Рад, что первая статья нашла своих читателей. Особое спасибо за комментарии с картинками.
"Насекомые в походе" довольно условное название. Также как и само понятие похода. Для себя пытался понять, что есть поход. А то пару раз себе позволил "это же ПВД, а не поход". Поход Выходного Дня тоже поход.
Поход - это передвижение организованной группы людей с определенной целью и в установленном порядке.
Немного не то. Пробуем уточнить
Туристский поход (турпоход) - групповое или индивидуальное путешествие по заранее определённому маршруту, осуществляемое с образовательными, оздоровительными, спортивными, исследовательскими или иными целями.
Отличительные черты - активный способ передвижения, ограниченные временные рамки (в большинстве случаев от нескольких до 15-20 дней), число и категория трудности преодолённых локальных препятствий.
Легче не стало, поэтому не заостряем внимание не на заголовке, а вникаем в пролетарскую суть.
Не мог пройти мимо комментариев особенно с красочными фотографиями читателей. Для меня они были как подарки, причем к месту и очень интересные. Эта статья посвящена полностью разбору фотографий из комментариев! Надеюсь вам будет интересно.
Сжатобрюх Фонколома (Sympetrum fonscolombii)
Стрекоза, от Мария ♥Just Mary♥
Марие огромное спасибо за красочные комментарии! Фотографии - шедевр!
В классификации конечно могу ошибаться, но мне кажется, что это представитель семейства настоящих стрекоз, названный в честь французского энтомолога Этьена Фонсколомба. С юных лет Этьен занимался ботаникой и энтомологией. Известен, он например тем, что уже в 1845г. он попытался сопоставить появление насекомых с цветением растений. Если не нравится название сжатобрюх, то можно называть стрекоза-каменушка.
Все Настоящие стрекозы средних размеров (длина тела 3-5 см, размах крыльев - 5-10 см), их тело чаще всего окрашено в красный, желтый или коричневый цвет, без металлического блеска.
Иногда на теле имеются синие или зеленые перевязи. В покое их крылья направлены в стороны и слегка смещены вперед. Задние, а иногда также и передние крылья имеют в основании темное пятно.
Скиммер с хохолком (Orthetrum chrysis)
Марина (канал Поехали на дачу?) прислала красного.. не коромысло! Скиммера! Скиммер - это тот кто незаконно считывает код при оплате и потом может снять деньги... Нет! Это про людей. Первое и видимо основное значение "что то собирать с поверхности жидкости".
1. (noun) the act of removing floating material from the surface of a liquid
Пример из детской фантастической книжки "Ninth Ward" автора Jewell Parker Rhodes:
- There are tiny bugs floating dead in the water; others are skimming, still alive.
Почему с хохолком? На фото почти видно - мохнатость повышенная в районе условно "спины"))) А красный, потому что мальчик. Девочки скромнее - коричневые.
Еще одно название этой замечательной стрекозы "красный болотный ястреб с коричневой спинкой". Ни больше, ни меньше. Видимо это литературный перевод одного иероглифа)))
Бродяжка рыжая (Pantala flavescens)
Когда ты бродяжка, то хоть на чьей то руке посидеть счастье, а лучше прокатиться. Шикарное фото от Юлии Д., на котором меня очень "цепанул" мячик. И даже не он, а эмблема. 2018 год. Как мы жили ДО? Времена золотые, как и мячик. Вспоминаем с надеждой на лучшее)))
Точно идентифицировать стрекозу сложно, но если я и ошибся, то статья художественная и не несет научной специфики.
Латинское название рода "Бродяжки" происходит от греческого πανταλαζ — «очень несчастный», «бедный». Русское название, связано с тем, что один из видов рода склонен к дальним перелётам, а также поездкам (как мы уже выяснили). Отдельные представители мигрируют аж на 6000 км!
Стрелка голубая (Enallagma cyathigerum)
Про стрелку-девушку писал. А посмотрите какое шикарное фото Стрелки голубой от Мария ♥Just Mary♥!
Как только эту представительницу равнокрылых не называют и стрелка голубая и меняшка кубоносная и синестрелка кубоносная и даже эналлагма голубая.
Название стрекозы на латыни Сyathigerum состоит из двух слов: Cyathus - кубок и gero - нести. Несущая кубок!
При чем тут кубки? На втором сегменте брюшка стрекоз рисунок в форме кубка или бокала. У самок рисунок на каждом сегменте.
Бражник винный (Deilephila elpenor)
Еще один шедевр от Мария ♥Just Mary♥. На этот раз бражник, причем не простой. Винный - понятно, гусеницы питаются листьями винограда, хотя чаще их можно встретить на кипрее. Но на латыни он - Эльпенор!
Эльпенор - член команды Одиссея, считавшийся молодым и слабым. Умер он упав со сне с крыши Цирцеи. Встретившись с Одиссеем в Подземном царстве, дух его умолял кремировать тело и поставить на вершине могильного холма принадлежавшее ему рулевое весло. Что Одиссей и выполнил.
Является примером представлений о неупокоенных душах мертвецов, которые не были надлежащим образом похоронены.
Такая вот жуть. А бражник великолепен!
Бражник липовый (Mimas tiliae)
А вот симпатяга от ТИНЫ МЕРК. То что это бражник сомнений нет. Но какой. Мне кажется липовый. Тина без обид)) Жрёть оно не только липу, но и ольху и березу... И по ареалу похоже))
Ну а второй подарок Тины, как ни странно уже знакомого нам бражника винного. Гусеница зрелая, поэтому и цвет темный.
На этом вторую часть завершаю. Но только вторую. Есть материал еще на несколько частей)))