Найти в Дзене

СТО ошибок с техникой на кухне — от маленьких неудобств до полной катастрофы

Оглавление

Что пропустит дизайнер или сделает установщик, с чем вы потом замучаетесь в быту.

Есть гарантированный способ испортить себе удовольствие от пользования новой кухней — неправильно разместить бытовую технику. Дизайнер убережет вас от чисто конструкторских ошибок. Установщик смонтирует технику так, чтобы она функционировала. И вроде бы всё сделано как надо... Но оказывается, что нет, надо было сделать не так.

Ошибки, допущенные при размещении на кухне техники, приводят к трем последствиям — Суете, Тесноте, Опасности. Я называю их сокращенно — СТО.

С — суета

Суета — это когда вам приходится совершать на вашей новой кухне множество лишних движений — шагов, поворотов, подъемов и наклонов. Суету можно устроить даже на маленькой кухне.

Т — теснота

Теснота — это когда вы выделили недостаточно места для важных вещей и функций, часто отдав под что-то менее важное. С теснотой приходится сталкиваться даже на больших, просторных кухнях.

О — опасность

Потенциальную опасность на кухне создают вода, пар и огонь. При непродуманном размещении техники они могут угрожать самой технике, мебели, в которую она встроена, а также вам и вашим детям.

Что-то из СТО бывает сложно предусмотреть заранее, на чем-то сознательно сэкономят, а позже сожалеют. Но самая обидная ошибка — когда жертвуют удобством в угоду красоте.

Рассказываю подробно.

СТО ошибок с холодильником

СУЕТА. Ответьте на вопрос: куда вы заглядываете чаще — в духовку или в холодильник? Спорю, вы ответили, что в холодильник? Так почему при размещении двух колонн со встраиваемой техникой колонну с духовку ставят ближе к столешнице, а колонну с холодильником дальше?

Встроенным холодильником намного удобнее пользоваться, когда он расположен возле столешницы. Вынув что-то из холодильника, можно сразу положить это на столешницу (или в мойку), а не носить в руках туда-сюда.

Загружать холодильник тоже удобнее со столешницы. Я уже не говорю о том, что в процессе готовки вы можете заглянуть в холодильник много раз, и гораздо удобнее это делать, если холодильник расположен рядом, под рукой.

Кто-то аргументирует, что так композиция кухни смотрится лучше. Но простите, вы планируете смотреть на кухню или пользоваться ею?

ТЕСНОТА. Типичный случай: хозяева решили сэкономить (или просто не придали значения) и не перевесили двери холодильника.

Например, холодильник расположен слева от столешницы, а его двери открываются направо. В этом случае открытый холодильник будет перегораживать полкухни. Его придется обходить, натыкаясь на другую мебель. И главное, куда класть вынутое из холодильника? Если же такой холодильник стоит возле стены, то даже просто доставать из него что-то будет очень неудобно.

ОПАСНОСТЬ. Отдельно стоящему холодильнику на кухне угрожают две опасности. Во-первых — подогрев сбоку, то есть чрезмерная близость к варочной панели. От брызг, летящих при готовке, его стенка будет постоянно пачкаться, а жар от кастрюль может привести к преждевременному износу компрессора.

Во-вторых, подогрев снизу, то есть теплый пол. Если вы не продумали заранее место размещения холодильника и смонтировали подогрев пола по всей площади кухни, то ваш холодильник долго не протянет.

Это одна из тех фатальных ошибок, от которых мы стараемся уберечь заказчиков, объясняя, что ремонт лучше начинать после согласования дизайн-проекта кухни.

Есть еще одна ошибка с холодильником — покупка шумной модели. Не страшно, когда холодильник гудит где-то на кухне. Но уровень шума холодильника критически важен для квартир-студий. Холодильник — прибор, работающий круглосуточно, отключать его на ночь не получится. Если холодильник будет стоять неподалеку от спального места, обезопасьте ваши нервы — подберите тихую модель.

Кухонный сет СЛЭБ для студии. Каталог меблировки под ключ. Первая мебельная фабрика
Кухонный сет СЛЭБ для студии. Каталог меблировки под ключ. Первая мебельная фабрика

СТО ошибок с варочной панелью

СУЕТА. Варочная панель расположена не рядом с рабочей поверхностью. Подробнее об этой ошибке расскажу ниже, потому что здесь есть исключение.

