Найти тему
Марина Морозова

14. Свадьба в русской живописи. Сватовство и контр-диверсионная деятельность...

Василий Перов - "Сватовство чиновника к дочери портного"
Василий Перов - "Сватовство чиновника к дочери портного"

Картина Василия Перова «Сватовство чиновника к дочери портного» является, по сути, копией картины, с которой я начала свой проект – «Сватовство майора» Павла Федотова. Не смотря на то, что на них изображены совсем другие люди, другой бытовой антураж, смысл двух картин один и тот же – мезальянс. Неравный брак представителей двух неравных сословий. Улыбнуло описание картины известным в 19-м веке критиком Владимиром Стасовым: «сватовство молоденького чиновника к дочери НАЖИВШЕГОСЯ портного». О, как нажился, судя по одежде и убранству комнаты: пол некрашеный, какие-то тряпки сушатся, помещение темное настолько, что хозяин дома забрался на стол. Что-то он там до прихода жениха делал, - то ли кроил, то ли утюжил, находясь максимально ближе к источнику света из окна. Приход жениха настолько для всех не ожидаем, что случилась, как у Гоголя «немая сцена» - каждый застыл в той позе, в которой его захватило неожиданное известие. Да и женишок, честно говоря, уж очень похож на Хлестакова: глазки закатил, видимо, пялясь на образа и клянясь в своей любви к юной дочери портного. Так и видится, как он утром собирался на это сватовство. Тот же Павел Федотов и его «Свежий кавалер»

Павел Федотов - "Свежий кавалер"
Павел Федотов - "Свежий кавалер"

Как сейчас говорят, нищеброд с понтами оказал честь простым работягам.))))

Но как бы ни хороша была эта картина (как и описываемая уже мной «Сватовство майора»), пояснения – что же такое сватовство они обе не дают. Картин со сватовством в крестьянской среде фактически нет. Есть замечательный украинский художник Николай Пимоненко и его «Сваты», написанная в 1882-м году,

Николай Пимоненко - "Сваты"
Николай Пимоненко - "Сваты"

да еще несколько картин тоже с малороссийской тематикой, где в качестве отказа от сватовства девушка вручает жениху «гарбуз». Вот, пожалуй, и всё. В литературе, как правило, все дело сводится к тому, что герой собирается идти к батюшке невесты и просить у него руки и сердца избранницы. Но я уже неоднократно говорила, что дворяне в дореволюционной России составляли 10 процентов населения и никак не могли быть «законодателями» каких-бы то ни было традиций.

В деревенской же среде приход одного жениха за той самой рукой и тем самым сердцем посчитали бы оскорблением. Каким бы замечательным парень не был, но тот факт, что он приперся сам и в одиночестве уже бы посчитали поводом для отказа. Почему? А кому нужен одиночка? Он что, сирота? Так и у сироты есть люди, которые его должны знать и должны за него «ходатайствовать». А если таких людей нет, то почему? Может быть потому, что человек настолько плохой, что никто не хочет за него брать ответственность?

В деревне многое, а то и всё всегда решала община. Помните это «жить в обществе и быть свободным от общества нельзя»? Любой человек воспринимался через призму отношения к нему других людей. И поэтому свататься сам жених, конечно, мог пойти, но непременно с кем-то, кто мог быть «гарантом» "честности намерений". И этот человек не мог быть, например, другом детства. Это обязательно должен быть уважаемый в селе человек, гораздо старший по возрасту (а, значит, и по житейскому опыту, по статусу) – староста села, крестный отец жениха или отец жениха с его старшими же братьями. То есть любой мужчина, к кому уже есть определенное уважение в семье невесты. А с «малолетки» что взять?))

Почему я решила не размещать картины с вручением гарбуза? Эта традиция была распространена только в южных областях России. И являлась большим позором для сватающейся стороны. На всех остальных территориях люди старались обойтись друг с другом более деликатно. И если отказ возможен, то желательно вовсе не доводить до факта сватовства. Кто-то из женщин (если не было «профессиональной» свахи) где-нибудь у колодца, например, экивоками намекал, что у таких-то есть желание заслать сватов. Именно намеками, ни в коем случае, не напрямую. Сваха могла прийти и в дом невесты, опять же, якобы случайно – «водички попить», «погреться, а то на улице ужас как холодно», спросить хозяина дома о чем-нибудь бытовом и вот так, промеждупрочим намекнуть о желании таких-то заслать сватов. И если хозяин дома был настроен «рассмотреть предложение», то опять же, ни слова не говоря о настоящей причине, сообщал, в какой день он и его семья планируют быть дома, потому что именно в этот день какие-то там важные хозяйственные работы невозможны.

