В 1956 году моему деду ,как передовому работнику молокозавода , выделили 10 соток земли на болотах . И первое, что он сделал после постройки дома, это посадил липовую аллею и купил 25 пчелиных ульев.
Пасека была моим страшным сном. Опухала я от пчелиных укусов очень сильно. И когда бабушка приходила домой со словами "пчелы роятся", я понимала, в этот день выходить гулять мне придётся из дома бегом.
Грядки в огороде также приходилось полоть в специальном головном уборе - пчелиной сетке...
Сладкие лакомства в виде мёда в сотах ,свежего разливного мёда прямо из медогонки и чуть засахаренного, янтарного мёда зимой - вот те бонусы , которые всё-таки были в моем детстве)))
Класть по ложечке мёда в чай было для меня обыденным действием.
Дедушка делал ульи сам, он был неплохим плотником и столяром. И в каждом самодельном улье , есть моя обведенная карандашом ладошка))) Дедушка говорил,что я самая любимая его пчелка)))
Когда умер дедушка, бабушка ещё какое-то время занималась пчёлами, но скорее по инерции, потому что одной держать 25 ульев было очень тяжело. Таскать полные меда рамки , ловить улетевшую матку , заготавливать мох для зимних подушек , готовить сахарную подкормку на зиму , вощить рамки , крутить мед на механической медогонке - это лишь малый перечень работ на пасеке.
Мы- дети и внуки - не могли ей помочь ,потому что опухали страшно. Поэтому бабушка постепенно сводила пасеку до 10 ульев потом до 7, а потом и вовсе продала всё хозяйство в соседнюю деревню одному молодому пчеловоду.
Когда запасы нашего настоящего мёда кончились, нам пришлось покупать его у других пчеловодов. И к моему стыду, я не могу отличить настоящий мёд от поддельного, потому что поддельный мёд я никогда не пробовала.Бабушка добавляла сахар только для зимней подкормки пчёл. В сам мёд - сахар мы не добавляли никогда, продукт был 100% натуральный.
Сейчас мы покупаем мёд у одного проверенного дяденьки, вроде как он похож на настоящий. Но, естественно, проверить это на 100% я не могу, потому что у медогонки я не стояла.
Правила употребления мёда:
1. Не более 3-4 чайных ложек в сутки. Диабетикам и имеющим хронические заболевания ЖКТ с осторожностью, так как мед содержит фруктозу и даёт нагрузку на поджелудочную железу.
2. Никогда не класть мёд в кипяток,так как при этом образуется небольшое количество канцерогенов. Мед лучше всего смешивать с теплой водой.
3.Мед в сотах можно пережёвывать вместе с воском. Но сам воск есть не надо. Воск можно вторично использовать для изготовления вощины для рамок или свечей.
4.Если мед вызывает першение или жжение в горле - это признак натуральности меда.
А вы любите мёд?
Знаете, как его правильно употреблять?