ТЕСНОТА. Двухконфорочная варочная панель занимает вдвое меньше места на столешнице, чем традиционная четырехконфорочная. Но прежде чем покупать такую, вспомните: какого размера ваши кастрюли и сковородки; и часто ли вам приходится готовить в большой кастрюле и одновременно что-то жарить в большой или хотя бы средней сковородке?

Учтите, что на двухконфорочной панели и то, и другое одновременно не поместится. На четырехконфорочной панели вы бы поставили большую посуду по диагонали. На двухконфорочной они будут стоять рядом. Поэтому максимальный диаметр верха посуды для такой панели — 24, а лучше 22 см.

И конечно, варочную панель нельзя размещать вплотную к мойке. Минимально допустимое расстояние составляет 45 см. Меньше только в крохотных мини-кухнях в крохотных мини-студиях! Подробнее о рабочей поверхности в конце статьи.

ОПАСНОСТЬ. Навесная секция над газовой варочной панелью должна размещаться выше, чем над электрической. Теоретически можно уговорить дизайнера и установщика повесить секцию с вытяжкой низко (и при этом потерять гарантию), но это создаст риск повреждения мебели — от оплавления и отслойки облицовки и вплоть до настоящего пожара.

Переходим к вытяжке.

СТО ошибок с вытяжкой

Вытяжка — вещь, с которой легко напортачить. Например, купить отдельную вытяжку, совершенно не подходящую к стилю будущей кухни. Вот почему бытовую технику лучше покупать уже после выбора модели и согласования проекта кухни.

При установке кухни можно совершить эстетическую ошибку, которая потом будет неприятно мозолить глаза: разместить вытяжку не ровно над варочной панелью, а со смещением. Точнее, врезать варочную панель не точно под центром вытяжки (или не точно над духовым шкафом).

Но самая частая ошибка, совершаемая при проектировании — это разместить встроенную вытяжку слишком высоко, разорвав единую линию навесных секций.

Если только у вас не газовая варочная панель, «урезать» секцию с вытяжкой нет никакой необходимости. Тем более, что эффективность вытяжки выше, если она находится ближе к источнику вытягиваемого.

60 см — оптимальная высота фартука (кстати, идеально совпадающая с размером плиты керамогранита). На такой высоте и следует висеть встроенной вытяжке.

ОПАСНОСТЬ. Самые сложные параметры вытяжки — это уровень шума и производительность. Шум, как и в случае с холодильником, будет представлять опасность для ваших нервов, а недостаточная мощность — опасность для вашей мебели и всего интерьера.

Проверить в магазине, как будет шуметь и тянуть вытяжка, невозможно. Здесь приходится полагаться на цифры в техпаспорте. Лучше выбирать вытяжку, которая шумит не сильнее 40 децибел (дБ). Считается, что это соответствует громкости звучания тихой фоновой музыки.

Производительность вытяжки лучше не опускать ниже 800 кубометров в час. Всегда тревожно смотреть на раскаленный пар, клубящийся под навесными секциями. Ведь даже у самых качественных корпусов и надежнейших покрытий есть пределы стойкости.

Мощная вытяжка! Источник: Pinterest
Мощная вытяжка! Источник: Pinterest

Чуть не забыла о еще одной опасности, связанной с вытяжкой: ее отсутствие в квартире-студии. Студия — это пространство «3 в 1»: кухня, гостиная, спальня. Без хорошей вытяжки жизнь в студии может стать весьма некомфортной. Не экономьте на вытяжке в студии.

…Разумеется, все эти параметры важны в том случае, если на кухне вы действительно готовите.

Какую технику не следует держать на столешнице

Я упомянула пар над варочной панелью. Но пар есть еще у электрического чайника и мультиварки-скороварки с функцией выпуска пара. Эти два прибора, особенно скороварку, лучше не держать на столешнице под навесными секциями. Горячий пар рано или поздно приведет к порче корпусов и фасадов секций.

Мультиварка-скороварка с выпуском пара. Источник: Pinterest
Мультиварка-скороварка с выпуском пара. Источник: Pinterest
Мой чайник стоит на обеденном столе, а мультиварка — на подоконнике. Пар из мультиварки уходит сразу в форточку. А где стоит ваш чайник?
Источник: Pinterest
Источник: Pinterest

СТО ошибок с микроволновкой

СУЕТА. Как бы ни хотелось разместить встраиваемую микроволновку (она же печь СВЧ) в напольной секции, под столешницу, делать этого не стоит. Наклоняться, чтобы ставить и доставать что-либо, будет неудобно. Даже духовку нынче стараются размещать повыше, в колонне, а ведь микроволновкой пользуются гораздо чаще, чем духовкой.

