Найти в Дзене
Взгляд из Минска

ОБСЕ должна избавиться от «двойных стандартов»!

В конце прошлой недели в Польше прошло очередное заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. На этот раз проведение этого форума проходило в своеобразной обстановке. Страны этого объединения косвенно или напрямую являются участниками геополитического противостояния на территории Украины.

Естественно, участниками такого важного мероприятия должны были быть и министры иностранных дел России и Беларуси. Владимир Макей накануне скоропостижно ушел из жизни, Сергея Лаврова просто не допустили. Польское министерство иностранных дел отказало во въезде в страну, также и, председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Польши Збигнев Рау ни пригласил Сергея Лаврова официально.

В своих выступлениях некоторые участники мероприятия заявили о недопустимости таких шагов, они в первую очередь наносят имиджевый ущерб самой ОБСЕ. В тоже время там звучали мнения о том, что сложившаяся ситуация на европейском континенте ставит новые задачи перед странами-членами объединения. В этой связи основной темой повестки дня была безопасность и борьба с радикализацией, экстремизмом и транснациональными угрозами. Почему-то затронули не свойственную тему для объединённого запада предотвращение и разрешение вооруженных конфликтов, инициаторами которых они сами и являются. При обсуждении этой темы Збигнев Рау прямо заявил о том, что нестабильность в сфере безопасности происходит из-за военного конфликта в Украине. Далее он призвал все страны придерживаться ценностей организации, хоть сейчас ее возможности ограничены и доверие сгорело. Поэтому так важно, чтобы все страны-члены восстановили его.

В то же время Сергей Лавров накануне форума заявил, что Польша усердно хоронит ОБСЕ. Даже его участие польские мидовцы назвали запланированное участие Сергея Лаврова в заседании СМИД ОБСЕ «российской провокацией». Так как российский министр находится под санкциями, то его и не пригласили, но в то же время белорусскому министру Владимиру Макею приглашение поступило. «Хранители» демократии США по этому поводу заявили о том, что визовые вопросы являются суверенной прерогативой всех 57 государств ОБСЕ.

Делегацию России на заседании возглавлял постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич, а Беларусь представитель при ОБСЕ Андрей Дапкюнас. Белорусский представитель зачитал текст несостоявшегося выступления Владимира Макея. В нём было сказано о том, что в этой организации боятся альтернативной точки зрения, при этом замалчиваются голоса тех, кто не согласен с разного рода резолюциями. Это есть слабость организации, превратившаяся в идеальный форум для пропаганды. Чтобы построить мосты взаимопонимания и доверия должны работать истинные дипломаты. Для устранения разногласий необходимо заставить дипломатов работать на благо мирного будущего нашего континента.

Александр Лукашевич в своём выступлении акцентировал внимание участников на то, что решение Польши не пустить Сергея Лаврова на заседание является серьёзнейшим ударом по престижу страны. Все страны –члены доверили Польше руководить работой ОБСЕ в 2022 году, а её структуры совершили политический демарш, который требует осуждения. В идеальной работе ОБСЕ должна присутствовать дипломатия, направленная на выстраивание архитектуры европейской безопасности. В тоже время Запад осознанно девальвирует инструменты дипломатии, прочно встает на путь конфронтации. Страны объединённого запада, имея численное преимущество и увлечённые идеей собственного превосходства, пытаются приватизировать единственную оставшуюся региональную площадку для диалога.

В этой связи представитель России заявил о том, что странам Запада следовало бы прекратить расшатывать ОБСЕ и пытаться навязать свое понимание вещей. Разногласия всегда лучше решать за столом переговоров, Россия открыта к сотрудничеству.

2 декабря Республика Беларусь и Российская Федерация сделали Совместное заявление о кризисе в сфере безопасности и сотрудничества на пространстве ОБСЕ. На основании приверженности дружественных, равноправных и взаимовыгодных межгосударственных отношений на пространстве Евро-Атлантики и Евразии, а также идее создания свободного, демократического, общего и неделимого евроатлантического и евразийского сообщества безопасности, основанного на согласованных принципах, совместных обязательствах и общих целях, две страны заявили о важности сохранения ОБСЕ как регионального общеевропейского форума.

В то же время в заявлении сказано о необходимости повышения эффективности ОБСЕ и устранения в ее деятельности «двойных стандартов». Далее идёт перечень сфер сотрудничества, в которых необходим консенсус на основании принципов беспристрастности, транспарентности и подотчетности.

В текущий момент миропорядка «ОБСЕ провалила свою главную миссию - обеспечение безопасности и сотрудничества в Европе», так заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Пока же эта организация занимается чем угодно, кроме своих прямых обязанностей.