизни так бывало редко.

И это, я вам скажу, деду ещё повезло! Он за печью, значит - в тепле. Его комят, хоть и объедками. И даже если невестка по сорок раз на дню злобно спрашивает, когда он уже умрёт, вместо того чтобы их объедать, тоже ничего, можно не слушать.

Возможно, отсюда и пошло выражение "заедать чужой век" - долго жить, не давая жизни другим.

Многим растерявшим свою силу и здоровье старикам запрещали входить в избу, ночевали они в сенях или на лавке у двери, им не стирали одежду.

В худшем же случае их просто выживали и выгоняли из дома...

И вот эти старики под видом паломников ходили по монастырям, где им давали что-нибудь поесть и где можно было переночевать. Другие же просто ходили по городам и селам, прося милостыню "Христа ради".

Помните сказку Паустовского "Теплый хлеб"? Там мальчик Филька бросил коню хлеб в снег, сказав:
- На вас не напасёшься, на христорадников! Вон твой хлеб!
У художника И.А. Ерменёва, упомянутого выше, есть ряд картин на тему нищенства: "Нищая с девочкой-поводырём", "Нищий и нищая", "Поющие слепцы".
-3

https://artlemon.ru/rus-artists/%D0%95/ermenev-ivan-alekseevich-1746-posle-1792-i13648/

Так в дороге старики и умирали от усталости, истощения, болезней, диких зверей...

Вот такая история!

Всем здоровья и добра!