ТЕСНОТА. Столешница — тоже не самое удачное место для размещения микроволновки. Место на столешнице почти всегда в дефиците. Отдавать его под такой большой прибор совсем не хочется. Но скорее всего придется, если у вас дети, и вот почему.

ОПАСНОСТЬ. Микроволновка в навесных секциях — это красиво и удобно, но только в том случае, если ею не пользуются ваши дети. Для ребенка велик риск, доставая из такой микроволновки, например, горячий суп, пролить его на себя. Для взрослых, впрочем, такой риск тоже существует, особенно, если дверца микроволновки откидывается вниз.

Встраиваемую микроволновку по возможности размещайте в колонне на уровне столешницы или выше, но до уровня навесных секций.

Отдельно стоящую микроволновку можно подвесить на кронштейнах или поставить на специальную полку под навесными секциями. Так она не займет место на столешнице, а доступ к ней будет удобным.

Есть один отличный вариант — размещение отдельной микроволновки на низкой колонне (полуколонне). Такие колонны практичны и хорошо смотрятся в интерьере.

Низкая колонна. Наверху идеально встанет микроволновая печь. Кухня МАНЧЕСТЕР. Первая мебельная фабрика
Низкая колонна. Наверху идеально встанет микроволновая печь. Кухня МАНЧЕСТЕР. Первая мебельная фабрика

СТО ошибок с посудомойкой

СУЕТА. Золотое правило размещения посудомоечной машины — рядом с мойкой, на одной линии. Не через угол, не на другом конце кухни, а слева или справа от мойки.

Потому что в первом случае вы столкнетесь с невозможностью доступа к мойке и мусорному баку при открытой посудомойке. Во втором — замучаетесь таскать грязную посуду из мойки в посудомойку, а затем обратно — из посудомойки в сушилку (ведь в 99% случаев она располагается над мойкой).

ТЕСНОТА. Если размеры кухни позволяют, выбирайте посудомойку шириной 60 см. Электричества и моющего средства она использует столько же, сколько посудомойка шириной 45 см, а посуды моет за один заход гораздо больше.

Что касается компактных «половинчатых» посудомоек, то это недоразумение лучше оставить для баров в гостиничных номерах люкс. Чтобы не восклицать потом то самое: «Вот блин, еще сковородка осталась!»

ОПАСНОСТЬ. Если посудомоечная машина располагается в соседней секции с духовкой, то понадобятся термозащитные планки для защиты фасадов. Без них от жара духовки могут сохнуть уплотнители посудомойки. Впрочем, защитные планки на корпус под духовку мы рекомендуем ставить всегда.

Духовой шкаф и посудомоечная машина рядом. Источник: Pinterest
Духовой шкаф и посудомоечная машина рядом. Источник: Pinterest

Вопреки расхожему мнению, размещать посудомойку в колонне можно, в том числе под духовым шкафом. Правда, дизайнеры советуют не использовать такую комбинацию без особой необходимости. Здесь есть технические хитрости, о которых я напишу в отдельной статье.

Встречаются и совсем странные суждения. Мол, нельзя ставить посудомоечную машину в крайнюю секцию. Можно! Просто понадобится опорная боковина. Ее можно сделать из материала корпуса или столешницы. На мой взгляд второй вариант, со столешницей, красивее. Зато первый дешевле и применяется в том числе в модульных кухнях ЛАЙТ.

А знаете главную ошибку с посудомойкой? — Ее отсутствие. Мытье посуды руками — это большой расход воды, в том числе горячей, в то время как посудомойке требуется гораздо меньше воды, а дорогая горячая вода и вовсе не нужна. При этом моет посудомойка не в пример лучше, чем ваши руки, не говоря уже о ваших нервах и извечном вопросе: «Чья сегодня очередь мыть посуду?»

СТО ошибок с мойкой

СУЕТА. Мойка — не бытовая техника, но тоже оборудование. По возможности, делайте так, чтобы мойка и холодильник находились вблизи друг друга, лучше рядом. Помните «путь морковки в суп»? Из холодильника в мойку, оттуда на рабочую поверхность, затем на варочную панель.

Очень удобно, когда последовательность «холодильник — мойка — рабочая поверхность — варочная панель» соблюдена. Это намного удобнее, чем переносить продукты туда-сюда, в том числе из холодильника в мойку через всю кухню.

