Как я вырою колодец, пошлю мужа за водой

Она никогда не будет порхающей бабочкой Леркой, которую любили в детстве безусловной любовью, а Инну, как пацана, хвалили только за победы.

Инна сидела с чашкой чая на кухне и смотрела в окно. Сквозь голые ветки яблони проглядывало серое ноябрьское небо. Она размышляла над очередным косяком мужа, и на душе было так же уныло и серо. Вдруг послышался звук пришедшего сообщения. Взяла телефон, посмотрела имя отправителя и улыбнулась: «Лерка!»

Они познакомились в загородном летнем лагере на берегу Камы и все десять дней были неразлучны. Высокие, стройные, голубоглазые, с короткими стрижками они были отчаянными пацанками, не боящиеся ничего в свои четырнадцать лет. Имели бешеный успех у пацанов в лагере и не знали, куда деться от назойливых ухаживаний. Девчонки наезжали на Инку с Леркой за то, что те дурили головы парням и держали возле себя. Так думали завистницы. Одна особо наглая «тумба», по выражению Лерки, наехала на Инку, и та ответила соответственно. Толстушка побежала жаловаться начальнику.

Когда подруг попробовали отчитать в «начальственной» палатке, Инна по-своему объяснила ситуацию. Сказала, что конфликт возник по причине ревности девчонок, но Инна с Лерой в том не виноваты.

– У меня дома своя кампания: десять пацанов, три девчонки, – объясняла Инна. – Мне драться за парней в лагере вообще ни к чему. Девчонки наезжают, думая, что всех нормальных пацанов возле себя держим. Но это враньё! Если им с другими девками не интересно, то мы с Лерой каким боком? Нам эти парни пофигу! Но если перед моим носом машут кулаками, я даю сдачи! А первыми никого не задираем! Тут без драк живётся весело! – решила польстить. – Вы нам скучать не даёте. Каждый день конкурсы, соревнования, заплывы. Одно катание на банане что стоит! И нас не надо заставлять участвовать! Мы в числе первых!

– Да, вы – замечательные спортсменки и творческие личности, – вынужден был признать начальник лагеря и, предупредив, чтоб не распускали рук и конфликты решали цивилизованно, отправил восвояси.

Они жили в разных городах республики. После отдыха в лагере целый год переписывались. Потом переписка заглохла. Будучи уже студентками физфака и филфака встретились второй раз в столовой университета. Радости не было конца. Стали общаться, ходить на дискотеки в клубы, но не часто. Понимали, что учиться важнее, чем тусоваться. Тем более денег родители выдавали впритык, особо не размахнёшься. У них даже сотовых телефонов не было, хотя эти новинки прогресса стали появляться у студентов. Но подруги не были в обиде на родных. Наоборот! Часто с благодарностью говорили о своих родителях и чаще об отцах.

Инка делилась с подругой, как отец таскал старшую дочь за собой всюду:

– Даже в гараже машину ремонтировали. Поездки в лес – вообще улёт! Все маслята, рыжики, опята на заповедных полянах наши были. А рыбалка! Ты хоть раз держала в руках удочку? В садоогороде с папкой вкалывали, только лопаты свистели и сорняки летели, как мама выражалась. На айкидо ходить заставил! «Всякие, – говорил, – ситуации в жизни могут быть, ты должна уметь себя защищать!» А еще хвалил за отличные отметки, спортивные победы! Меня вечно от школы на разные соревнования гоняли. И было классно, когда идёшь домой и знаешь, что можешь папке предъявить и услышать: «Молодчага, дочь! Наша порода!» И машину водить научил…

– А мой папа, – рассказывала Лера, – однажды «Жигули» разбил, больше за руль не садился. И потом машины не было. Зато когда в свой дом весной переехали, я пятиклашкой была, сестра училась в медколледже, так мы с папой под руководством мамы яблони и кусты садили, грядки делали. Если что не получалось, он всё равно всегда хвалил. Я у него была самая умная и красивая на свете. Любил нас фотографировать и альбомы оформлять. Книги читал, меня приучил. Потом приключенческие романы наперегонки читали. А ты видела, – заметила подруга, как наши отцы похожи: высокие, широкоплечие, смуглые, сильные.

