«Мне хочется вспомнить о замечательном человеке, знаменитом художнике пейзажисте Архипе Ивановиче Куинджи, которому я, как и Репину, был обязан очень многим.
Куинджи был очень популярен среди молодежи и вообще среди художников и пользовался огромным, непререкаемым авторитетом. Его голос всегда был решающим: все могли выступать против, но если Куинджи хлопнет по столу и скажет со своим немного восточным акцентом: «Это я так хочу!» — вопрос всегда решался именно так, как он этого хотел.
Обладая большим состоянием, Куинджи всегда помогал нуждающимся студентам и художникам. В тяжелую минуту все обращались к нему, и никто не встречал отказа. Деньги брали у него заимообразно, но очень редко кто возвращал ему свой долг.
В Академии я был избран Архипом Ивановичем в качестве посредника между ним и нуждающимися студентами. Периодически он выдавал мне довольно большую сумму и я раздавал их тем, кто особенно нуждался.
Сам Куинджи жил очень скромно и не имел даже прислуги; жена сама убирала квартиру и мыла полы. Последние двадцать пять лет своей жизни он жил очень замкнуто, никого не принимал, нигде не выставлялся и свои работы показывал только ближайшим ученикам. В его квартире были голые белые стены, на которых висели только рамы, а картины стояли отдельно. Тех, кто к нему приходил по разным делам, он принимал на площадке лестницы. Когда я приносил ему расписки моих товарищей в получении денег, он не смотрел их и тут же рвал, а затем уходил за новой суммой, а я ожидал его на лестнице. Художникам, желавшим написать его портрет, он отказывался позировать. Однажды на каком-то ужине я нарисовал его; альбом мне пришлось держать под столом, чтобы он не видел, что я его рисую.
Куинджи очень любил голубей и занимался выкармливанием их на крыше своего дома. К нему слетались голуби со всего города, целая туча голубей, которым он сам ежедневно в полдень выносил корм. У себя в мастерской он устроил нечто вроде больницы и умело лечил лапки и ушибленные крылышки голубей.
Перед смертью Куинджи все свое состояние, деньги, двести десятин земли в Крыму и свыше шестисот картин завещал художникам, а своей жене оставил лишь небольшую сумму».
И. И. Бродский. Мой творческий путь.