Найти тему
Камертон совести

Гаданье на научной платформе

Светлана Лупоглазова, делопроизводитель торговой фирмы, в последнее время стала раздражаться по поводу и без повода. Женская половина коллектива покачивала головой. Понятно: девушка засиделась … Начальника личная жизнь сотрудников мало волновала. Лишь бы дело разумели, а свои капризы пусть оставляют за порогом своего крова. Он даже не знал, замужем ли Света. А именно этот вопрос и был предтечей её нервных расстройств.

Давеча Свете позвонила школьная подруга Настя, пригласила на свадьбу.

- Парень что надо! По специальности электрик, в зарплате не обижен. И представляешь, не курит, а из напитков пьёт грушевый сидр. Ликующий щебет счастливой невесты продолжался, но Света его не слышала. Душу, встревоженную новостью, заволакивала тёмная грозовая туча. О, господи! И эта рыжеволосая троечница с красными веснушками нашла вторую половину! У трёх подруг в течение года была на свадьбах и вот ... очередное приглашение.

- Спасибо, Настя, но я не смогу, а тебя и твоего жениха с законным браком! Извини, мама приглашает к ужину, – и отложила смартфон.

- Неприятности на работе? – робко спросила мать.

- Да нет! – последовал недовольный ответ. – Сразу же о работе ... она не волк, в лес не убежит. Не притронувшись к еде, дочь ушла в свою комнату. Отец с матерью переглянулись страдальческим взглядом. Хотели бы помочь, да как поможешь? Больше тревожилось сердце матери. Ей давно хочется подержать на руках внука или внучку, но напоминать дочери об этом боялась и стеснялась.

- Схожу к соседке развеять тоску, – обратилась Ирина Николаевна к мужу, – хотя ей судить-рядить просто, у неё сын.

- Сходи, только не говори наперёд, что у неё нет проблем. Видел вчера, как на руку её сына повисла красавица из соседнего дома. У обоих молоко не обсохло на губах, а уже курят и матерятся, как сапожники. – Таким напутствием проводил муж жену.

Вернулась Ирина Николаевна от соседки, когда её Вася уже лежал в кровати с «Похождениями бравого солдата Швейка», сцены которой от многократного чтения запомнил почти наизусть. Жене не терпелось посвятить Васю во что-то необычное, а он ноль внимания, будто в комнату кошка вошла. Не выдержала.

- Знаешь, какой совет мне дала Марина?

- Не надо загадочной мины! Говори!

- Свете надо сходить к гадалке!

- Ради бога, коли не терпится выпотрошить собственный кошелёк, – ответил муж, положив книгу на тумбочку. – Утро вечера мудренее.

Предложение матери Света встретила в штыки. Человеку с высшим образованием, идти к какой-то язычнице … Но после слов «а вдруг поможет», согласилась. Замаячили перед глазами подруги, нашедшие семейное счастье. Гадальщицей оказалась женщина, которая выглядела совсем не так, как в сериале «Слепая» . Гадалка по-модному одета, в голубых глазах – ни демонизма, ни орлиного взгляда. «Пожалуйста, проходите, с чем пожаловали?», – пригласила гостью.

Кадр из х/ф "12 стульев"
Кадр из х/ф "12 стульев"

Гаданье проходило в гостиной и напоминало оно журналистское интервью: расскажите о своих интересах, что читаете, какого писателя предпочитаете, куда ездите отдыхать … Словом, внутренний мир Светланы интересовал гадалку. Доброжелательная беседа была построена на взаимопонимании и общем интересе. Потом гадалка накрыла стол и пригласила гостью. За чаепитием разговор продолжился – говорили о новинках литературы, кинофильмах, телепередачах. Оказывается, обе с удовольствием смотрят не только программы на канале «Культура», но и воскресный вечер с Соловьёвым. «Образованный журналист, но когда начинает немецкого канцлера поносить такими нехорошими словами, да ещё издеваться над немецким языком … по-моему это перебор», – поделилась своими наблюдениями гадалка. Гостья согласилась с её оценкой.

- Любопытное получается у нас гаданье, никаких кофейных гущей, – сделала робкое замечание Света.

- Я по образованию психолог, – ответила гадалка, – таким образом подрабатываю. Кто сколько захочет, тот столько и подаёт. От вас я ничего не приму, так как беседа с вами доставила мне большое удовольствие.

- И что же мы вот так и расстанемся?

- Почему же? Назовите своё имя и фамилию.

- Светлана Лупоглазова …

- Лупоглазова … Такая симпатичная девушка и такая, при всём уважении к вашему отцу, фамилия ... Смените! Я, думаю, он согласится … мать подключите. Я даже подскажу на какую – Светлана Светланова. Вы её вполне заслуживаете. Говорят, как корабль назовёшь, так он и поплывёт. С людьми такое тоже случается. У одного народа – не буду называть какого ... сами небось знаете – этот приём широко распространён.

Сотрудники торговой фирмы крайне удивились сменой фамилии у делопроизводителя. К чему, зачем мучили вопросы. При всём при том новая фамилия понравилась. Через некоторое время уже никто и не помнил о прежней.

... Прошёл месяц. Вместе сотрудниками фирмы Светлана Светланова по турпутёвке поехала на выходные дни в Казань. Во время осмотра Казанского Кремля, плеча коснулась чья-то рука.

- Лупоглазова, ты ли?! Вот так встреча, не ожидал! Я вот из Самары приехал развеяться после трудов праведных. После выпускного разлетелись все по сторонам ... Как поживаешь?

– Сойдёт. Только, Ивашка, не Лупоглазова я теперь, а Светланова?

- Вышла замуж? Понятно, такая умная, да ещё и обворожительная. Кто же он?

- Пока неизвестно. Я не замужем. Сменила фамилию, надоело быть лупоглазихой, как вы дразнили меня в школе, – одарила Светлана улыбкой Ивашку.

… Через месяц одноклассники справили на радость родителям свадьбу. Вот и не верь гадалкам с дипломом психолога!