– И каждый за дочку горло обидчику готов порвать! – заканчивала, смеясь, Инна, вспоминая, как однажды в тёмной арке их с отцом хотела ограбить группа парней, так отец – бывший десантник всех в момент раскидал.

Окончив университет, девушки остались работать в столичном городе. Сыграли свадьбы с разницей в полгода. И всё время дружбы семьями Инна тайно восхищалась мужем Леры. Через пять лет после свадьбы те решили жить за городом. Купили участок в ближней деревне. Дом строила бригада с учётом всех пожеланий супругов. Под суровым взглядом здоровяка – брюнета рабочие всё делали быстро и качественно. Хозяин вникал в каждую мелочь, и результат был ошеломительным. Дом и постройки поражали оригинальностью архитектуры и качеством исполнения: куда бы ни упал взгляд – дом, летняя кухня, баня, хозпостройки, теплицы – во всём чувствовалась надёжность, основательность.

Лерка вообще жила за Димоном, как за каменной стеной. Он запретил работать в школе, заявив, что ведение хозяйства, воспитание детей, улыбчивая жена и накрытый стол к ужину – вот настоящее благо для семьи. Баловал подарками, не жалел денег на невероятные увлечения жены. Каких только курсов ни успела закончить подруга! Не важно, что не стала ни художником, ни визажистом, ни швеёй, главное, выполняла не только обязанности хозяйки, жены и мамы, но жила и для себя. А всем было приятно видеть родного человека красивым, в приподнятом настроении, способного зарядить энергией семью, вдохновить на новые дела. …Младший сын – любитель рифм, как-то сказал, глядя на порхающую в гостиной в ярком кимоно Леру:

«Бывают мамы добрые, бывают мамы строгие, когда расстроишь чем-то маму ты. Бывают мамы скучные, бывают, как цветы!»

Если мыслить категориями Леркиного сынули, то их папка был классным садовником – цветоводом! А если применить к семье Инны, то после переезда в деревенский дом за городом, садовником, притом неутомимым, являлась она, в прямом смысле: садила, полола, урожай собирала, закрутки делала. Куриц кормила. Курятник и загон от прежних хозяев остались. И работу в школе никто не отменял. Вела физкультуру в большой сельской школе. Учеников привозили на автобусах из соседних поселков, сёл и деревень.

А Игорю помогать жене было некогда. Допоздна работал. Пока из города добирался, ужинал, на домашнее хозяйство времени не оставалось. По выходным находил причину умотаться в город за какой-нибудь «фигней» или с соседом– автомехаником ремонтировали машину в гараже. Находил десятки причин, чтоб не возиться в огороде. Иногда Инна психовала и вспоминала русскую поговорку: «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик».

Иногда жалела о том, что насмотревшись на Леркин рай, настояла о переезде в частный дом, который взяли в ипотечный кредит. Муж ничего не соображал в хозяйстве! Но ей надоело жить в «скворечнике» на шестнадцатом этаже, хотелось своего клочка земли с газоном, садиком, клубникой, цветами под окном, и чтоб было, где Даньке на велике вволю погонять. …Хотелось, наконец, дышать свежим воздухом, а не коктейлем из дыма заводских труб и выхлопов автомобилей!

Сидя у окна, допила чай и снова задумалась.

– Отчего так получилось? Говорят, дочь выбирает мужа по отцу. У них с подругой получилось с точностью наоборот. Это Леркин папа – романтик, книголюб во всем слушал жену, а муж Дима – мужчина с большой буквы, похожий как раз на Инниного отца, ведь тот был скалой, которая закрывала семью от ветров и напастей, а все проблемы рассыпались в прах под напором его умной энергии. Почему же Игорь не может принять самостоятельно ни одного решения, нудит по любому поводу, если это не в его компетенции? Кран поменять в ванной не может, обои в детской поклеить – проблема вселенского масштаба. Да они с отцом на раз-два стены в комнатах оклеивали.

