Найти тему
Малина блог

Вся правда об отоплении в Грузии. Как снять квартиру, чтобы не замёрзнуть зимой? Рассказываю.

Приветствую вас, друзья!

В этой статье подробно расскажу про отопление в Грузии. Что нужно знать, прежде чем искать квартиру, чтобы не замёрзнуть зимой, и какие типы отопления бывают.

Зима в Грузии, по сравнению с зимой в России, тёплая и не долгая. Например, в Тбилиси средняя температура трёх зимних месяцев 0/+7 градусов. Первая половина ноября и вторая половина марта – тёплые. Отопительный сезон длится не долго.

Но дело в том, что отопительного сезона в классическом понимании в Грузии нет, как нет центрального отопления и горячей воды. Система центрального отопления была разрушена после распада СССР, а трубы скручены за ненадобностью. Восстановить её сейчас не представляется возможным.

Как жители Грузии отапливаются зимой? Ведь, не смотря на тёплые зимы, в квартире при +5 градусах за окном, будет очень холодно.

1. Индивидуальное отопление. Самый лучший из возможных вариантов. Минус – дорогая установка. Поэтому ставят индивидуальное отопление не все. Для того, чтобы установить такую систему в квартире, грузинской семье понадобится примерно 1000 долларов.

Система индивидуального отопления. Картинка из общедоступных источников для примера
Система индивидуального отопления. Картинка из общедоступных источников для примера

Я с данным видом отопления знакома давно, т.к. он широко распространен в Краснодарском крае. Застройщики на Кубани сдают некоторые многоквартирные дома с уже установленной в квартирах системой.

Индивидуальное отопление представляет собой газовый котёл, от которого идут трубы к батареям. Газ нагревает воду, и горячая вода циркулирует по системе.

Если планируете жить в Грузии зимой, рекомендую искать квартиру именно с таким типом отопления. Конечно, в зимний период расход газа увеличится, и счета, которые вам придётся оплачивать тоже. Но выйдет дешевле, чем обогрев сплит-системой или электрическим обогревателем.

2. Газовый обогреватель "Карма". Это стальной теплообменник, замаскированный под батарею. Он крепится к стене. Обычно, под окно. Внутри обогревателя горит газ.

Газовый обогреватель Карма. Картинка из общедоступных источников для примера.
Газовый обогреватель Карма. Картинка из общедоступных источников для примера.

Такой тип обогрева широко распространен в Грузии, т.к. установка выходит значительно дешевле, чем установка индивидуального отопления.

С "Кармой" много нюансов. Кто-то говорит, что расход газа выше, чем при индивидуальном отоплении, кто-то утверждает, что ниже.

Я думаю, зависит от мощности/модели самой "Кармы". Также нужно понимать, что тепло будет только в той комнате, в которой установлена "Карма".

Например, в трёхкомнатной квартире, где карма стоит лишь в одной из комнат, будет холодно.

Современные модели "Кармы" считаются безопасными, но многие не рекомендуют оставлять такой обогреватель на ночь. Ведь, помимо качества самих газовых приборов важно, как они установлены.

3. Сплит-система. Лучше, чем ничего. Из минусов – мотает много электроэнергии и сжигает кислород. Если квартира большая, а сплит-систем несколько, счёт за электроэнергию выйдет ощутимый.

4. Квартира без отопления. Обогрев электрическими обогревателями, тепловентиляторами и масляными обогревателями. Вариант не самый комфортный, но многие в Грузии живут именно так.

Если площадь квартиры маленькая, а обогреватель работает круглосуточно, будет тепло.

Из минусов – счёт за электроэнергию.

Например: В квартире два обогревателя, которые работают по 15-20 часов. В сутки вы будете мотать 40-50 кВт, в месяц ≈ 1350 кВт. Умножим 1350 кВт на 27 тетри (цена за кВт на сегодняшний день) и получим 354,5 лари. В рублях это приблизительно 8400.

И это только отопление. Есть ещё расходы на газ и воду, но они, обычно, не бьют по карману.

Если квартира большая и в ней нет отопления, снимать её не рекомендую, т.к. в таком случае за обогрев зимой придётся платить очень много.

Различные экстремальные варианты, типа обогрева дровами, буржуйкой и авиационными печами рассматривать не буду.

Если информация была полезна, сохраняйте статью себе.

Подписывайтесь на канал, чтобы не потерять его.