Найти в Дзене
Агипа PRO

JOMO VS FOMO VS ROMO- что это?

Как соблюдать эмоциональный баланс?
Как соблюдать эмоциональный баланс?


Языки постоянно развиваются, появляются новые слова, выражения, термины. Английский язык тому подтверждение. Он постоянно пополняется новыми словами. Вчера на разговорном клубе впервые встретила такие аббревиатуры: JOMO и FOMO. Разгорелись живые дискуссии о том, что повлияло на появление этих понятий, каким из них люди больше привержены. А на просторах интернета наткнулась ещё на одно - ROMO.

Что же это за состояния? Как минимизировать негативные последствия и достичь положительного эффекта?


🔷FOMO (fear of missing out) – синдром упущенной выгоды.
Навязчивая боязнь, которая сулит эмоциональное выгорание. Ощущение, что ты упускаешь что-то очень важное, что другие испытывают прямо сейчас. Его может вызвать всё что угодно, от встречи друзей до успехов коллег. Этот синдром вызывает чувство беспомощности.


🟢Вот несколько простых советов, чтобы не попасть под сильное влияние этого самого FOMO:
✅Смените фокус на то, что имеете. Добавляйте в друзья больше позитивно настроенных людей, у которых можно найти поддержку.
✅Ищите настоящие связи, устраивайте групповые встречи или прогулки. Это даст возможность быть в центре событий.
✅Расскажите другим, что цените их и благодарны им.


🟧Не всё так печально, потому что ответом на FOMO стал социологический феномен JOMO (joy of missing out) – наслаждение тем, что ты делаешь в данный момент, не переживая о том, что делают все остальные. В нём присутствуют размышления о настоящем и нацеленность на то, чтобы внимательно прислушаться к своим чувствам.


🟩Где, как ни дома найти пространство и место для достижения покоя и умиротворения:
✅создайте уютный уголок для чтения или размышлений под любимую музыку;
✅обязательно выделите место для семейных обедов и посиделок с друзьями;
✅возьмите за правило отключать на какое-то время все гаджеты.


🔷Там, где когда-то был FOMO, теперь есть ROMO (reality of missing out) – реальность упущенного, которая возникла со вспышкой COVID-19. Ограничения привели к отменам различных мероприятий и планов. Многие события приходилось отменять. Этот феномен напрямую связан с ростом цифрового одиночества Digital loneliness. Это не смотря на то, что живём в мире высоких технологий и связаться можем друг с другом в любой момент.


Как скоротать время и не чувствовать себя затворником?


✅Кто-то слушает радио-передачи, подкасты. Кто-то находит такие приложения как Study-buddy. Или ищет ТГ каналы, где регулярно можно общаться с разными собеседниками. Самые активные собираются и организуют свои тематические мероприятия. Даже пожилые люди посещают кружки по интересам при местных клубах и центрах досуга.


Надеюсь, вы не часто испытываете эмоциональные качели и умеете правильно оценить ситуацию.


Какие советы могут расширить приведенные примеры? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом.

P.S. для интереса прошла тесты на английском и на русском.  Тест на  английском понравился больше и результат там, полагаю,  соответствует реальности. Друзья, интересно ваше мнение.

Шкала «Синдром упущенной выгоды» (FoMOS)
Do You Suffer From FOMO Or JOMO?

#mustwrite_lab #клуб_ЛТ #agipaelt #агипаонлайн #эмоциональныйбаланс #englishonline