1741 годВ ночь на 6 декабря Елизавета Петровна, при поддержке своих сторонников и гвардейских офицеров совершила государственный переворот.
Рота Преображенского полка штурмовала Зимний дворец, а в казармах Елизавета Петровна обратилась к своим приверженцам: "Други мои! Вы знаете, чья я дочь, ступайте за мною! Как вы служили отцу моему, так и мне послужите верностью вашей!"
Елизавета провозгласила себя новой императрицей. Полки принесли ей присягу. Солдаты прикладывались сначала к Евангелию и кресту, потом подходили к праздничной чарке. Под приветственные крики "Виват", залпы салютов с бастионов Адмиралтейской и Петропавловской крепостей Елизавета проследовала в свою резиденцию. К семи часам утра переворот завершился, причем без пролития крови.
1813 год
В этот день в Санкт-Петербурге родился Николай Платонович Огарёв – русский поэт, публицист, революционер и ближайший друг А. И. Герцена.
Огарев разработал социально-экономическую программу уничтожения крепостного права через организацию крестьянской революции и развил теорию "русского социализма", выдвинутую Герценым, участвовал в создании революционной организации "Земля и воля".
1904 год
В Санкт-Петербурге, в семье священника родился будущий детский поэт, драматург, член "ОБЭРИУ" Введенский Александр Иванович.
27 сентября 1941 года его арестовали по обвинению в контрреволюционной агитации. По пути в ссылку, 19 декабря этого же года, он скончается от плеврита.
Большинство произведений, вышедших из-под пера Введенского издали только в 90-е годы XX века.
1938 год
На Кировской площади в этот день был открыт памятник Сергею Мироновичу Кирову работы скульптора Николая Васильевича Томского. Критики тогда написали: "…скульптор обнаружил острое чувство современности, умение найти в жизни высокий идеал и воплотить его в конкретных чертах советского человека. Воодушевленное волевое лицо, упругий широкий жест – Киров как бы идет навстречу светлому будущему, увлекая за собой массы. Величие и пафос соединяются здесь с простотой и естественностью".
1941 год
6 декабря Вячеслав Викторович Васильковский одним из первых в Великой Отечественной войне закрыл своим телом амбразуру. За этот подвиг приказом командующего Западным фронтом Г.К. Жуковым он был награжден орденом Ленина.
Имя героя тесно связано с нашим городом. Здесь он поступил в немецкую школу № 41 ФЗД (известная как Петришуле) и экстерном сдал экзамены за 3 года. В 1934 году он успешно окончил школу и поступил на исторический факультет Ленинградского университета.
2006 год
В Санкт-Петербурге температура воздуха поднялась до +10,9 °C, что стало абсолютным максимумом температур в зимний период. Это была одна из самых тёплых зим в в городе за всю историю метеонаблюдений.
2014 год
Грандиозным светомузыкальным представлением Эрмитаж отметил свой 250-й юбилей. Здания ансамбля Дворцовой площади стали декорациями, на которые проецировалась история музея: пожар Зимнего дворца в царствование Николая I, "штурм" в октябре 1917 года и блокада Ленинграда, когда стараниями академика Орбели главные эрмитажные шедевры удалось вывезти в эвакуацию, а оставшиеся в Ленинграде – сохранить.
Посмотреть представление в тот день собралось около полумиллиона горожан и гостей города.
2018 год
С этого года стал отмечаться День Кунсткамеры. 6-е декабря было выбрано потому, что из всех исторических дат, связанных с Кунсткамерой, точно известно только это число – день?открытия Музея в специально построенном здании на Васильевском острове.
Кунсткамера была создана 1714 году. 300 лет назад ее открыли для публики, а 140 лет назад был создан Музей Антропологии и этнографии.
Источник: телеканал "Санкт-Петербург"
АО "ГАТР", ИНН: 7841320717, tvspb.ru