Найти тему
Кот-книголюб

Перечитывала рассказы о Шерлоке Холмсе. Мог ли Холмс не допустить смерти своего "клиента"

Изображение с книги издательства АСТ. Кстати тоже все произведения о Шерлоке Холмсе в одном томе. 1392 стр. Художника. к сожалению не нашла. Обложку взяла с сайта магазина "Лабиринт"
Изображение с книги издательства АСТ. Кстати тоже все произведения о Шерлоке Холмсе в одном томе. 1392 стр. Художника. к сожалению не нашла. Обложку взяла с сайта магазина "Лабиринт"

Прошлым летом села я перечитывать рассказы про Шерлока Холмса. На сегодняшний день у меня два сборника и повесть "Собака Баскервилей". Неожиданно для себя открыла нечитанное ранее произведение "Долина страха". А ещё на папиных книжных полках обнаружила сборник, где есть несколько рассказов про знаменитого сыщика, которых нет в моих книгах. Хотя до полного собрания всех произведений о Шерлоке мне ещё далеко.

Нашла на "Вайлдбериз" увесистый такой "кирпичик" со всеми приключениями Холмса. В то же время в серии "Азбука - большие книги" тоже вышло несколько книг. И в мягких обложках по более низкой цене есть несколько сборников. Вот и думаю, что лучше купить.

То, что есть в домашней библиотеке, прочитала, вернее перечитала с большим удовольствием. Но в трёх случаях прямо расстроилась из-за гибели героя. Я нисколько не хочу преуменьшать заслуги и личные качества мистера Шерлока Холмса, но в этих трёх случаях у меня невольно возник вопрос "Почему?"

Почему Холмс не смог предотвратить смерть тех, кто обратился к нему за помощью, хотя предупреждал их о большой опасности? С одной стороны, все трое - мужчины, которые могли за себя постоять. А с другой, трудно быть начеку, когда ты знаешь, что ты в опасности, но не понимаешь, чего именно опасаться. В такой момент лучше не быть одному.

Конечно у любого даже супергениального сыщика, бывают поражения, ведь преступный мир тоже силён, но эти три случая оставляют какую-то саднящую занозу в душе.

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Первый рассказ - это "Пять апельсиновых зёрнышек". К Холмсу обращается Джон Опеншо, дядя и отец которого погибли после того, как получили конверт с пятью зёрнышками апельсина и загадочными буквами "ККК". Холмс даёт молодому человеку чёткие инструкции и перед тем, как Опеншо уходит между ним и Холмсом состоялся разговор:

-Не теряйте ни минуты. И главное, будьте осторожны - нет сомнения, что вам угрожает страшная опасность. Как вы едете домой?
-Поездом, с вокзала Ватерлоо.
-Сейчас ещё нет девяти часов. На улицах очень людно, так что, надеюсь, вы будете в безопасности. И всё же остерегайтесь.
-У меня есть оружие.
-Это хорошо. Завтра я примусь за ваше дело.

После этого Холмс разговаривает с доктором Ватсоном и в заключение говорит: "Сегодня мы не можем больше ничего ни сказать, ни сделать. Передайте мне мою скрипку, и попытаемся на полчаса забыть отвратительную погоду и ещё более отвратительные поступки наших ближних".

Утром доктор Ватсон видит в газете заголовок "Трагедия у моста Ватерлоо" и узнаёт о гибели Опеншо, который торопился на поезд.

-Холмс, - воскликнул я, - вы опоздали!
-А-а! - сказал он, отставляя чашку. - Я этого опасался. Как это произошло? - Он говорил спокойно, но я видел, что он глубоко взволнован.

А если бы Холмс и Ватсон проводили Опеншо, может быть, тогда он остался бы жив? Насколько я поняла, пара преступников обманом завлекали одинокую жертву в свои сети. Возможно, увидев, что идёт трое мужчин, они не посмели бы напасть? Или их бы это не остановило?

Источник Яндекс картинки
Источник Яндекс картинки

Второй рассказ - это "Пляшущие человечки". К Холмсу обращается мистер Кьюбит, который хочет разгадать тайну записок с рисунками пляшущих человечков, чтобы понять, чего так боится его жена и защитить её. Мистер Кьюбит и сам достаточно смел и силён и готов защищать свой дом, но мольбы жены не вмешиваться, а он её очень любит, останавливают его решительные действия. "Славный он был, этот простодушный гигант с большими голубыми глазами! Любовь и преданность к жене были написаны в каждой чёрточке его лица".

Холмс получает от Кьюбита письмо, где он сообщает о новом рисунке.

Холмс склонился над этим причудливым рисунком и вдруг, вскочив на ноги, вскрикнул удивлённо и сердито. Озабоченное лицо его стало угрюмым.
-Мы позволили этому делу зайти слишком далеко, - сказал он. - Какие поезда отправляются в Норт-Уэлшем по вечерам?
Я заглянул в расписание. Последний поезд только что ушёл.
-Придётся пораньше позавтракать и выехать первым утренним поездом, - сказал Холмс. - Наше присутствие там необходимо. ...потому что наш простодушный норфолкский сквайр попал в чрезвычайно опасную паутину.

К сожалению, той же ночью мистер Кьюбит погибает, а его жена пытается покончить с собой. Холмс и Ватсон узнают об этом, прибыв на станцию Норт-Уэлшем.

Не сказав ни слова, Холмс вскочил в экипаж и в течение всего семимильного путешествия ни разу не раскрыл рта. Не часто случалось мне видеть его в таком мрачном расположении духа. ...теперь, когда внезапно оправдались самые худшие его опасения, он как бы окаменел от печали...

"Я опоздал: трагедия свершилась, мне не удалось предупредить её", - сказал Холмс позднее инспектору Мартину. Мог ли Холмс сделать больше, чем было им сделано? Например, узнав об отходе последнего поезда, предупредить полицию? Или это было невозможно?

Иллюстрация к произведению "Долина страха" Фрэнка Уайлза с сайта https://www.infoyar.ru/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA/g2000140462290.htm
Иллюстрация к произведению "Долина страха" Фрэнка Уайлза с сайта https://www.infoyar.ru/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA/g2000140462290.htm

Третий случай отличается от первых двух. Это повесть "Долина страха". Здесь вряд ли Холмс мог сделать больше того, что сделал. Ведь тот, кто погиб, был отличным профессионалом-сыщиком, а преступник - сам профессор Мориарти. Холмс предупредил об опасности, но постоянно быть рядом, безусловно не мог. Единственное, может нужно было более настойчиво требовать от Дугласа поторопиться с отъездом из страны, но имел ли Холмс право вмешиваться в дела постороннего человека?

Мне просто очень жаль человека, который вступил в схватку с такими опасными преступниками в Америке, смог победить, сбежал за океан и в конце концов погиб от рук другого гения преступного мира.

Во всех трёх случаях Шерлок Холмс переживал из-за гибели своего "клиента" и сделал всё возможное, чтобы преступник был наказан. Даже с профессором Мориарти удалось покончить. Иногда думаю, расскажи Холмс о профессоре Мориарти Дугласу, возможно вдвоём они что-нибудь и придумали бы, а может это всего лишь мои пустые фантазии, ведь за Дугласом велась настоящая охота.

Если читали эти три произведения или можете вспомнить похожие случаи, поделитесь своими мыслями в комментариях.

Остаюсь поклонницей Шерлока Холмса и жду новых встреч с гениальным сыщиком на страницах книг Конан Дойля.