Найти тему

Физалис овощной. Как вырастить и что готовить из плодов?

Овощной физалис известен садоводам-огородникам ни один десяток лет. Несмотря на свою нетребовательность и хорошую отдачу урожая, культура пока не получила массового распространения. И все из-за того, что плодам физалиса попросту не находят применения. Когда сажать физалис и что из него приготовить?

Как продовольственные, так и декоративные виды физалиса - это ближайшие родственники томата, картофеля, перца и других представителей семейства пасленовые.

Овощной физалис очень урожайный.  Каждый куст может формировать до 100-150 плодов. Отличается неприхотливостью, практически не болеет.

Внешне плоды физалиса напоминают незрелый томат. Они могут быть зелеными, желтыми или фиолетовыми в зависимости от сорта. Поэтому иногда возникают трудности с определением момента сбора плодов.

Как узнать, что физалис поспел?

Каждый плод растения находится в чехлике. Со временем он начинает подсыхать и разрываться, что и определяет созревание физалиса.

На рассаду физалис сеют в середине либо конце апреля в зависимости от сроков пересадки на основное место. Выносят физалис в теплицу или открытый грунт в возрасте 30 дней от момента появления всходов. Прорастают семена на 7-14 день.

В теплице физалис вырастает в огромные кусты, поэтому более предпочтительно выращивать его без укрытия.

-2

-3

Существует декоративный, овощной и земляничный физалис.
Существует декоративный, овощной и земляничный физалис.

Овощной физалис в отличие от земляничного в свежем виде в пищу не употребляют.

Наибольшую популярность и любовь приобрели различные вариации варенья из физалиса. Этот продукт имеет специфический вкус и аромат. Как правило, в такое варенье добавляют цитрусовые, имбирь, корицу и другие специи. Делают его из цельных плодов или измельчают и готовят джем. Также из физалиса получается янтарная пастила и мармелад.

Кроме сладостей из физалиса делают разнообразные овощные заготовки на зиму. Наряду с кабачковой и баклажанной из физалиса готовят икру. Маринуют по отдельности или в составе ассорти с помидорами, перцами и огурцами. Закатывают, заливая томатным соком. Закрывают салаты на зиму.

-30% на семена Алтая ⇒ Семь семян.

Еда
6,23 млн интересуются