Найти в Дзене
Странички Фэнтези

Первый шаг во Тьму. Глава 1. Цветущая Этерия.

Цикл: Властитель Бездушных (Обновлённая версия). Том 1.

– Говорил же я тебе, не открывайся! Сколько можно повторять одну и ту же ошибку? – Тео с интересом наблюдал, как жилистый мужчина обучал юного бойца отражать атаки и наносить смертоносные удары. С улыбкой на лице, проходящий мимо человек, вспоминал дни, когда он сам осваивал азы боевого искусства со своим наставником.

Погода нынче совсем не подходила для тренировок. Палило солнце, воздух даже во дворе королевского замка, где облегчают погоду королевские маги, словно высушили. Что уж говорить о рынке, где толпы людей сбивали друг друга с ног, пытаясь протолкнуться поближе к площади. А причиной подобной давки был великий праздник - день весеннего солнцестояния. Тео всеобщего помешательства на данном торжестве не разделял. Так и хотелось сказать этим пресловутым колдунишкам своё «фи». Но нет же, в этот славный час стоять на площади обязывали весь город. Что уж там, великая честь.

Орды зевак переминались с ноги на ногу, ожидая речи, которую по традиции произносил королевский Архимаг. Вероятно, кто-то, как и Тео желал скорейшего завершения всего этого фарса.

В центре города, который теперь казался тесным, собрались все слои общества. Передние ряды, конечно же, заняли высокопочтенные вельможи, от вида одежд которых Тео чуть не рассмеялся. Ну что за глупость – напяливать на себя несколько слоёв цветастой ткани, аж глаз режет, да ещё и придающей сомнительные очертания? Кроме того Тео всегда поражали их лица. В целом эти люди казались привлекательными, женщины уж точно, но стоило заглянуть им в глаза, как по коже пробегал холодок. Парню они чем-то напоминали безжизненные статуи, хотя у тех не было высокомерия...

За спинами сановников расположились крестьяне, с виду простоватые и нередко невоспитанные, но всё же в них не было гордыни, которая раздражала Тео больше прочих человеческих качеств. Не стоит отрицать, что и среди крестьян порой попадались такие, что любо-дорого посмотреть. Перед почтенными господами лебезили их слуги, а неутомимые стражи всеми силами старались сохранять порядок... Тео хмыкнул, вспоминая о «неутомимости стражников». Большая часть этих блюстителей закона любила, как следует выпить и найти девок посимпатичней.

Крестьяне и прочие собравшиеся горожане гудели так, что звенело в ушах. Сплетники без устали обсуждали очередные интриги в замке, дамы новые веянья моды, а кто-то и вовсе ругался отборной бранью.

Но весь этот ор прекратился, как только на балкон взошёл Его Величество Люберт II со свитой. Все приветственно склонили головы. Люберт же присел на огромный трон, пригласив и других последовать его примеру. Большая часть стульев досталась высокородным горожанам, остальным не так повезло. Многим пришлось стоять позади, продолжая изнывать от жары. Королева отчего-то решила не посещать столь важный праздник. Если верить слухам, то она отреклась от веры из-за недавней смерти своего малыша.

Подле короля, как и всегда, грациозно вытянулась его провидица, все ещё рыжая и вполне привлекательная, ни единой сединки, хотя уже разменяла пятый десяток лет. Может, магия? Или эликсир какой. С другой стороны, в теньке, стоял начальник стражи, он, как и король, совсем поседел. На Архимага даже смотреть было больно, он еле передвигался, носил шубу даже в жару, и Тео все ждал, когда же он рассыплется. Но тот, видно, не спешил помирать и очень уж бодрым шагом, хоть и медленным, направился к перилам балкона, чтобы произнести речь.

Юноша откинул светлые локоны, которые успели прилипнуть к шее, и вздохнул. Взгляд его глаз цвета ясного неба устремился вверх, как и у всех собравшихся. Развалюха-маг наконец-то заговорил:

– Уважаемые горожане...

Так-так, интересное начало.

– Я и Его Величество безмерно рады приветствовать вас. Объявляю о начале великого праздника солнцестояния! Поприветствуем бога Теоса за то, что он нам благоволит!

Все, или почти все, подняли руки, чтобы воздать должное Теосу.

– Ура! Слава Великому Теосу! – восхваляла бога толпа, в этом разница между крестьянами и вельможами пропадала, – Слава великому богу Света и дня!

Немного подождав, пока все затихнут, Магистр продолжил:

– С сегодняшнего дня начинается год рыжего тигра и неделя цветущей лаванды. Да пребудут с нами силы богов!

