5 июня 2017 года свершилось! В этот день, наконец-то, Черногорию приняли в Организацию Североатлантического договора (НАТО). Церемония проходила в здании Госдепартамента (?) США при присутствии генерального секрета НАТО –Столтенберга.
Поблагодарить об этом «знаменательном событии» для Черногории не преминул ее премьер-министр Душко Маркович. Он выразил благодарность Сенату США, госсекретарю Рексу Тиллерсону, сказав буквально следующее: «Сегодня мы становимся частью самого мощного и успешного альянса в истории. Членство в нем означает для нас устойчивую стабильность».
Интересно, он это серьезно? Ведь парень то он не такой уж молодой! Родился в Социалистической Федеративной Республике Югославии, где и провел первые 40 лет своей жизни, до этой, прозвучавшей из его уст, в стенах Госдепартамента США благодарности от лица славянского народа, куда НАТО пришло на бомбах и ракетах с обедненным ураном.
Появление в этих местах славян относится к VII веку, в веке X территория Черногории была территорией Сербии, контролирующейся Византией. Независимости славяне Черногории добились во второй половине XIV века, создав королевство Зета, управляемое династией Балшичей. В 1421 году королевство отошло Сербии, но с середины XV века отошло под управлление местной династией Црноевичей, признавшей в1444 году протекторат Венеции.
Считается, что название страны «Черногория», как мы его произносим сейчас, как раз и произошло от реформации фамилии «Црноевичи».
В 1499 весь балканский регион захватили турки. Но приморские города до 1571 года оставались под властью Венеции, когда они отошли к туркам, оставившим Венеции только города Котор и Будву.
В 1513 году Черногория была выделена в самостоятельный санджак (административная единица в Османской империи), под властью перешедшего в ислам сына Ивана Цырновича – Скендербега. Но после его смерти власть перешла к турецкой администрации.
В XVI веке Османская империя не смогла полностью подчинить себе горные районы Черногории, где на фоне общей беды упрочились старинные формы самоуправления на кровнородственных связях. Отрезанные от внешнего мира семейные племена конкурировали за земли, пастбища, леса.
Церковь примирила и объединила враждующие племена. Духовным центром Горной части Черногории стал Цетинский монастырь.
В веке XVII эти черногорские племена сформировали уже не только административную, но и военный союз. Собирались на общую Скупщину, чтобы принять решения о прекращении племенных конфликтов и совместном отпоре туркам.
Особую роль в принятии решений играл метрополит, глава православной Церкви, так постепенно и складывался общий механизм управления племенами.
В 1697 году митрополитом стал Данило Петрович Негош (из племени Негушей). Он стал первым правителем, сосредоточившим в своих руках светскую и духовную власть. Для искоренения междоусобиц был создан общечерногорский суд, состоявший из 12 племенных старейшин по числу племен.
В 1711 году впервые были установлены дипломатические контакты Черногории с Россией. Петр I через своих посланников предложил черногорцам вступить в войну против Османской империи.
В ходе военных действий турки разрушили Цетинский монастырь. Митропалит Данило в 1715 году отправился в Россию, где получил денежную помощь, церковные принадлежности и богослужебные книги. Петр I назначил постоянную субсидию Цетинскому монастырю.
Династия Негошей правила Черногорией, но в 1785 году в Черногорию вторглись войска албанского правителя Махмуд-паши-Бушатли, вышедшего из под контроля турецкого султана. Цетинский монастырь был снова сожжен, в стране начался голод, а за ним и конфликты между поддерживающими про-австрийскую и про-российскую политику.
В 1796 году черногорцы разбили армию Махмуд-паши, эта битва стала поворотным моментом в истории страны. Черногория больше не признавала власть Турецкого султана, а Российский император Павел I даровал им ежегодную субсидию на «Общенародные надобности и учреждение полезных заведений».
В 1798 году на Скупщине был принят свод законов Черногории и Брды, было создано Правительство суда во главе которого стоял митрополит Петр I Негош, а следующий метрополит Петр II (Петрович Негош), уже в первой половине XVIII века учредил Правительственный сенат, создал гвардию, полицию и ввел постоянный налог.
Метрополит Петр II Негош несколько раз повещал Россию, укрепляя связи с ней. В 1833 году в Черногории была открыта первая в стране начальная школа, а в 1834 –первая типография.
Приемник Петра II, его сын Данило Петрович Негош, опираясь на поддержку Скупщины и одобрения Росси в 1852 был провозглашен первым светским правителем –князем.
В ответ 30-итысячная армия турок вторглась в Черногорию, от катастрофы черногорцев спасло дипломатическое заступничество России и Австрии. После битвы в 1858 году под городом Грахово была установлена черногорско-турецкая граница.
В 1855 году был издан новый Свод законов, провозгласивший равенство всех черногорцев перед законом. А в 1860 году князь Данило Петрович Негош был убит. Княжеское кресло наследовал его племянник Никола I Негош.
