Здравствуйте, уважаемые читатели! Пишу о жизни. Заходите, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, если будет интересно.
#авито #жизнь на пенсии #дополнительный заработок
Посмотрела сегодня и поразилась - оказывается у меня есть аккаунт на Авито с 2012 года! Чудеса просто! Моя память "глубже" 2-3 лет меня не пускает). Склероз? Или зарегистрировалась, но не пользовалась? Ну, и ладно.
Что точно - так это года три назад была моя первая большая активность на сайте. Связано это было с тем, что квартира свекрови, где жила дочь, вдруг никому не нужной стала. Дочь с мужем уехали за границу и угрожали никогда не вернуться. А когда я изрядно распродала вещи - мебель, посуду, бытовую технику - дети прибыли). В общем, не стоит слишком серьёзно относиться к планам молодых). Хорошо, что саму квартиру продать не успели, как планировали).
Потом в прошлом году немного своих вещей продавала и вот сейчас третий приступ Авито-активности.
Когда говоришь про "вещи", сразу представляется одежда. А это совсем не так. Одежды в моих лотах почти никогда не было. Первый раз я пыталась продать мою и мужа дублёнки, но спроса не было совсем. А цены были на столько смешные, что не стоило и связываться с другой одеждой. Я очень много отдавала детской одежды многодетной маме из школы, где училась дочь, а свою - знакомой-инвалиду, близкой со мной по размеру. Но когда мы виделись последний раз, оказалось, что она сильно подросла и теперь ей мои вещи не подойдут.
Недавно несколько вещей вынесла к мусорке в пакете, таких, которых не жалко. И осталось то, что носить не буду по разным причинам (не подходят по размеру, разонравилась, да просто не успеваю - их много), но выкинуть не могу - это добротные, недешёвые вещи, есть и с этикетками.
Вот и думай, что с ними делать?
Предложение "отдайте кому-нибудь" не принимается. У вас много знакомых, кто будет рад ношеной юбке? У меня нет. А примет ваша подруга или соседка в подарок ручку от старой швейной машины, металлическую основу от старой люстры или пояс от шубы, которые я продала на этой неделе? То-то!
Почему, по сведениям многих авитовцев, одежда для взрослых плохо продаётся? Ну, научных данных на эту тему в доступной литературе мне найти не удалось, так что исключительно мои соображения).
Во-первых, предложение от продавцов, как правило ограничено. Не то , что в магазине, где вас ждут десятки, а то и сотни платьев, юбок и прочего добра. Так что вещь на Авито должна действительно зацепить, чтобы ради неё одной куда-то ехать без всякой надежды на успех. Второй вопрос - как быть с примеркой? Примерять вещь в чужом доме, раздеваясь до исподнего, наверное, для обеих сторон так себе мероприятие.
Я, например, вообще не хочу, чтобы кто-то в дом приходил и даже решила сделать это своим правилом. Решить-то решила, да пришлось правила менять на ходу - позавчера женщина примеряла у меня берет.
Красивый из Санкт-Петербургского дизайнерского ателье, но мне стал мал. Не подошёл... А женщина была приятная). Какая будет следующая - как знать?
И тут надо, думаю, просто решить - да или нет - пущать или не пущать). В комментариях и к моим статьям и у других блогеров предлагают назначать встречи в торговых центрах и примерять нелегально в примерочных, взяв какие-то вещи из зала, выносить в подъезд зеркало, встречала где-то предложение о примерке в туалете того же ТЦ). Ужас! Ни один из вариантов я ни озвучить, ни осуществить не смогу - это просто неприлично. Да и как наша вещь должна кому-то быть необходима, чтобы женщина была готова "зайцем" шнырять по чужим примерочным?
Тем не менее в наличии есть хорошие вещи которые "продать нельзя выкинуть".
Я для себя придумала четыре варианта - один из них подарил кто-то из комментаторов.
1. Если категорически решили никого не пускать в дом, можно продать вещь без примерки, но с условием возврата, если вещь не подойдёт. Вот этот "вариант" дарёный комментатором. По-моему, вполне жизнеспособный, если обе стороны заинтересованы. Сама вряд ли буду им пользоваться. Слишком много возни и возможных неприятных сюрпризов - подмена, порча, отказ продавца от доворённостей (если вы покупатель) и другое. Но, смотря какая вещь...
2. Продавать вещи без примерки, предоставив покупателю всю исчерпывающую информацию, мерки - объёмы, длины и прочее. В этой категории, наверное, могут продаваться вещи, не требующие особо точной посадки - трикотаж, оверсайз, дополните список сами. Опять же всё по соглашению сторон.
3. Предоставлять примерку. Я приняла такое решение, когда вчера насчитала у себя 14 (!) жакетов и кардиганов, большинство из которых и подходят и хороши, но просто невозможно столько носить и некуда! Было время, имела деньги и грешила шопоголизмом. Вчера отложила на продажу 6 жакетов, 2 после раздумий и вздохов пожалела и вернула на место - в шкаф). А 4 выставила на Авито. Как рассуждала? Вещи из одной категории, значит есть какой- никакой выбор, не тащиться потенциальному покупателю ради одной вещи. Примерка жакета не требует раздевания, прикинула на платье или водолазку и никакого стриптиза в чужом доме). Но, честно, не рассчитываю на продажи, выставила для очистки совести. Вещи недешёвые, малоношенные, два ни разу не надетых - не могу на мусорку. Не продам до дачного сезона , отдам куда-то. Почему сейчас не отдаю? Вообще я не нуждаюсь, но деньги имеют свойство заканчиваться. Поэтому вопрос заработка не на последнем месте.
4. Можно посмотреть тему комиссионных магазинов в вашем городе. Я раньше пользовалась, но не была уже лет 8-10. Уже тогда были серьёзные ограничения - принимали вещи новые или почти новые, брендовые, эксклюзивные и недешёвые (какой магазин захочет возиться с ношеной футболкой за 30 рублей)? Существуют ли ещё комиссионки, как там у них дела поставлены сегодня - у меня в планах познавать.
Ну, и последнее - если не хочется всё это делать, то и не ставим задачу одежду продать, избавляемся от неё по-другому, носим сами или оставляем эту головную боль наследникам - пусть они потом выкинут).
Поэтому из моих 48 лотов - три пары обуви, берет и пресловутые жакеты - самое дорогое и стоящее из того, от чего решила избавиться. Остальные 43 лота - книги, косметика, украшения (не бриллианты, конечно), бытовая техника, запчасти, инструменты, сумки, надоевший парфюм (да-да, говорят, продаётся!) и другое. И всё это не требует никого приглашать в дом. Клатч я продала по пути в магазин, остальное вручила счастливцам на лифтовой площадке в обмен на соответствующее вознаграждение).
Если была кому-то полезна, очень приятно. Буду делиться опытом.
Но мой опыт не единственный, о своих продажах пишут множество блогеров, рекомендую блог "Лабиринты Лейлы", "Авито-мама" и множество других - есть чему поучиться).
А те кто принял решение взбивать сметану (зарабатывать), избавляя свой дом от ненужных вещей, а планету от мусора - молодцы!Всем всего доброго!
Немного фото размещу в следующем посте, так как в статью не получается вставить).