Появление тяги к психоактивному веществу в период после реабилитации — естественное и ожидаемое явление. Не нужно стыдиться навязчивого влечения. Лучше попросить помощи у специалиста, чем сорваться.
Тяга после реабилитации — знак, что возможен рецидив. Неукротимая потребность принять наркотик или выпить спиртное ощущается как поражение. Негативные мысли составляют большую часть аддиктивного мышления — комплекса мыслей, присущих зависимому человеку. У выздоравливающего присутствует менталитет, суть которого — «все или ничего». Одержимость отрицательными, самокритичными чувствами только подтолкнет к срыву.
Образ негативного мышления, который сформировался из-за болезненного пристрастия, мешает выздоровлению. Вы можете придумывать неконструктивные объяснения, например, «Лечение явно не работает для меня». Страх заставит вас обвинять в проблеме других: «Это была не моя вина; если бы не...» Вы начнете торговаться с собой: «Если я могу воздерживаться одну неделю, то однократный прием не приведет к проблеме». Но это все нефункциональное мышление зависимого человека.
Когда возникает неутолимая тяга к наркотику или алкоголю, обратитесь к члену семьи или другу, который поможет развеять тревожные мысли, не даст сойти с пути к полному выздоровлению. Если стыдно и неловко говорить близким о влечении, попросите помощи другого выздоравливающего, который понимает, что это такое. Таким советником может стать знакомый из реабилитационного центра.
Начинать сначала сложно и страшно, но центр реабилитации сделает этот процесс менее пугающим и более комфортным.
В реабилитационных центрах «Рука помощи» больные алкоголизмом или наркоманией адаптируются к окружающей среде, учатся адекватно реагировать на трудности, которые часто встречаются в период ремиссии. Записаться на консультацию, реабилитацию или узнать подробнее можно по номеру 8 800-250-71-91 или на нашем сайте: www.ruka-pomoshi.ru.