– Да пребудут с нами силы богов, – подхватила толпа.

– Восславим же всех! – Архимаг прямо-таки упивался собственной речью, – Теоса и Драгуса, Минойю и Крига, Агерона и Варру!

– Теоса и Драгуса, Минойю и Крига, Агерона и Варру! – снова повторила толпа.

Тео покинул площадь, как только представилась таковая возможность. Все эти богохвальства ему были совершенно не интересны. Стараясь не обращать внимания на палящее солнце, молодой человек держал путь к торговцу по имени Шунц. Имечко, конечно, смешное, но в целом этот человек, а точнее – гном, был весьма харизматичным и прытким.

Едва парень расслабился, как за плечо его кто-то ухватил. Тео резко обернулся, поджав кулак, но облегчённо вздохнул, завидев старого доброго Ленца. Помнится, когда-то с этим худощавым парнишей, покрытым веснушками, он играл во всевозможные игры.

– Ленц, Драгус тебя побери тёмной ночью! Ещё раз так подкрадёшься, я за себя не ручаюсь, – выругался Тео и заулыбался, – Ты, наконец, вернулся!

– А ты думал, что я тебя вот так оставлю, сиротку, и поплыву к Варре в лапы? – улыбнулся в ответ Ленц, раскрывая молодому человеку объятья.

Тео прижал друга так, что тот всхлипнул.

– Ну и силища у тебя! Тренировался, небось, день и ночь.

– Да куда там, дурака валял, как обычно, – отмахнулся юноша и задорно улыбнулся.

– Куда путь держишь, несносный? Опять чего задумал? – Ленц посмотрел с наигранной хитрецой.

– А разве был хоть один день, чтобы я чего-нибудь да не задумал? – рассмеялся Тео, – Надо тут мне кое-чего прикупить у одного гнома и в путь-дорогу собираться.

– Куда это ты намылился, уж не в соседнюю ли страну? Говорят, там что-то затевается, так что не советую.

– Что там затевается? Я ничего такого не слышал, – пропустив мимо ушей вопрос Ленца, его друг задал встречный.

– Эта весть ещё даже до ушей короля не дошла, только между стражами слухи всякие ходят. Говорят, там мятеж затевается. Так куда ты там собрался, не увиливай! – Ленц грозно посмотрел на друга.

– Хочу найти провидца, – гордо заявил Тео, отчего лицо его конопатого друга сделалось ошарашенным. Хотя частично он все же утаил правду.

– Э-э-э... Аа скажи-ка на милость, за коим гоблином он те сдался?

– Меня преследуют очень странные сны, в которых я хотел бы разобраться, – заговорил Тео с такой серьёзностью, что это поставило его друга в тупик, – Слушай, прости меня, но мне нужно бежать, иначе этот толстяк закроется на обед.

– Конечно. Потом поговорим.

Оставив Ленца наедине с размышлениями, юноша спешно направился к лавке Шунца. Народа на улицах становилось всё больше. Что ж им дома не сидится-то... В такую-то жарень. Тео подумал, что на одну-единственную улицу Тёплых ветров вышло едва ли не полгорода. Конечно, Лотарин – столица Этерии и населения там намного больше, чем в Радии и Вентосе, а уж тем более в захудалом Оридане или отдалённом Даррае, но не толпиться же всем на одной улице!

Из всех пяти городов королевства Тео посчастливилось родиться именно в Лотарине. Городе вечной суеты и повышенной законности. Но, если подумать, то это лучше, чем родиться в Оридане, где собрана вся преступность страны. И куда только смотрит король? В своё время юноша мечтал вырасти где-нибудь в Даррае, где лучше всего развиты виноделие и разврат.

Наконец, парень подошёл к искомому месту. Да пребудет с ней Теос, лавка Шунца! Дёрнув дверь, Тео улыбнулся про себя. Открыто. Как всегда, в помещении пахло железом. Вдохнув этот запах, длинноволосый лотаринец почувствовал лёгкую ностальгию. Как давно он здесь не был, полгода, не меньше.

Минуту погодя из-за двери зашагал вперевалку гном – бородатый такой, невысокий и с явственно выпирающим пивным пузом. Располнел он за эти полгода немало... Но в глазах читалось добродушие, которое может быть присуще только честному торговцу зачарованным оружием.

– Кого я вижу! – воскликнул Шунц, нарушая тишину, при этом его пузо так смешно подпрыгнуло, что Тео не удержался от смешка, – Никак за покупками? А чего это мы смеёмся? Я ещё хоть куда! Но ты это и так знаешь. Так что, оставим скучные любезности и перейдём к делу?

