Если на комнатных растениях завелись комнатные мушки, это не сулит ни чего хорошего. Любимые растения могут не только болеть, но и даже пропасть полностью. Чтобы этого не произошло, советую не дожидаться проблемы, а вовремя проводить профилактические мероприятия.
Кто такие комнатные мушки
Комнатными мушками называют мелких насекомых, поселяющихся, главным образом, в цветочных горшках и на растениях.
Вред в основном наносят не взрослые насекомые (имаго), а их прожорливые личинки, которые подъедают корешки и листья растений.
К таким насекомым относятся белокрылки, сциариды (грибные комарики) и ногохвостки.
Причины заражения растений комнатными мушками
🦟 Появление в доме нового зараженного растения. Эта причина встречается наиболее часто, особенно при покупке растений в цветочных магазинах.
Как предотвратить? Новое растение лучше отправить на карантин – разместить в комнате без других растений или хотя бы на подоконнике без других растений. Карантин должен длиться не меньше месяца. Обычно этого времени достаточно для выведения новых мушек из личинок, находящихся в почве. В этот период нужно периодически осматривать растение и почву на предмет выявления насекомых или признаков их наличия (белый налёт на растении и почве, изменение цвета и консистенции грунта).
🦟 Пересадка комнатных растений в заражённый грунт. Причём грунт может быть как покупным, так и самодельным.
Как предотвратить? Чтобы избежать появления незваных насекомых, а также различных заболеваний, грунт нужно обезвредить. Сделать это можно, рассыпав его по мешочкам из двойного слоя фольги, и прокалив в течение часа в духовке (180-200°С).
🦟 Перелив растений. Даже если комнатные растения очень любят влажную почву, следует давать ей ненадолго подсыхать сверху. При этом после полива необходимо сливать лишнюю воду из поддона. Влажный верхний слой почвы является отличным условием для развития личинок насекомых.
Какие ещё меры профилактики от мушек я использую
🦟 Диатомит. Кроме регулировки режима полива, поможет предотвратить появление комнатных мушек диатомит. Это природный минерал, который является незаменимым помощником в цветоводстве. Он насыщает почву такими полезными для растений микроэлементами, как кремний, бор, магний, кальций. Также диатомит способствует осушению верхнего слоя почвы, тогда как её нижний слой остаётся увлажненным. Он улучшает структуру почвы, делая её более рыхлой и пористой. А самое главное, диатомит обладает инсектицидным действием. При контакте с ним личинки насекомых погибают. Диатомит добавляют в почвосмесь при посадке и засыпают сверху почвы слоем около 0,5-1 см.
🦟 Защитные сетки на окнах.Они предотвращают залет насекомых с улицы.
🦟 Корки цитрусовых. Я их никогда не выбрасывают сразу – ведь это прекрасный природный инсектицид. Режу их на полоски толщиной 1-2 см и вставляю в почву на глубину около 2 см. Примерно через месяц корки можно достать и выбросить. Такой приём является не только мерой профилактики появления вредных насекомых, но и создает в комнате приятный цитрусовый аромат.
А как вы спасаетесь от этих надоедливых мушек?