«Мороз-экспресс». Мы много рассказываем об этом фантастическом ежедневном новогоднем проекте, который будет курсировать с 24 декабря по 7 января. Сегодня возвращаемся с отличными новостями — есть билеты в категории СВ на следующие даты — 28 декабря, а также 1 (!), 5, 6 и 7 января. Можно легко отправиться в Великий Устюг с комфортом и в уюте!
Текст: @Dmitry Cherikov
Только раз в году, в период новогодних праздников, в гости к Деду Морозу — в Великий Устюг — можно добраться на туристическом поезде «Мороз-экспресс». Рассказываем о старинном городе на реке Сухоне и о том, чем заняться в гостях у Дедушки Мороза на каникулах.
Великий Устюг — один из древнейших городов Русского Севера, расположенный в Вологодской области. Это небольшой город с богатой историей и хорошо сохранившимся наследием, благодаря которому его иногда называют «северный Суздаль».
По сути, Великий Устюг — город-музей со множеством архитектурных шедевров, старинной планировкой и живописной набережной Сухоны.
Сегодня в Великий Устюг едут, чтобы постичь душу этого исторического городка, получить массу впечатлений на прогулках по его заснеженным улочкам и, конечно, посетить владения зимнего волшебника и прошептать на ушко Всероссийскому Деду Морозу заветное желание.
В начале XIII века на высоком берегу реки Сухоны, недалеко от места ее слияния с рекой Юг (вместе они образуют Северную Двину), вырос город. Многие историки считают, что именно по устью Юга он и получил название. Неслучайно на старинном гербе Устюга его покровитель — Нептун — держит кувшины, из которых вытекают два потока, становясь единой рекой. Великим Устюг стал во времена Ивана Грозного — тогда богатый город, стоявший на важном торговом пути, был включен в число опричных городов, которые давали деньги на государев «обиход».
Город на Сухоне был славен православными святынями, купечеством и ремеслами. А еще эта земля — родина первопроходцев. Отсюда родом Ерофей Хабаров, Семён Дежнёв и другие путешественники, сыгравшие заметную роль в расширении Российской империи на восток, в освоении Сибири и Русской Америки.
Великий Устюг — город мастеров. Отсюда можно привезти с собой на память изделия завода «Северная чернь»: серебряные броши, серьги, кольца, подвески, посуду и даже картины, выполненные по уникальной технологии. Еще один традиционный сувенир — берестяные короба, корзинки и лукошки. Популярны и валенки из овечьей шерсти, украшенные вышивкой и аппликациями из кожи и меха. Хорошим подарком станут вышитые вручную изделия из льна. Взрослым гостям здесь предлагают приобрести водку «От Деда Мороза», бальзамы, травяные и ягодные настойки, которые обладают лечебными свойствами.
Сегодня Великий Устюг — настоящий музей под открытым небом, с парадной набережной Сухоны, нарядными особняками и церквями. Духовный центр города — ансамбль Соборного дворища. В его составе — главный городской собор, Успенский (с его колокольни открываются великолепные панорамы), и храм самого любимого из местных святых — Прокопия Праведного. Церкви строились на деньги купцов, чьими особняками в стиле «устюжское барокко» можно полюбоваться на прогулке по пешеходным улочкам.
В 1999 году в Великом Устюге была открыта городская резиденция Деда Мороза. Сегодня там приглашают в сказочное путешествие во времени, рассказывают историю праздника Новый год и «биографию» главного зимнего волшебника. Есть в Великом Устюге и Почта Деда Мороза, где можно приобрести подарок на память и отправить послание с особым штемпелем, и Дом моды Деда Мороза. А еще — Музей новогодней игрушки, Музей этнографии, Краеведческий музей, где организуют кукольные представления, и Музей природы края — здесь есть что посмотреть!
Туристический поезд «Мороз-экспресс» — отличное решение для тех, кто хочет побывать в Великом Устюге и не планирует останавливаться в гостинице.
В составе поезда — вагоны СВ, купейные и плацкартные, оборудованные системами климат-контроля с обеззараживанием воздуха, современными санитарными и душевыми комнатами, розетками и USB-разъемами для зарядки мобильных устройств. Для удобства пассажиров работает вагон-ресторан.
В состав пакетного тура входит проезд в вагонах выбранной категории, транспортно-экскурсионное обслуживание, включая входные билеты на экскурсионные объекты, питание (обед и ужин в кафе города).
Туристов ждет посещение Вотчины Деда Мороза с вручением детям сладких подарков и верительных грамот, а также развлекательная программа; экскурсия по Великому Устюгу; посещение Дома моды Деда Мороза с экскурсией, мастер-классом «Сувенир от Деда Мороза» и игровой программой «Сказочное дефиле».
Ежедневный новогодний поезд в Великий Устюг «Мороз-экспресс». Ответы на часто задаваемые вопросы!
В дюжине километров от города, среди заповедного соснового бора, обустроена Вотчина Деда Мороза. Дедушка принимает гостей в просторном деревянном Тереме. Прежде чем туда попасть, нужно пройти по Тропе сказок, по пути выполнив разные задания и ответив на каверзные вопросы сказочных персонажей. Ну а в Тереме стоит заглянуть в опочивальню Деда Мороза и его рабочий кабинет, увидеть библиотеку, кладовую подарков и обсерваторию с волшебным телескопом, прогуляться по Снежному лабиринту и залу, в котором выставлены волшебные предметы из сказок: сапоги-скороходы, молодильные яблоки, скатерть-самобранка. В конце экскурсии посетители попадают в Тронный зал, где у пушистой новогодней ели их встречает сам Дед Мороз.
Подборка материалов, посвященных новогодним турам компании, на нашем Дзене
Есть во владениях Деда Мороза кузница, где подковывают волшебных коней, чтобы развозить подарки по всему свету, и мастерские, где можно принять участие в рукодельном или шоколадном мастер-классе или состряпать волшебный обед. В отдельном тереме располагается Ледник, где даже в жару температура не поднимается выше минус 11 градусов: там Дед Мороз хранит свою волшебную шубу. Ну а на Почте Деда Мороза выставлена коллекция писем и поделок, в разные годы присланных детьми любимому волшебнику.
В Зимнем саду Вотчины круглый год растут экзотические растения. А еще здесь открыт филиал Московского зоопарка: в вольерах среди соснового бора живут около 300 редких животных и птиц. На территории Вотчины гостей ждет катание на чудо-печке, веселом паровозике или санях, запряженных собаками хаски или северным оленем. Можно покататься и на санках, лыжах или ватрушках. По всему периметру владений Деда Мороза расположены сувенирные ряды и кафе с русской кухней.
Приглашаем вас совершить путешествие в сказку, ведь с теми, кто верит в чудеса, они обязательно случаются!
Фото: пресс-служба ОАО «РЖД», legion-media, Георгий Шпикалов / ТАСС, sevchern.ru, wikimedia.org, Алексей Филиппов / РИА Новости
Обязательно подписывайтесь на наш Дзен, где вас ждут увлекательные иллюстрированные статьи, посвященные тематике железнодорожных путешествий и не только. Экспертные мнения, внимание к вашим комментариям, ежедневные обновления — все это поможет вам найти на нашем канале свое идеальное путешествие. Вся гамма наших туристических предложений — более 50 готовых туров — доступна на сайте «РЖД Тур», с нетерпением ждем ваших заявок!
Если вам удобнее знакомиться с нашими информационными сообщениями и новостями посредством телеграма, всегда к вашим услугам информативный и красивый тг-канал «РЖД Тур».