Найти в Дзене
Есть и худеть

Холодечик-молодечик. Есть или не есть?

Впереди Новый год, и для многих семей холодец является традиционным новогодним блюдом. Но те, кто задумался о стройности фигуры, или следит за здоровьем, зачастую боятся включать этот продукт в свое меню, даже в праздник. Давайте разбираться в плюсах и минусах холодца. Калорийность. Калорийность холодца в первую очередь зависит от мяса, из которого он приготовлен. Например, холодец из курицы и из индейки дает примерно 60-80 ккал на 100 гр, из нежирной говядины - порядка 80 ккал, а калорийность холодца из свинины - около 200 ккал. Зависит итоговая калорийность и от того, какое соотношение в вашем холодце бульона и «твердого» содержимого, сняли ли вы жир (а в холодце это достаточно легко сделать на стадии остывания продукта – насыщенные жиры застывают на поверхности холодца). Холодец, как известно, варится долго. За это время мясокостный бульон извлекает все полезные свойства из мяса, хрящей, костей. Этот бульон в большом количестве содержит витамины группы В, необходимые нам для нормаль
Традиционная закуска для русского стола
Традиционная закуска для русского стола

Впереди Новый год, и для многих семей холодец является традиционным новогодним блюдом. Но те, кто задумался о стройности фигуры, или следит за здоровьем, зачастую боятся включать этот продукт в свое меню, даже в праздник. Давайте разбираться в плюсах и минусах холодца.

Калорийность. Калорийность холодца в первую очередь зависит от мяса, из которого он приготовлен.

Например, холодец из курицы и из индейки дает примерно 60-80 ккал на 100 гр, из нежирной говядины - порядка 80 ккал, а калорийность холодца из свинины - около 200 ккал. Зависит итоговая калорийность и от того, какое соотношение в вашем холодце бульона и «твердого» содержимого, сняли ли вы жир (а в холодце это достаточно легко сделать на стадии остывания продукта – насыщенные жиры застывают на поверхности холодца).

Холодец, как известно, варится долго. За это время мясокостный бульон извлекает все полезные свойства из мяса, хрящей, костей. Этот бульон в большом количестве содержит витамины группы В, необходимые нам для нормального функционирования нервной системы и принимающие участие во многих обменных процессах организма. Также в холодце много белка коллагена, который содержится в хрящах, связках, коже и волосах. Наш организм вырабатывает коллаген самостоятельно, но с возрастом выработка коллагена снижается. В частности, в этом причины старения как кожи, так и связок, суставов. После 30 лет, если вы хотите максимально долго сохранять красоту и здоровье, особенно важно заботиться о достаточности белка в рационе вообще, и коллагена в частности.

Это не означает, что нужно обязательно есть холодец каждый день, не спешите с выводами! Но то, что порция холодца принесет свою пользу – факт.

Холодец богат лизином – это аминокислота, способствующая оптимальному усвоению кальция. А кальций – это не только крепкие кости и красивые ногти, но и крепкий иммунитет. Да и нервная система тоже при недостатке кальция страдает. К тому же в холодце еще и высокая концентрация глицина, оказывающего благотворное влияние на нервную систему.

А как же насчет худеющих и холодца?
Думаю, уже понятно, что главное здесь выбрать правильное мясо, чтобы продукт не получился излишне калорийным. Оптимальный выбор – индейка, курица, нежирная говядина, конечно же с костями. Снижению итоговой калорийности блюда поспособствует увеличение количества воды, но не перестарайтесь – иначе холодец не застынет.

Плюсы употребления холодца при снижении веса:

- благотворное влияние на нервную систему и метаболизм за счет витаминов группы В, глицина;

- высокое содержание белка, в том числе коллагена, что особенно важно в период тренировок (а вы ведь тренируетесь, чтобы худеть красиво?!).

Главное, чтобы блюдо вписывалось в вашу норму БЖУ на день.

Кому холодец нельзя?
- людям, страдающим подагрой, как и любые другие мясные и рыбные бульоны.

- при камнях в почках,

- при холецистите, панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью.

Да и в целом в качестве основного и регулярного блюда холодец не рекомендуется никому. Излишки холестерина могут негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Норма употребления холодца, установленная диетологами – не более 150-200 грамм в сутки, раз в неделю.