Снова вспомнила о невнимательности мужа: «Неужели не мог увидеть, что столешницу к кухонному гарнитуру привезли другой расцветки, не мог решить проблему на месте? Почему ей потом пришлось тащиться в город в мебельный салон и разбираться? Почему сам не поехал? Почему в каждую дыру должна соваться она, словно хозяина в доме нет».

Ополоснула чашку, взяла телефон. Лерка прислала фотографии с октябрьского пикника на берегу озера. Инна просмотрела красивые пейзажи, расписанные осенними золотыми красками, счастливые физиономии членов семьи Чирковых, в которой росли два электровеника, и от души порадовалась за подругу. Лере, как и ей, исполнилось тридцать четыре года, а выглядела на десяток лет моложе.

Закрыв фотографии в телефоне, она хотела позвонить и рассказать об очередном косяке Игоря, но вспомнила недавний разговор с Лерой:

– Твоя мама была слабым человеком, а отец – центром силы и ответственности. В твоей семье наоборот. Ты – лидер, муж – ведомый. Но спроси себя, комфортно ли тебе жилось бы на вторых ролях, если ты от отца переняла способности самой все решать и разруливать? Лишишься этого, закиснешь и превратишься в клушу.

– Но ты-то – не клуша, хоть во всем рулит муж, и тебе не нужно принимать всегда огонь на себя.

– А я никто и не рвалась в лидеры и в душе – клуша, хоть мотаюсь в город на фитнес, и мне в таком положении комфортно. Ин, мы любим своих мужей, они нас. Это – самое главное! А ты, подруга, это мало ценишь и всё время мечтаешь усидеть на двух стульях: рулить в семье и одновременно быть опекаемой слабой женщиной. Но так не бывает!

В действительности Инна не раз пыталась прикинуться слабой, переместить центр силы и ответственности со своих плеч, но ничего не получалось. По-настоящему слабой была только в периоды простуды, когда высокая температура укладывала в постель, и то, обливаясь потом, готовила на кухне. Игорь бы накосячил, и еду нельзя было бы есть. В остальное время её бездарно – притворные моменты слабости заканчивались анекдотически: «Как мне плохо, кто бы воды подал да отодвинул шкаф, он меня у той стены бесит. ...Ах, милый, ты пришёл? Тогда стакан водички принеси, а шкаф я сама отодвину...»

Рассмеявшись, она пришла к выводу, что ничего в жизни не изменить! Её голубоглазый блондинистый Игорь не станет Леркиным Димоном со жгучим взглядом тёмных глаз и кипучей энергией, она же никогда не будет порхающей бабочкой Леркой, которую любили в детстве безусловной любовью, а Инну, как пацана, хвалили только за победы, вот и стали одна – романтиком, другая – скалой по образу и подобию своего отца.

– Ну, и ладно! – решила про себя Инна. – Как говорит Лерка, была бы любовь, остальное идёт прицепом!

Быстро набрала мужу: «Игорек, нам привезут новую столешницу. Можешь не париться».

– А я и не парился, – был ответ. – Ты у меня самая деятельная и самая красивая. Лучшая жена в мире!

Инка усмехнулась, буркнула в трубку: «И я тебя люблю...» Потом прошла в зал, напевая в частушечной манере невесть откуда пришедшие на ум слова: «Как я вырою колодец, пошлю мужа за водой»…

Автор: Т. Сунцова. 12. 2022.

Сток.
Сток.

Короткий анекдот от автора.

Жена мужу: Я колодец вырыла, воды ведро достала, а ты, дорогой, зачерпни и подай слабой женщине стакан воды...

Муж: А где стакан взять?

*******

Следующий рассказ "Просто скамейка"