ТЕСНОТА. Чем мойка больше, тем лучше. Но если место на кухне ограничено, то выбирайте прямоугольную (квадратную) мойку, а не круглую. При прочих равных такая мойка вместительнее. К тому же прямоугольная форма мойки лучше гармонирует с прямоугольными формами фасадов и бытовой техники. Кухня будет просто лучше (и дороже!) выглядеть.

ОПАСНОСТЬ. Все опасности с мойкой — это, в основном, некачественный подвод/отвод воды и плохая герметизация выреза в столешнице. Но есть и специфическая проблема, возникающая при неправильно установленном измельчителе мусора (диспоузере).

Если сифон неправильно подключен или обладает недостаточной пропускной способностью, если напор воды из крана недостаточен, то измельчитель будет засорять трубы вплоть до полной непроходимости. Если планируете поставить измельчитель, рекомендую заранее изучить вопрос во всех подробностях.

И напоследок мое любимое — рабочая поверхность. Она не техника и даже не оборудование, но главная ошибка, совершаемая с нею при создании кухни, связана как раз с неправильным размещением техники и оборудования.

СТО ошибок с рабочей поверхностью

СУЕТА. Рабочая поверхность не рядом с варочной панелью — это катастрофа для кухни. Всякий раз, порезав что-то, вы должны будете топать с разделочной доской в руках до варочной панели или тянуться к ней через другие секции. Исключений нет.

...Разве что остров, когда варочная панель и рабочая поверхность расположены друг напротив друга через проход. Но вы часто встречали остров в городской квартире?
Кухня с островом напротив варочной панели. Кухня МИЛЕДИ. Первая мебельная фабрика
Кухня с островом напротив варочной панели. Кухня МИЛЕДИ. Первая мебельная фабрика

Единственно правильное расположение рабочей поверхности — между мойкой и варочной панелью. Помним путь морковки в суп.

ТЕСНОТА. Расстояние между мойкой и варочной панелью, ни при каких обстоятельствах не должно быть меньше 45 см (это аккурат ширина посудомоечной машины).

Комфортная ширина рабочей поверхности начинается с 60 см (тоже посудомойка, но большая). Оптимальная ширина рабочей поверхности — от 80 до 120 см. Делать больше уже нецелесообразно. Если вам повезло с длиной кухни, выделите дальний край столешницы за варочной панелью под дополнительные функции.

Это нельзя делать никогда — жертвовать рабочей поверхностью ради симметричного размещения мойки и/или варочной панели с вытяжкой. Симметрия требуется только классическим кухням с их монументальными порталами для варочной зоны. Кстати, это еще один довод не использовать классический стиль в маленьких помещениях.

Как и в случае с вытяжкой, все подобные рекомендации имеют значение тогда, когда вы делаете кухню для того, чтобы на ней готовить.

…Да, есть люди, которые делают кухню главным образом для интерьера — такие гарнитуры легко опознаются по дорогим материалам и симметрии композиции. Но вдруг вы начнете готовить? Жизнь переменчива, а кухня служит многие годы. Лучше сразу сделать ее пригодной для использования по прямому назначению, правда?

ОПАСНОСТЬ. Что грозит рабочей поверхности? Все столешницы боятся долгого воздействия высокой температуры: менее всех — столешницы из кварца, более всех — из акрила. Все столешницы не любят удары, острые предметы, абразивную и агрессивную химию.

Стык столешницы и фартука должен быть выполнен чрезвычайно тщательно, потому что он — самая уязвимая часть кухни. Вы никогда не доберетесь до задних стенок напольных секций, чтобы там прибраться, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы туда не добрались так же влага и мусор, а с ними плесень, грибок и тараканы.

И еще одна опасность. Тонкой может быть дорогая столешница из компакт-ламината или камня. Столешница с облицовкой HPL, изготовленная на основе ДСП, должна быть толстой (3,8 см), иначе вся кухня будет выглядеть ужасно дешево.

О том, как избежать ужасно дешевого вида кухни (даже изготовленной на заказ!), напишу в одной из следующих статей.

Автор: Полина

P.S. Бытовую технику и кухонное оборудование можно заказать в Первой мебельной. Рекомендуем предварительно посмотреть технику в любом обычном магазине. Фабрика продает напрямую со склада, поэтому в салонах есть только небольшое количество образцов на выставке кухонь. Зато и цены ниже. :)

Все скидки на бытовую технику

📌 Ассортимент, цены, материалы и технологии действительны на дату публикации.