Короткие ролики: их становится все больше и больше, они теперь на каждой площадке и главная их цель - ваше внимание. Чтобы удерживать внимание долгое время, ученые пользуются знаниями о реакциях мозга, выделением определенных гормонов, а также о рефлексах и восприятии. Для этого проводятся эксперименты на мышах., голубях и с участием людей.
Говорят, что ленты бесконечных новостей не "отпускают" человека, потому что от просмотра коротких видео мозг человека выделяет гормон счастья - дофамин. То это не совсем точно.
Гормон дофамин выделяется не от удовольствия от получения чего-то. Он выделяется от предвкушения получения удовольствия. Какая разница? Когда вы листаете короткие видео, вы знаете, что дальше может быть еще более интересное, полезное или удивляющее видео, поэтому вам так сложно остановиться.
Этот гормон сильно мотивирует, но в то же время может привести к зависимости. Представьте полный стол ваших любимых блюд, то чувство, которое вы испытываете ДО приема пищи - это оно и есть. В большей или меньшей степени. Но едой мы насыщаемся, новой информацией - нет.
Эксперимент с мышами, которым давали награду за нажатие на кнопку
Известный своими эксперментами "Ящик Скиннера", доктор Б.Ф.Скиннер выделил четыре метода влияния и закрепления определенного требуемого поведения:
- режим подкрепления с постоянным соотношением (мы знаем что получим, когда, и что нужно делать для этого)
- режим подкрепления с постоянным интервалом (по прошествии определенного времени мы получаем привычное удовольствие)
- режим подкрепления с вариативным соотношением (используется в лотереях, при проигрыше кажется что в следующий раз приз точно получим, какой будет приз неизвестно, и будет ли он вообще)
- режим подкрепления с вариативным интервалом (неизвестно точное время получения вознаграждения, оно может меняться)
Две мыши в клетках были обучены нажимать на кнопку, за это они получали вознаграждение. Одна мышь в отдельной клетке получала одно и то же вознаграждение, что-то маленькое и вкусное.
Другая же мышь получала всегда непредсказуемое вознаграждение: от маленького до гигантского. Так вот вторая подопытная жала на кнопку гораздо более активно и чаще, чем первая. По сути все внимание мышей было сосредоточено возле места у кормушки.
В человеческом мире такие разновидности подкрепления хорошо применяются:
- питание, зарплата являются подкреплением поведения с постоянным интервалом и соотношением
- игровые автоматы, лотереи, соцсети - вариативный интервал и соотношение
Поглощение информации, вызывающей удовольствие это такие же выработанные рефлексы (без обид), как у подопытных крыс и голубей.
Ожидая в будущем большее наслаждение, мы продолжаем его искать. 15-ти-секундные видео не вызывают подозрений, да и объективно они безвредные. Однако получая такие микро-дозы дофамина, мозг человека начинает испытывать его дефицит в обычных условиях.
В ожидании награды человек стал проводить слишком много времени в таких сетях. Мозг обманывает нас, обещая счастье, которого мы там не найдем. Но мозг обещает, а мы продолжаем искать дальше.
По последним отчетам за 2022 год самая известная сеть с короткими роликами получила 3 миллиарда скачиваний, на что у других, более ранних соцсетей ушло 10 лет. И хоть ютуб пока находится на первом месте по популярности и посещаемости, пользователи проводят подряд там меньше времени, чем когда заходят в китайскую соцсеть. (статистика на сайте socialinsider)
Количество часов, проведенных в соцсетях растет, а жизнь в реальности становится более серой.