Да уж, юноша только зашёл, а торговец сразу к делу.

– Мне нужны арбалет, болты и кинжал. И чары для них, – кратко ответил Тео.

– Какие чары нужны? – деловито спросил Шунц – У меня могут оказаться не все. Недавно половину лавки скупил какой-то странный тип, а мне-то что. Я всего лишь скромный торговец.

– Что за тип? – Тео загорелся узнать, кто мог быть столь богатым и при этом неизвестным Шунцу, – Он тебе не угрожал случаем?

– Нееет, что ты! – отмахнулся гном. – Он был весьма вежлив. Ты думаешь, я бы не доложил большим дядям законникам, если б что-то такое произошло?

«В том-то и дело, что не доложил бы. Но пора уже заканчивать».

– Что ж, ладно, раз все в порядке, то торгуй дальше, – съёрничал Тео, – кинжал мне нужен с изогнутым лезвием, чары на паралич или транс.

– Ого! – не сдержался бородатый торговец, – Куда это тебя нелёгкая понесла? Эти чары очень дорогие. Уверен, что хватит?

– Хватит, иначе я бы не пришёл, ты же знаешь, – Тео растянулся в улыбке, – Арбалет-быстрострел на два заряда, я знаю, что у тебя их полно. Болты нужны разные, десятка два на лжечуму, около полсотни затуманивающих разум и с огненной вспышкой столько же.

Гном покумекал несколько минут, потирая подбородок. Считал, наверное, сколько содрать.

– Понял, – наконец произнёс Шунц, – счас будет. Но учти, по карману такая покупка сильно ударит.

– Ничего, к этому я готов.

Не прошло и минуты, как гном, довольно улыбаясь, завалил стол всем, что просил Тео. Парень прекрасно знал эту улыбку. Сейчас начнутся торги.

– Сколько? – открыл процесс парень, попеременно крутя в руке собственный локон. Уж густотой волос его матушка не обделила, как и умом. Тео уже предвкушал.

– Так-так-так... – задумчиво, со стандартной фразы начал гном, – Арбалет в пару сотен обойдётся, никак не меньше, болты ещё сотня, а кинжал… Кинжал сто двадцать. То есть с тебя я возьму, с учётом моего хорошего настроения, четыреста двадцать золотишком.

Тео обомлел. Четыреста двадцать? Да он шутит! И продолжил торг, не выдавая своего шока:

– Да за это больше двух с половиной сотен не заплатишь.

– Ну ты и загнул, – гном изумился его наглости, – Материал-то редкий, как и чары, между прочим. За четыреста ещё куда ни шло, но две с половиной… нет.

– Даже с учётом всех редкостей не больше двух с половиной сотен, – настаивал Тео.

– Меньше, чем за триста восемьдесят, не отдам, – обиженно произнёс торговец и показательно сложил руки на груди.

– Двести восемьдесят, – Тео повысил ставку, а значит, скоро гном поддастся.

– Триста пятьдесят, – с азартом произнёс гном.

– Двести восемьдесят и точка.

– Мм. Ты постоянный покупатель, поэтому меньше трёхсот двадцати не сброшу.

– Триста.

Гном задумался.

– По рукам, – с уверенностью сказал Шунц, и дебаты закончились, осталось лишь заплатить и забрать товар.

Тео снял наплечный мешок и, немного покопавшись в собственном барахле, вытащил кулёк с деньгами. Теперь и ходить будет легче. Золото – тяжёлый металл.

Сложив все товары, Тео покинул лавку. На улице стало почти безлюдно. Всё сгущалось в сумерках. Умные люди разбредались по домам или трактирам ещё до наступления ночи. Себе дороже оставаться во мраке, когда под боком лунный лес, особенно людям суеверным. Южные боги не слишком жалуют прогулки под луной. А покровитель ночи Драгус, того и гляди, утащит тебя в мир ночи и теней навсегда. Тьфу, какая ерунда. Единственные, кого следовало опасаться подобной звёздной ночью, это воры да наёмники. В Лотарине их осталось не слишком много из-за бдительных законников, но это не значило, что их нет совсем.

Тео неспешно, вдыхая приятную вечернюю прохладу, поплёлся к ближайшему трактиру. Завтра он планировал прикупить ещё пару мелочей, прежде чем бежать неизвестно куда за ответами.

Ближайшим трактиром оказалось заведение «Вечерняя радость». Не лучшее место, но Тео хотел как следует перекусить и выспаться перед тяжёлым днём.

