Провожала сегодня утром старшего сына на городскую олимпиаду по физике. Закрыла за ним дверь, и прямо вот взгрустнулось что-то так... Вспомнила как сама 20 лет назад каждый декабрь ходила по олимпиадам и это было единственное место, где я могла себя хоть как-то проявить...
Всем привет! Меня зовут Алёна. Мне хорошо за 30 и с недавних пор я многодетная мама. Пишу о том, что происходит в нашей жизни, а также свои мысли обо всем.
Когда я училась в пятом классе, то в первый раз попала на олимпиаду городского уровня. По математике. И понеслось... Математика с тех пор
в обязательном порядке математика, с 7 класса добавилась физика, с 8 - химия и биология. Звали еще и на другие, но я говорила, что мне хватит и этих, к ним же готовится нужно, я не успею. Брали на олимпиады, потому что я очень хорошо училась.
По физике и математике я периодически занимала 2 или 3 место. Это, конечно, приятно, стать почти лучшей в городе... Но в том-то и дело, что ПОЧТИ... Первого места я не заняла ни разу, и, соответственно, ни разу не прошла выше муниципального уровня... Насколько помню, почти каждый раз лучшими оказывались мальчишки, что, в общем-то, неудивительно.
Всегда это был мороз, всегда надо было тащиться в какую-нибудь школу в отдаленном районе, всегда просыпался голод уже после первого часа мозгового штурма... Но я все равно ходила на эти олимпиады, потому что больше никуда не звали. А так хотелось! Хотелось участвовать в межшкольном конкурсе дискотек! Или в КВНе! Или хоть в чем-нибудь еще, где нужно было не только думать! Но нет...
Как правило, чтобы там участвовать, нужно было постоянно решать вопрос с костюмами, что влетало в копеечку, школа ничего не выделяла. А если получалось куда-то выезжать, то только за свой счет. Этого бюджет моих родителей не потянул бы. Поэтому я даже не мечтала.
- Очень я хотела ходить на танцевальный кружок, но, во-первых, за сам кружок нужно было платить. Во-вторых, нужна была определенная форма для занятий, а ее тоже бесплатно никто не выдавал. Поэтому танцевальный кружок был для меня закрыт.
- Было дело, ходила я на бесплатную ритмику, в седьмом и восьмом классе. Физподготовка была, конечно, неплохой, но на выступления меня никогда не брали.
Тренер всегда смотрела с жалостью на мои самошитные шортики (как смогла - так и сшила себе шорты из старого голубого платья), тогда как большинство девчонок тренировались и выступали в блестящих купальниках и велосипедках. Это опять же все было недешевым для моих родителей.
Может быть, преподаватель и нашла бы мне форму на выступление, если бы я блистала на тренировках, но я всегда стеснялась своего вида и становилась в последние ряды, хоть и знала танец хорошо.
- В пятом-шестом классе ходила я в русский народный ансамбль. Бесплатно, конечно. Каким-то образом меня туда устроила мама. В ансамбле был сложившийся коллектив лет на пять меня старше. Они постоянно ездили на выступления, не только по округу, но и по другим городам России. Часть средств на эти цели им выделяло государство, часть оплачивали сами. Как-то раз даже в Сербии побывали... Я слушала их рассказы, улыбалась и восхищалась, а в душе плакала и завидовала... Зачем было держать меня в ансамбле, если я никак не могла дорасти до выступлений?
Одно время туда ходили со мной такие же как я бестолковые подростки моего возраста... Но потом ансамбль перевели в другой дом культуры, а ездить туда было далековато, да еще и автобусы в ту сторону ходили не слишком часто... Ну я и бросила. А вскоре после меня ушли и все остальные бестолочи, видимо, тоже устав заниматься без всяких перспектив.
- Ходила я еще год на видеостудию (опять же бесплатно), и меня даже пару раз сняли в роликах для нашей детской программы... Руководитель хвалила мою речь, но... чаще не снимала... Сейчас я думаю, что была не слишком хорошо одета для видеокамеры и показа на весь город. Не говорить же об этом четырнадцатилетней девочке!
- Дискотеки и гулянки? Ну на них тоже денежки нужны, да и добираться в наш частный сектор потом поздним временем нельзя, потому что мама будет переживать (это вообще у нас был самый главный аргумент). Уж молчу, что нарядов не было подходящих, а покупать не на что, в школу бы приобрести одежду...Так что класса до 11 я вечерами всегда было дома. Что еще оставалось делать после уроков? Только корпеть над учебниками и читать книжки.
Поэтому и таскалась я на эти олимпиады, надеясь получить там хоть каплю реализованности. Кто-нибудь бы тогда помог настроиться на нужную волну, подсказал бы, что в любом деле нужно быть настойчивее и увереннее в себе... но мне и с этим не повезло...
Вот так и жила... Не схватив ни одной звезды...Кто-то вспоминает свою первую головокружительную любовь в девятом классе, кто-то свои достижения в спорте, кто-то поездки с творческим коллективом, а я только вот эти самые олимпиады, больше гордиться нечем.
Может быть, где-то в книжках или фильмах есть отличники, которые, несмотря на бедность, смелые и веселые. Но мои комплексы из-за нищебродства губили на корню все начинания.
Свою историю я переписать не могу. Но помочь моим детям я еще успеваю.
Старший сын очень похож на меня. Я прямо во многих словах, поступках, проблемах узнаю себя в восьмом классе! Я постаралась, чтобы у него было много знакомых, много интересов... С 4-х лет он занимается пением (потом уже в школьную программу добавилось игра на гитаре и сольфеджио, от которого он плюется), с 5 лет -Кунфу. Одно время ходил на английский, в этом году попробововали ходить на Хай-тек в Кванториум (честно говоря не слишком интересно и познавательно, но ребята подобрались
неплохие)...
Совсем бесплатных кружков и секций очень мало, поэтому мы оплачиваем все квитанции, купили гитару и форму для Кунфу... Иногда, конечно, возникают сложности, и тогда я убеждаю его, что результат и победа получаются через терпение и упорство. И он старается...
Сейчас по какой-то иронии судьбы он тоже занимается в русско-народном ансамбле и ездит выступать в пределах Екатеринбурга и близлежащих городов. Я ни разу не отказала ему в тратах на поездку, даже когда понимала, что бюджет уходит в минус.
Поэтому сегодня на олимпиаду он шел с настроем, что это очередной небольшой конкурс, в котором он, скорее всего, не победит, но это особо его не расстроит, потому что у него полно других интересов и побед.
Всем хорошего и спокойного дня! Пусть он пройдет так, чтобы потом не хотелось его забыть или переписать.
Какой-то грустный получился пост... Добавлю анекдот про школу:
-Дети, как вы представляете себе идеальную школу?
-Запертой, Марьиванна!