Приветствую вас на канале Книжка&Coffee, я пишу о книгах, о любимых фильмах, и обо всем, что меня волнует.
Я очень люблю советское кино. В нем прекрасно все - и сюжеты, и операторская работа, и юмор, и игра актеров. Есть фильмы, которые я смотрю очень часто и они мне не надоедают. И я трусливо избегаю современного российского кинематографа - я стала бояться однообразно пошлых сюжетов и бездарной игры актеров. Но пройти мимо фильма "Родители строгого режима" с любимой актрисой Алисой Фрейндлих не смогла.
Режиссер картины - Никита Владимиров, внук Алисы Фрейндлих. Давайте посмотрим, какой фильм снял молодой режиссер со своей знаменитой бабушкой в главной роли.
Сюжет:
Старенькие родители устали краснеть за своего великовозрастного сына - коррумпированного мэра. Не имея других возможностей воздействия на взрослое дитятко, они идут на преступление, предусмотренное статьей 126 Уголовного кодекса РФ - запирают сына в его бывшей детской комнате. Не одумается, так хоть к решетке привыкнет. Смогут ли родители исправить ошибки, допущенные в воспитании?
***
Актеры:
Мать - Алиса Фрейндлих
Отец - Александр Адабашьян
Сын - Евгений Ткачук
Жена Сына - Ольга Медыныч
***
Заявленный жанр: комедия
***
Ну, что могу сказать... Современное кино не могут спасти даже самые лучшие актеры. Не зря я так его боюсь...
Если разложить сюжет, то что мы увидим?
Довольно таки стандартная семья по-современному: деспотичная Мать, Отец - ее ведомый муж, и Сын, который живет наперекор тому, как его воспитывали. Он словно бы решил стать худшей версией себя. В общем, "назло бабушке отморожу уши". Все это укладывается в современный постулат "все проблемы из детства".
Сын давно "забыл" о своих родителях - не звонит им и не приезжает.
Семейная жизнь Сына - типичная современная чернуха, которой нас кормят из всех фильмов и сериалов. Сын - не только сын никудышный, он еще и "муж объелся груш" - записывает наворованное имущество на престарелых родителей, дабы вывести его из совместно нажитого, открыто гуляет от своей жены и судя по степени стервозности той самой жены, вообще не уделяет ей внимания. Ребенок-подросток в лучших традициях современным богатеев учится в Лондоне, и единственное, что волнует мальчика в ситуации с пропавшим отцом, кто же будет оплачивать его дальнейшую учебу.
Сама сюжетная линия выглядит настолько нелепо, что становится как-то неловко при просмотре фильма. Можно подумать, так легко запереть в собственном доме собственного сына, и не абы какого сына, а мэра города. И сделать это так, чтобы никто не узнал об этом... И никого не смущает, что старики никого не пускают в дом. При этом они как раз те, кто видел его последними. А все эти избиения провинившегося дитятка ремнем, применение электрошокера, чтения детских рассказов и времяпрепровождения за настольными играми? Или как сына выводили гулять в огромном голубом комбинезоне с красным шарфиком, посаженным на цепь? Полагаю, это должно было быть смешным и милым, но выглядело нелепо, жалко, а зачастую и жестоко. У фильма категория 12+. Серьезно?
Скажу честно, я мало что ждала от этого фильма, и не ошиблась. Единственное, чем он выделяется на фоне остальных современных фильмов отечественного производства - хорошая игра актеров, во всяком случае Алисы Бруновны и Александра Артемовича. Евгения Ткачука особенно выделить не могу, Ольгу Медынич с легкостью можно было бы заменить другой актрисой, той же Светланой Ходченковой. Единственное, что пришло в голову - Евгений Ткачук мог бы сыграть Владимира Маяковского, так мне показалось...
Рекомендую ли я этот фильм к просмотру? Нет.
Буду ли я его пересматривать? Нет.
Моя личная оценка фильму - пять из десяти, за хорошую актерскую игру, милую собачку и логичную концовку.
А вы успели посмотреть фильм "Родители строгого режима"?