Найти в Дзене
Районка.Москва

Политехнический музей скоро отметит пятнадцатилетний юбилей своей реконструкции

Фото: Денис Вийра
Фото: Денис Вийра

Политехническому музею в этом году исполняется 150 лет, но почти треть из этого срока, учреждение либо строится, либо реконструируется.

Реконструкция здания началась в 2013 году. 10 января его закрыли для посетителей и с тех пор музей в историческом здании не работает.

Изначально планировалось, что музей откроется в 2016 году, но сроки сдачи из года в год переносятся. В текущем году аудиторы Счетной палаты РФ пришли к выводу, что работы выполнены лишь наполовину.

Надо отметить, что росли не только сроки сдачи объекта, но и сметная стоимость, которая увеличилась почти вдвое - с 9,9 млрд до 18,2 млрд рублей. Но и 18 млрд рублей может не хватить. Ещё 2,6 млрд рублей выделит федеральный бюджет до 2024 года.

Принято считать, что здание Политехнического музея строилось порядка 30 лет. С 1874 по 1907 годы. Однако, если вычесть время между фазами строительства корпусов музея, когда правительство искало частных инвесторов, то останется не такая уж и большая цифра – 14 лет.

9 мая 1874 года был заложен первый камень фундамента, а 30 мая 1877 года состоялась торжественная церемония открытия первой очереди здания музея.

Церемония закладки правого, южного крыла состоялась 30 мая 1887 года. Строительство же продолжалось почти десять лет, до 1896 года.

К возведению левого, северного крыла приступили только в 1903 году и завершили строительство в 1906-м. Однако почти на год приостанавливалось строительство из-за стачек рабочих.

Таким образом, возведение прекрасного здания и его нынешняя реконструкция сопоставимы по длительности, но в сметной стоимости зодчие прошлого конечно сильно проигрывают.

Ещё 2,5 млрд рублей директор музея Елена Проничева заложила на создание новой музейной экспозиции, которую планируется разместить в здании после завершения реконструкции. Из-за недостатков планирования в распоряжении Политехнического музея находятся значительные остатки неиспользованных средств, а часть денег пошла на текущие расходы. Ассигнования выделялись не в форме субсидии на конкретные цели, а на выполнение госзадания. Поэтому музей мог ими вполне свободно распоряжаться.

Начальная максимальная цена контракта на создание музейной экспозиции определялась некорректно - на основании запросов у организаций, которые такими работами вообще никогда не занимались, - сообщили в Счетной палате РФ, проводившей аудит учреждения.

Елена Проничева – воспитанница МГИМО, до назначения в Политех занимала должность исполнительного директора Еврейского музея и Центра толерантности.

Елена Проничева. Фото: iz.ru
Елена Проничева. Фото: iz.ru

Её сестра – Екатерина Проничева, экс-глава Комитета по туризму города Москвы. Была назначена директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника накануне 1000-летнего юбилея Суздаля, на который из федерального и регионального бюджетов выделено более 3 млрд рублей.

Отец сестёр Проничевых – Владимир Проничев, к культуре отношения никогда не имел. До 2013 года он возглавлял Пограничную службу ФСБ России. Генерал армии, Герой России.

Районка с нетерпением ждёт открытия экспозиции Политехнического музея, обещанного к 2025 году. И поздравляет всех причастных с юбилеем учреждения.