Найти тему
Baltnews

В 2023 вместе с кроликом: каким будет предстоящий год и как его встретить правильно

© Sputnik / Алексей Даничев
© Sputnik / Алексей Даничев

Согласно правилам Восточного гороскопа, каждый год находится под покровительством одного из двенадцати животных. Хозяином 2023-го станет Черный Водяной кролик.

Кролик – семейное животное, символ доброты и семейных ценностей, поэтому Новый год лучше встречать в кругу семьи или с близкими друзьями, а еще лучше – с характерными ему символами.

А для того, чтобы Кролик был к нам максимально благосклонен, важно правильно подготовиться к его встрече и учесть, как украсить дом накануне торжества, какие блюда поставить на праздничный стол и что подарить близким. Тем более, что приходит он к нам крайне редко – раз в 60 лет.

В канун нового года у многих возникает дилемма, в каких цветах и в чем встречать новый год? На этот раз цветовая палитра очень разнообразна: синий (ведь не стоит забывать, что мы готовимся встречать именно год Водяного Кролика), зелёный, шоколадно-коричневый, золотой, горчичный, лиловый.

Астрологи также просят обратить внимание на то, что в декоре комнат не должно быть хищных анималистических принтов, которые приветствовал тигр. Кролик – очень мягкое, милое и дружелюбное существо и в такой атмосфере ему будет просто некомфортно.

В праздничном меню не должно быть яств из новогоднего символа наступающего года. Лучше всего приготовить вкусности из других видов мяса – например, курицы и индейки, а вот про говядину и жирную свинину также стоит позабыть на время торжества. Рыба и морепродукты напротив будут уместны на праздничном столе.

И, главное, не забыть про:

  • свежую зелень, которую так любит кролик – укроп, петрушку, листья салата;
  • свежие овощи, из которых можно сделать множество оригинальных салатов;
  • сочные фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Кстати, прибалты считают, чтобы в наступающем году не было горя, во время встречи Нового года необходимо до последней ложки съесть привычные салат оливье и сельдь под шубой, мандарины, блюда из рыбы и печенье пипаркукас. Отмечают праздник в Литве, Латвии и Эстонии с еще большим размахом.

В Литве на праздничном столе можно увидеть то, чего никогда не увидишь в других странах – от традиционных теплых шерстяных вязаных шапок, варежек и шарфов до литовских сладостей, например пончиков с творогом, которые готовятся в форме маленьких шариков или известной и популярной в России "шоколадной колбасы" с печеньем или песочным тестом. Также варится местное пиво и разливаются горячие глинтвейн и ароматный чай с травами.

Что же касается праздничного стола в Латвии, то только последние двадцать лет латыши стали активно готовить рождественскую индейку, переняв эту традицию у других стран. А главным праздничным блюдом республики, как и сто лет назад, остается вареный серый горох с жареным шпиком – свиным салом. По традиции, весь сваренный горох обязательно нужно съесть. "Чтобы слезы этого года не оставались на следующий", – объясняют латыши. Также частенько на праздничный стол готовят карпа и кровяную колбасу.

В Эстонии новогоднее меню схоже с российским: свинина, жаркое, тушеная капуста, холодец, домашние хлеб и пиво, а также традиционный мульгикапсад (перловка с квашеной капустой и пряностями), картулипорсс (их называют еще "картофельными поросятами", это вкусные картофельные шарики с начинкой из свинины) и самый распространенный эстонский салат под названием росолье (аналог селедки под шубой, только туда еще добавляются соленые огурцы и яблоки, а заправляется он горчицей со сметаной).