В отличие от улиц, трактир был полон людей разных мастей и достатка. Десятники, наёмники, барды, просто подозрительные типы. Но большая часть посетителей состояла из пьяниц и крестьян, которые иногда о чем-то спорили. Трактирщик, в меру упитанный мужчина преклонных лет, с лицом, источающим лишь спокойствие, молча протирал стаканы.

– Чего изволите? Кого-нибудь для развлечений, комнату, выпивку? – открыто спросил хозяин трактира, стоило Тео подойти.

– Комнату и тарелку с мясом, – коротко ответил парень, чья воля тут же была исполнена.

На всякий случай трактирщик поставил ему стакан с водой. Вот уж о чем Тео не подумал. Едва поднеся ложку ко рту, юноша услышал странный разговор. Он, конечно, продолжил трапезу, но ухо навострил. Лет с шестнадцати у него появилась эта странная способность – слышать и видеть на расстоянии, и почему-то именно то, что потом могло понадобиться. Но удивляться тут было нечему, он ведь не знал своих родителей. Мало ли, кем они могли быть.

– Ты уверен, что видел этого, как его, Мирэрриэсса? Это ведь только легенда, – спрашивал парень простоватого вида в клетчатой рубашке.

Постойте, такие рубашки только за Долиной рока носят. Неужто ирриданец? Что выходцу Ирридании делать в столице Этерии?

– Если бы я лгал, зачем мне сообщать об этом братству? – отвечал второй, на первый взгляд из местных.

– Братству?

– Да. Мирэрриэсс пришёл ко мне уже во второй раз и потребовал, чтобы я стал проводником. Его не каждый видит и тем более слышит. Он сказал, что Вечность будет с братством.

– Тише ты, – осёк местного ирриданец. – Если это и правда он, а после последней фразы я к этому склоняюсь, то пророчество вскоре сбудется и полудемон найдёт обсидиан и доспехи.

Что за обсидиан и доспехи, и о каком пророчестве идёт речь? Тео совершенно не понимал, к чему эта информация попала ему в уши, но одно он знал твёрдо, это нужно выяснить. Стараясь не подавать виду, что ему стало что-то известно, Тео не спеша отправлял в рот одну ложку за другой, иногда запивая еду водой. Отчего-то парню захотелось старого доброго эля. Наверное, сказалась последняя неделя. Ему пришлось немало попотеть. И не только из-за солнца...

– Дай-ка мне эля, хозяин, а то в горле сухо, как в пустыне, – улыбчиво произнёс Тео, после чего трактирщик наполнил стакан.

– Всё, что пожелаете, за скромную плату, – намекнул трактирщик.

Тео вытащил один золотой из сумки и положил на стол хозяину заведения.

– Этого достаточно? – вопрос, скорее, был риторическим. За такое количество еды, выпивки и комнату хватило бы и серебряника.

Трактирщик, не скрывая довольной улыбки, заграбастал монету.

Шум в таверне стал не таким ощутимым после нескольких глотков эля, хотя эль и не был сделан, как говорится, по высшему разряду. Иной раз Тео бы сплюнул, но сейчас он был не в том настроении. Выпив, он немедля захотел добавки. Хозяин послушно наполнил ещё стакан. Тут Тео подумал, что не стоит напиваться до беспамятства, в противном случае это может плохо кончиться. На весь зал заиграла музыка. И когда успел появиться бард? Мелодия переливалась, а шум потихоньку затихал, оставляя всю волю музыканту. Этот, судя по чертам лица и одёжке, был из странствующих, из какого-нибудь далёкого Ринтара.

Пусть веки мои наполняет печаль, и слёзы струятся из глаз,

Но память о родине будет со мной, послушай же мой рассказ...

Когда-то давно я рыцарем был, и мир трепетал предо мной,

Доспехи сияли мои серебром, а меч стал моей судьбой...

Прислушавшись, Тео понял, что за песню поёт бард. Это баллада о легендарном рыцаре, который полюбил принцессу и спас её от дракона. Как банально. В какой-то момент слова зазвучали в ушах так размыто, что парень воспринял это как сигнал. Пора отправляться спать. Неспешно поднимаясь по лестнице, он всё ещё слышал красивый и благозвучный мотив. Отчего-то Тео больше не хотелось слушать эту песню. Отворив дверь полученным от трактирщика ключом, он, слегка покачиваясь – эль ударил в голову, вошёл в свою комнату. Ничего интересного, кровать, стол да пара старых тумбочек. Недолго думая, Тео рухнул на кровать и тут же уснул.

Читать дальше

Читать пролог | Аннотация | Краткие данные о мире | Карта Мира

Не забывайте подписываться, ставить лайки и оставлять комментарии!

Проды будут выходить 3-4 раза в неделю.