Найти тему

Волонтёры — открытые сердцем и лёгкие на подъём

С 2017 года 5 декабря в России отмечается День добровольца (волонтера). Эти люди помогают при ликвидации последствий стихийных бедствий, оказывают помощь сотрудникам МЧС, помогают людям с ограниченными возможностями здоровья, участвуют в проведении крупных спортивных и культурных мероприятий и так далее.

Сегодня давайте детально рассмотрим портрет юного волонтера Яны ГОФФ из ресурсного центра развития добровольчества в Абакане «Дом волонтеров».

— Яна, когда и почему ты решила стать волонтером?

— Дело в том, что два года назад позвали на мероприятие по выбору имени, которое собирались присвоить Абаканскому аэропорту. Тогда я участвовала в проведении опроса. Потом мне рассказали, что есть сайт «Добро. ру» для регистрации и отслеживания мероприятий, в которых можно поучаствовать. Тогда-то и началась моя бурная и интересная деятельность в качестве волонтера.

Кстати, само слово «волонтер» я услышала тоже только два года назад. До этого в родном Белом Яре мы с одноклассниками сами ходили и помогали бабушкам на огородах, в домах. У нас даже проект такой был — «Тимуровцы». Очень милый, добрый. По окончании работ бабушки всегда усаживали нас за стол, угощали, мы задавали им вопросы об их молодости, они делились своей мудростью. Все это казалось чем-то приятным, но несерьезным. А вот участие в «Доме волонтеров» в Абакане дало понять, что нужно усерднее заниматься, вникать в различные аспекты этой деятельности.

— Как представляла себе обычный день волонтера? Ожидания себя оправдали?

— Думалось, что, когда приходишь в новую команду, сразу можно выявить лидеров, которые, кажется, совсем тебя не замечают, не выделяют. Но приходишь в эту команду и сразу же понимаешь, какие все внимательные, всегда готовы помочь, подсказать. И так со всеми, никому не откажут. И вот так эта команда становится твоей семьей.

Кстати, кроме команды ресурсного центра развития добровольчества в Абакане «Дом волонтеров», где руководителем является Кирилл Васильев, я состою еще в одной — в добровольческом центре Алтайского района, руководитель — Анастасия Матерова. Круто, что они оба стараются выдвигать нас на различные конкурсы, премии, часто устраивают праздники, вроде Хеллоуина или Дня кино, чтобы сплотить. В команде мы поздравляем друг друга, любим играть в «тайного Санту».

— Ты работаешь в каком-то конкретном направлении или везде успеваешь?

— Сначала хотела и была везде и всюду, но потом поняла, что это неправильный подход. Так и происходит выгорание, и тогда уже делать свою работу на «отлично» не получается. Поэтому для себя решила, что лучше выбирать мероприятия интересующей направленности — культура и помощь животным. Так, особенно мне запомнился Международный эколого-этнический фестиваль театров кукол «Чир Чайаан» в 2021 году. В первый день, да и потом было очень жарко, мы в больших количествах раздавали воду, сами то и дело уходили в тень, чтобы не перегреться. Даже с сотрудниками полиции сдружились.

А животным мы помогали в приюте «Поводок». Ездили туда несколько раз, и всегда контакт с животными, когда они бегут к тебе, ластятся, виляют хвостами, просто бесценен. Даже не замечаешь слюни, грязь. В моменте главное — огромный мир, который отражается в глазах напротив тебя!

Кроме того, был у меня опыт работы в больнице в период пандемии. Развозить лекарства, контактировать с заболевшими было нельзя в силу того, что я несовершеннолетняя, но мы помогали врачам с мелкими делами. С бумагами, например.

— В чем ты видишь для себя плюсы и минусы волонтерства?

— Прежде всего, такая работа сказывается, конечно, на учебе. Учителя сначала думали, что изза мероприятий буду много пропускать, отстану от программы. Однако весь пропущенный материал я учила самостоятельно. Потом все успокоилось, учителя стали гордиться, ставить в пример. В классе нас 21 человек, многие тоже попробовали себя в добровольческой деятельности, пять человек уже прочно там закрепились. Наши жизни сильно изменились.

Работа волонтером отлично научила меня не стесняться предлагать помощь, общаться с людьми, налаживать коммуникации со всеми. А это порой бывает сложно, так как до сих пор гуляет стереотип, что волонтеры за свою работу получают деньги. Но у настоящих волонтеров самый ценный ресурс — это время. Мы стараемся как можно чаще бывать на всех мероприятиях, и всегда готовы помогать и подсказывать.

— Яна, как ты думаешь, мир от этого как-то меняется?

— Может, не так заметно, но вид убранной территории, осознание того, что люди стали добрее, лучше настроены к миру и самим волонтерам, уже вселяют радость и надежду. Здорово, когда люди понимают и принимают, что мы не бесполезны.

Не всегда и не все, кто приходит в добровольческую деятельность, в ней задерживаются. Бывает, молодежь остается, чтобы заработать дополнительные баллы к ЕГЭ. Или, знаете, кто-то из читателей, рискну предположить, прочитает и подумает: «Так если вы, ребята, все время на мероприятиях работаете, то значит, не видите ничего, пропускаете сам праздник». Тут я могу сказать: волонтерство не подразумевает, что все мы должны быть на всех мероприятиях, помогать и работать. Можем быть и просто зрителями. Никто при этом не скажет, что мы отлыниваем от работы. Все делается на добровольной основе. Легкость на подъем — одно из главных качеств, которыми должен обладать волонтер вместе с доброжелательностью, терпением и целеустремленностью.

— Наступил декабрь, скоро Новый год. Это, наверное, особенно насыщенный месяц для волонтеров?

— И каждый декабрь такой. С первого числа началась акция «Добрый декабрь», будут организованы мероприятия для детей — поздравления с Новым годом, подарки… Кстати, помню, Кирилл Витальевич рассказывал про акцию «Новогодняя табуретка», ее будут и в этом году запускать. Тогда он сам нарядился в костюм Деда Мороза, была с ним Снегурочка, и они ходили по городу и предлагали всем желающим рассказать стихотворение на табуретке. Участникам давали конфеты. И вот в районе почты на табурет встал парень 16 лет и начал рассказывать, не поверите, поэму «Мцыри». Всю! Декламирование затянулось минут на сорок, наш бедный Дед Мороз даже не знал, какой подарок вручить за такой длинный стих. Хорошо, что парня вовремя остановили, а то он хотел и вторую часть читать! (Смеется.) Надо было видеть лица людей, проходящих мимо!

Из личного опыта помню, как поехали на базу отдыха рядом с Абаканом, где устроили для маломобильных детей настоящее новогоднее представление. Их счастливые лица — самый большой подарок для волонтеров. Глядя на них, я понимаю, какое большое дело мы делаем.

Беседовала
Анастасия СПАЛЕВИЧ
Фото из личного архива Яны Гофф

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8