В 1860-70 годах начался мощный подъем национально-освободительного движения на Балканах. Черногория поддержала повстанцев из соседних областей Герцеговины и в 1876 году совместно с Сербией объявила войну Османской империи. В апреле 1877 года в войну вступила Россия.
А в июне этого же года турецкая армия, в 3 раза превосходящая черногорское ополчение, начала наступление на Цените. Черногорию спасло наступление русских войск в Болгарии.
По итогам Берлинского конгресса 1878 года, подводившего итоги войны, Черногорское княжество получило независимость и международное признание –это было требованием России.
После международного признания Черногории, в состав страны вошли города, часть побережья Адриатики с бухтой Бока-Которска. Черногория выпустила свои деньги, стала заниматься торговлей, строить железные дороги. Но основным видом деятельности все еще оставалось сельское хозяйство и животноводство. Только в первое десятилетии XX века стали появляться первые небольшие фабрики, первые акционерные общества.
Страна страдала от неурожаев, а следовательно, от голода. В 1910 году Данило I Негош принял титул короля. Доходы королевства в основном складывались от российских субсидий, которые расходовались на нужды двора, правительства и армии. Под давлением общественности в 1905 году была принята конституция. Во внешней политике король ориентировался главным образом на Россию.
В 1912-1913 Черногория участвовала в Балканских войнах. Территория страны немного увеличилась, но экономика окончательно погибла. А в 1914 году королевство вступило в Первую мировую войну на стороне Антанты. («Антанта», это военно-политический блок России, Великобритании и Франции, созданный в противовес «Тройственному союзу» Германии, Австро-Венгрии и Италии).
В январе 1916 австро-венгерские войска захватили Цетине и заставили черногорскую армию капитулировать. Король покинул страну, бежал. В ноябре 2018 года Великая народная Скупщина Черногории приняла решение о низложении короля Николы I в частности и династии Негошей в целом, хотя беглый король до самой своей смерти в 1921 году продолжал претендовать на трон Черногории.
После освобождения от оккупации на Скупщине в Подгорице 26.11.1918 было принято решение войти в состав Королевста сербов, хорватов и словенцев.
Впервые за многовековую историю Черногория исчезла с политической карты Европы, войдя в королевство Сербов, хорватов и словенцев, которое в 1929 году было переименовано в королевство Югославия.
Пережила Вторую мировую войну в составе Югославии, с 1946 по 1963 Народная республика Черногория была частью Федеративной Народной Республики Югославии. С 1963 она называлась Социалистическая Республика Черногория в составе Социалистической Федеративной Республики Югославии.
После распада Социалистической Федеративной Республики Югославии 27 апреля 1992 года, Сербия и Черногория создали Союзную Республику Югославию, переименованную в 1993 году в Государственный Союз Сербии и Черногории.
21 мая 2006 года в Черногории прошел референдум, на котором более 55% граждан, принявших участие в голосовании, высказались за создание суверенного государства Черногории и уже 3 июня 2006 года Парламент страны провозгласил независимость.
10 июня Россия признала Черногорию как самостоятельное государство. 15 июня руководство Сербии признало разделение республик. Государственным объявлен черногорский язык, ранее считавшийся диалектом сербского языка. 28 июня Черногория стала 192-ым членом ООН.
1 января 2007 года в Подгорице открылось и действует Посольство РФ, а в Москве –посольство Черногории.
Боевые действия НАТО на территории Союзной Республики Югославия, происходившие в период с 24 марта по 10 июня 1999 года, в результате которых погибли тысячи солдат и еще больше мирных жителей, была разрушена вся инфраструктура страны.
С 2010 года Черногория является страной-кандидатом в члены ЕС.
В 2017 году без согласования с народом Черногория вступила в НАТО. Народ требовал проведение референдума, так как большинство граждан Черногории были против вступления в НАТО, но черногорские власти решили провести присоединение страны к НАТО через парламент, где они имеют большинство.
Первым, что сделала Черногория, войдя в состав НАТО, это присоединилась к антироссийским санкциям.
Как страна НАТО, она не может ввести свои войска на Украину, а оружия у нее самой нет. Все что было в Черногории со времен Югославии, НАТО уничтожило во время своих бомбежек Союзной Республики Югославии.
Сейчас это самое маленькое государство на Балканах, наименьшее по площади и по населению. Ее вооруженные силы насчитывают всего чуть больше 2 тысяч человек.
С момента начала Россией военной операции по денацификации и демилитаризации Украины, в Сербии и Черногории проходят бесконечные акции в поддержку России. С большим воодушевлением и сербы, и черногорцы приняли известие о присоединении Луганской и Донецкой областей к России.
Как знать, все зависит как всегда от нас, не будет ЕС и НАТО, будем любоваться прекрасной природой Черногории, купаться в море, пробовать ее прекрасную кухню.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.