Если бы такой разговор состоялся сейчас, то выглядел бы он примерно так:

- (Сваха) Я сегодня в гости к Смирновым заходила, так Иван Петрович с сыновьями такой ремонт в квартире сделали, прямо слов нет. Особенно младшенький его, Сережка, ну такой мастеровой парень. Вот кому-то счастье достанется. И собой хорош, и институт недавно закончил. Кстати, Иван Петрович сокрушался, что давно с тобой не виделся, мол, все никак времени нет в гости зайти..

- (Хозяин) Да времени все нет. Вот завтра хотел на шиномонтажку ехать, да позвонили, сказали, что нужных запчастей нет, ждать нужно… Пропал день, придется дома сидеть.

Все, главные слова прозвучали. И именно завтра в этом доме будут ждать Ивана Петровича с его замечательным Сережкой. И в принципе согласны обсудить возможность поженить этого оболтуса с дочкой хозяина. И не просто будут ждать, а подготовятся – уборку сделают, ужин приготовят, собаку в другой комнате запрут…))))))

А если бы категорически не хотели видеть этого Сережку зятем, тогда и ответная фраза хозяина была бы другой, что нибудь типа: «Да, Сережка у них хороший парень растет, да молодой еще, пусть как следует погуляет. И Ивану Петровичу передай, что сейчас совсем времени нет, кручусь, как белка в колесе. Завтра на шиномонтажку надо ехать, а послезавтра уедем к теще в гости. Там тоже помочь нужно, сколько проездим – не знаю…»

Зачем нужен был такой зашифрованный язык? Только ли из деликатности, из уважения к семье, которой собираешься отказать в сватовстве? Только ли из-за нежелания, чтобы вся деревня знала, что вот этот собирался свататься, а его бортанули и сразу бы возник у односельчан вопрос – а что с этой семьей не так? Ведь из этой логики, если хозяин не против отдать дочку за этого парня, то чего дальше шифроваться, ответил бы открытым текстом. Так нет, и в благоприятном варианте, тоже продолжают изъясняться как бы совсем о другом. Почему?

Чтобы ответить на этот вопрос, придется начать сильно издалека. Как вы думаете, что произошло с мировоззрением русских людей, когда они приняли православие? Что случилось с языческими верованиями? Их стерли, как ластиком надпись на бумаге? Не тут то было! Напомню, что язычество – это многобожие. Насколько МНОГОбожие? Опять же утрирую, но чем проще, тем понятнее. Всех языческих богов условно можно разместить по вертикали и по горизонтали. «Вертикальные» боги – это те, кто НАД человеком и ПОД ним. Перун или Сварог – они же где-то там, на небе в своих колесницах рассекают (или на чем там они рассекают – не знаю). Но факт в том, что вертикальные боги где-то там, на небе или под землей, они далеко! И вот с ними православная церковь благополучно справилась. Эти товарищи остались только в сказках. А были еще и «горизонтальные» боги, те, которые ВОКРУГ человека. На разном отдалении, но вокруг. В доме – Домовой. Только выйдешь за порог, там Овинник, Хлевник, Банник. За ворота выйдешь, там другие пошли: Леший, Водяной, Кикиморы там разные. Это только те, кто и сейчас на слуху, благодаря сказкам и мультикам. Как вам факт, что только в доме, кроме Домового была еще куча разных «товарищей»? Жировик, Саженник (от слова «сажа»)… Да что там, одних сестер Лихоманок было аж 12 штук и все они тут, в доме. Словари мифологии насчитывают более 80 всяких представителей этой нечисти.

И вот со всеми этими тварями православная церковь справиться так и не смогла, хоть и назвала их «нечистой силой». СИЛОЙ, понимаете? А что сделает любой, хоть и самый маленький языческий бог, когда от него отрекаются? По сути, предают? Конечно, будет мстить и изо всех сил вредить. Из всех нечистей только Домового можно было как то расположить к себе, задобрить. А желательно сделать так, чтобы он с тобой дружил, помогал и защищал. Со всеми же остальными – ни фига! Обидчивые и злобные. Задобрить можно попытаться, но только на время. Например, того же банника нужно было задабривать каждый раз, когда собираешься помыться в бане. И то не факт, что удастся. В общем, опять же утрируя, всех этих «горизонтальных» языческих богов можно считать таким постоянным партизанским отрядом в твоей местности или разведывательно-диверсионным отрядом. Их никто не видит, но все знают, что они тут и только и ждут момента, когда можно будет пустить состав под откос, дом подпалить или урожай сжечь. А раз их никто не видит, то и уничтожить не может. Их можно только обмануть.

