Впереди Новый год, и для многих семей холодец является традиционным новогодним блюдом. Но те, кто задумался о стройности фигуры, или следит за здоровьем, зачастую боятся включать этот продукт в свое меню, даже в праздник. Давайте разбираться в плюсах и минусах холодца. Калорийность. Калорийность холодца в первую очередь зависит от мяса, из которого он приготовлен. Например, холодец из курицы и из индейки дает примерно 60-80 ккал на 100 гр, из нежирной говядины - порядка 80 ккал, а калорийность холодца из свинины - около 200 ккал. Зависит итоговая калорийность и от того, какое соотношение в вашем холодце бульона и «твердого» содержимого, сняли ли вы жир (а в холодце это достаточно легко сделать на стадии остывания продукта – насыщенные жиры застывают на поверхности холодца). Холодец, как известно, варится долго. За это время мясокостный бульон извлекает все полезные свойства из мяса, хрящей, костей. Этот бульон в большом количестве содержит витамины группы В, необходимые нам для нормаль