Нужна ли вообще соль?
Соль в своем составе содержит такой элемент как натрий. Натрий необходим организму для обновления клеток, для регулировки пищеварения и многого другого.
Конечно, натрий содержится не только в соли. Но и в овощах, мясе и фруктах. Для суточной нормы этого не достаточно! Поэтому соль есть нужно! Не выкидывайте солонку, всё-таки она необходима. Что насчёт избытка соли? Поговорим далее.
Сколько грамм соли нужно есть ежедневно?
Согласно нормам всемирной организации здравоохранения, ежедневно взрослому человеку необходимо съедать 1 чайную ложку соли, а это 2 грамма.
Это совсем немного, если учитывать то, что каждое приготовление пищи Вы подсаливаете.
Чем опасно переедание соли?
Во всём должна быть мера. И если начать есть соль сверх нормы, то можно заработать ряд неприятных и даже опасных заболеваний.
Если есть больше 2 грамм соли в день, то можно приобрести:
· Отёки
· Болезни суставов
· Сердечные заболевания
· Катаракту
· Гипертонию
· Инсульт
· Болезни почек
Как сократить количество съедаемой соли?
Врачи советуют:
1. Перестать жарить еду. Это позволит сохранить в пище только натуральную соль.
2. Перестать ходить по кафе и ресторанам. Питаться дома. В ресторанной еде больше соли.
3. Читая этикетку продукта, обращайте внимание, на каком месте в составе указана соль. Если на первых местах, значит её там много.
4. Перестаньте есть приправы, кетчупы, майонезы, горчицу и соленья.
5. Не досаливайте еду в тарелке. Хватит той соли, которую Вы положили при готовке.
6. Когда солите еду во время приготовления, пользуйтесь мерной ложечкой. Так проще увидеть, сколько соли Вы положили.
Первое время, не досаливая еду в тарелке, будет непросто. И еда будет казаться сильно недосоленной.
Но, спустя уже месяц, Вы начнёте чувствовать настоящий вкус еды, и потребность добавлять больше соли отпадёт сама.