Став православными, русские люди, по сути, стали ДВОЕВЕРЦАМИ, совершенно искренне ВЕРЯ двум религиям, иначе, почему так много значения придавали бы «языческим пережиткам»?

Эта нечистая сила очень злобная, только и ждет момента, чтобы навредить. Причем, навредить самому дорогому. Филологи считают, что русский мат появился именно потому, что человек старался «защитить» самое дорогое – детородные органы. Ведь не будь детей, а, точнее, тех органов, которыми этих детей делают, жизнь прервется. Вот и использовали слова тюркского происхождения для обозначения этих органов. Нечистая сила, она ж хоть и злобная, но тупая, иностранным языкам не обучена, откуда ей знать тюрский? Отсюда же, из-за желания обмануть нечистую силу, появились и все эти «заинька», «солнышко» в обращении к детям. Нечистая сила, конечно, по интонации поймет, что кого-то очень сильно любят, но будет искать того самого зайца, и, раз его так сильно любят, стараться ему навредить. Вот и пусть ищет и того зайца и то солнце до морковкиного заговенья….

Вот и со сватовством. Создание новой семьи – слишком важный для человека этап жизни, он влияет на ВСЮ дальнейшую жизнь. Может нечистая сила воспользоваться таким важным случаем, чтобы навредить? Конечно! Поэтому необходимо сделать все, чтобы эта злобная тупица ничего не поняла, зашифровать каждое слово, каждое свое действие.

А теперь откройте в Википедии статью «Русское сватовство». Почему именно её? Просто она очень схематично и очень обобщенно описывает сватовство без учета разных региональных особенностей. В любой другой статье будет очень много эмоциональной, эстетической, художественной «воды». Данная статья удобна лишь для эксперимента: каждое описываемое действо рассмотреть с внутренним пояснением – КОГО человек этим собирался обмануть?... Ну не соседей же и односельчан, им по сути пофиг – поженятся ли Манька с Ванькой или нет… Ну, посплетничают пару дней и всё. На дальнейшую жизнь Ваньки с Манькой это никак не повлияет. А вот если нечистая сила обзавидуется и озлобится, то тогда берегись, ничего хорошего из этого брака не выйдет….

ПыСы… Уважаемые «критики», я вовсе не призываю вас верить в «нечистую силу», я лишь пытаюсь объяснить – как и почему формировалась наша культура. Ну не придумывали русские люди всякие заморочки только потому, что им нечем было заняться. Жизнь человека в любые времена была настолько сложна, что заниматься всякой ерундой было и не по силам, и не по времени (в смысле – некогда). И если что-то сохранялось не просто года, а целые века, то это было для человека очень важно!!! ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО!!!!!

Остальные статьи этого цикла можно прочесть, пройдя по ссылкам

01. Глава первая, где о свадьбе еще ни слова… О проекте и с чего все началось…

02. Глава вторая, где до свадьбы дело еще не дошло… Павел Федотов – «Сватовство майора»

03. Глава третья, пока без живописи, но уже про свадьбу

04. «Два лада»

05. Это вам не «лёли-лёли…», это ЛЕЛЬ!

06. "Берегиня".

07. О вечных грёзах бестолковых девчонок...

08. Других посмотреть и себя показать…

09. Сваха правды не скажет…

10. Приданое к проданной...

11. Приданое, которое руками не потрогать…

12. Наконец-то о том самом приданом.

13. Ответ и предисловие для критиков.

14. Сватовство и контрдиверсионная деятельность...

15. «Хоть горшком назови, только в печь не сажай»

16. Девичник как подготовка к Смерти и Возрождению.

17. Утро невесты или продолжение предыдущей статьи

18. Маршрут свадебного поезда.

19. Про тещу и свекровь и, вообще, чей праздник?

20. Да когда уже честным пирком, да за свадебку? Ну, сколько можно???

21. Всё еще не до пира…

22. Танцуем от печки…

23. С чего посуда бьётся на счастье?

24. Первый раз никому не нравится…

25. Поднятие молодых или опять про "стыдное"...