Найти тему
МК

Как по нацпроекту модернизируют десятки аэропортов

В России идет масштабное обновление аэропортов – к 2024 году должен быть модернизирован 51 объект аэродромной инфраструктуры в регионах. Это строительство и модернизация аэровокзаловл, взлетно-посадочных полос и пр. объектов. Все работы проводятся по федеральному проекту «Развитие региональных аэропортов», входящего в нацпроект «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры».

    Оренбург. Новая взлетно-посадочная полоса аэропорта
Оренбург. Новая взлетно-посадочная полоса аэропорта

Работы ведутся по всей стране. В материале под заголовком «Тянемся в небо» «МК» рассказывал, какие аэропорты модернизировали в регионах Сибири и Дальнего Востока. В этой публикации речь пойдет об обновленной инфраструктуре аэропортов европейской части России и Урала.

В 2021 году серьезно преобразился челябинский аэропорт имени Курчатова (ранее известный как «Баландино»). Здесь прошел этап комплексной модернизации всей аэродромной инфраструктуры. Площадь перрона увеличили до 257 тысяч квадратных метров — теперь на нем могут размещаться до 33 самолетов. Кроме того, расширена взлетно-посадочная полоса, обновлено покрытие на рулежных дорожках. Все это вместе взятое позволяет комплексу теперь принимать до 2,5 млн пассажиров ежегодно, став крупнейшим на Южном Урале.

    Нижнекамск. Международный аэропорт Бегишево
Нижнекамск. Международный аэропорт Бегишево

Нижнекамск. Международный аэропорт Бегишево

В Челябинске также оборудовали две новые площадки для обработки судов противообледенительной жидкостью зимой, заменили светосигнальное оборудование — теперь здесь установлены огни высокой интенсивности с 22 новыми мачтами освещения. Благодаря комплексной модернизации аэропорт получил третью категорию ICAO (Международной организации гражданской авиации) и стал единственной всепогодной международной воздушной гаванью региона.

Аэропорт в Оренбурге входит в опорную авиационную сеть России, поэтому здесь работы необходимо было вести с максимальной скоростью. В 2022 году открылась после реконструкции взлетно-посадочная полоса — строительство завершено с фактическим опережением на год. Обновленная ВПП к 2025 году позволит нарастить пассажиропоток до 1 млн человек в год.

В нижнекамском «Бегишево» в Татарстане работы велись вообще в режиме действующего аэропорта — воздушная гавань не приостанавливала прием и отправку судов. Как итог — она стала безопаснее и экологичнее. По федеральному проекту «Развитие региональных аэропортов и маршрутов» реконструировали патрульную дорогу и ограждение по периметру. Кроме того, были созданы локальные очистные сооружения.

В 2021 году был сдан в эксплуатацию обновленный аэропорт «Гагарин» в Саратове. Он стал вторым в новейшей истории России аэропортом, построенным с нуля. Старая воздушная гавань в 2018 году приняла только 426 тысяч человек. Новая же позволяет обслуживать ежегодно по 1 миллиону пассажиров.

Строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта «Гагарин», которая открылась в 2019 году, велось по нацпроекту КПМИ. Эта ВПП стала одним из первых объектов, реализованных по нацпроекту.