348 подписчиков

Абуль-Фарадж к 16-летию сайта Притчи.ру

Абуль-Фарадж, сирийский писатель XIII века.
Абуль-Фарадж, сирийский писатель XIII века.

Сегодня сайту Притчи.ру 16 лет. В этом году мы не будем проводить «статистический конкурс» и награждать победителей. Но будет два других подарка, не менее интересных. Один — это обновлённый дизайн и функционал сайта. 24 декабря, ещё до Дня рождения, новая III версия сайта была открыта. Второй же подарок — это удивительная история, связанная с сайтом, которую пора рассказать.

Создавая сайт в 2006 году мне нужно было разместить на главной странице какой-то текст, вводную информацию, поясняющую идею сайта. Мне казалось, что простой список разделов сайта и новинок будет недостаточен. И я разместил такой текст:

Притчи — это не просто тексты, не просто рассказы. Каждая притча может что-то дать, научить чему-то, в ней заложена какая-то определённая правда, какой-то определённый урок, маленький или большой закон Мира, в котором мы живём.
Посредством притч можно получить доступ к знанию законов объёмного мира. Причём этот доступ — облегчённый, потому что притчи — это искусство слов попадать прямо в сердце. Это своеобразный учебный материал, который непременно поможет внимательному и вдумчивому ученику путешествовать по Миру осознанно и радостно.
Абуль-Фарадж называл притчи рассказами, освежающими разум и удаляющими из сердца горе и печаль. «Пусть они послужат утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного», — писал он.
Титульная страница Притчи.ру в 2006 году.
Титульная страница Притчи.ру в 2006 году.

Разместив эти три абзаца (я позже расскажу, откуда они появились), я не думал о том, насколько они станут популярны, особенно информация о том, как Абуль-Фарадж называл притчи. Сотни сайтов взяли эту фразу себе.

Результаты поиска по запросу цитаты Абуль-Фараджа о притчах.
Результаты поиска по запросу цитаты Абуль-Фараджа о притчах.

Но проблема в том, что эту фразу стянули не только сайты. Она пошла и в книжные издания.

Я бы не обратил на это внимание, если бы ни один судебный процесс, в котором мне пришлось принять участие в качестве свидетеля. Притча одного из авторов, публикующихся на сайте Притчи.ру, была мною найдена в книжке «Ведических притч» издательства «Амрита-Русь» без указания авторства. Книга продавалась в 2008 году во всех книжных магазинах Москвы. На суде, чтобы доказать обман автора, Амрита-Русь предоставила книгу, напечатанную, якобы, в 1992 году, в которой уже была опубликована спорная притча.

Титульная страница сфабрикованной книги от Амрита-Русь
Титульная страница сфабрикованной книги от Амрита-Русь

Каково же было моё удивление, когда на первой странице, которая вообще не должна была попасть в мои руки, но попала, потому что там рядом был ISBN этой книги (поддельный), я увидел эту уже знаменитую фразу Абуль-Фараджа!

Цитата с сайта Притчи.ру в сфабрикованной книги от Амрита-Русь.
Цитата с сайта Притчи.ру в сфабрикованной книги от Амрита-Русь.

И тогда в этом судебном процессе появились мои свидетельские показания: «Абуль-Фарадж никогда не говорил эту фразу! Эту фразу придумал я в 2006 году!»

Итак, откуда же появился текст, который последние 16 лет находился на главной странице Притчи.ру и который до сих пор продолжают тиражировать по всему интернету и не только?

Первые два абзаца были взяты мной из описания рассылки «Самые разные притчи», которую открыла Таня Кроль в марте 2001 года и которую вёл я с июня 2003 по август 2019. А вот с цитатой Абуль-Фараджа произошла такая история:

В марте 2006 года я приобрёл на Озоне букинистическую книгу — Абуль-Фарадж. Книга занимательных историй. — М., Л.: Гос. изд. худ. лит., 1961, — и начал выкладывать оттуда притчи, собранные этим сирийским писателем в XIII веке.

Титульная страница книги Абуль-Фараджа.
Титульная страница книги Абуль-Фараджа.

А когда пришло время открывать первую версию сайта Притчи.ру и понадобился вступительный текст, мне очень понравилось то, что автор написал в своём предисловии:

…Я желал бы, чтобы в этой книге были собраны рассказы, освежающие разум и удаляющие из сердца горе и печаль. Пусть она послужит утешением для страждущих, целительным бальзамом для людей с разбитым сердцем, путеводителем для любящих наставления и лучшим другом для ценителей смешного.
Настоящая цитата Абуль-Фараджа.
Настоящая цитата Абуль-Фараджа.

Поскольку по своей сути все рассказы, опубликованные в этой книге, являются притчами, я решил, что его слова в полной мере могут относиться к ним. Но, если обратить внимание, Абуль-Фарадж оба предложения излагает от первого лица. В интернете же гуляет именно моя формулировка, где первое предложение является косвенной речью, а второе — прямой.

Друзья! Если вы где-нибудь прочитаете высказывание Абуль-Фараджа про притчи, знайте, что его разместили благодарные читатели сайта Притчи.ру, которому сегодня исполнилось 16 лет.

Ваш Андрей Якушев.