Найти в Дзене

"История времен". Часть 2.

Мы закончили "Часть 1 "Подготовительно-теоретический этап планирования стратегической операции"

Спасибо тем, кто писал комменты по первой части, положительные или отрицательные, они нужны!

И... начинаем поход!

- Мы, начинаем поход!, крикнул Батый!

-Ахренеть!, крикнуло войско, но поперлось за Ханом, туда же поперлись и обозы.

Давайте введем еще переменную, и примем за константу, что климат на земле, в 13 веке, был Континентальным, т.е. Зима это зима, градусов на 30-35 мороза, Лето это лето - градусов на 30-35 тепла. И мы помним, что топать мы решили по весне, что бы и вода, и корм, да и вообще комфортнее гулять было.

Как нам повествуют географы и ботаники, пустынь тогда, глобальных в наших широтах не было, стояли Леса, да реки текли... Яик (Урал), Волга, Дон, это так для затравки воображения, не считая мелких в ширину но глубоких. И все это в тайге считай.

Вы в лесу были? Грибы искали? И как Вам скорость продвижения?

И вот идете вы такой нехилой толпой, рубите просеки (помним да, что у нас конники есть - а это "бела кость"), а еще у нас есть Обозы с едой, снедью и прочим полезным шмурдюком. А обозы, это Телеги. А телеги в лесу без просеки или гати не пройдут. А мы же помним, какую скорость передвижения мы рассчитали, что бы быстро добежать и всех победить?

И вот идете вы, рубите просеку, ориентируясь по солнцу и звездам... и тут бах река... со скалой (примерно как на заставке). Мало того что надо переправиться через нее, так еще и на скалу подняться.... Ну хорошо, пошлем гонцов влево-вправо, в поиски брода, хотя бы по горло лошади и подходящего подъема в гору. Найдут они его, и опять новая просека в сторону найденного.

А теперь вопросы: Много жителей пустыни умеет плавать? :) Интересный вопрос, да? Ок! Каждому по бревну! и пусть плывут! А если это река типа Дон, в районе Ростовской области? ах, дааааа, мы же договорились что У нас есть Леса, много Леса! Делаем плоты! Много плотов! Для телег, для фуража, для "Белой" и не очень "кости".

Примерно 40000-55000 человек.
Примерно 40000-55000 человек.

Для ориентации в пространстве, на картинке один из митингов 11-12 годов в Москве, на Болотной площади. Это от 40 до 55 тысяч человек. Один к одному затылок в затылок на площади 60х450 метров. У нас изначально, только войска 300 000... Представили себе колонну???

И такая вот фигня с плотами у каждой речки! И вместо того, что бы "быстро добежать" за 4,5 месяца, мы легко идем 6-7 месяцев. А это у нас что? Это блин Зима!

Бамс! Неожиданно!

-3

И что делают люди в мороз? Мерзнут и мрут. Сотнями.

Ну и еще один гвоздик в гроб таких походов. А чем Лес рубить??? Думаете простой вопрос? Топором! А топоры у нас или Бронзовые или нереально дорогие на те времена Железные! Ибо как пишут генуэзские барыги, цена 1 железного наконечника Стрелы равнялась Шкурке Соболя или Горностая. Сколько стоил Один топор? А нам одного хватит? :)

Ладно, хватит глумиться над уважаемыми историками, они придумывали, а тут оказывается это мифы... Давайте все таки до места назначения, у нас дойдет хотя бы 100000... всего. И войнов и конников и обслуги. Хотя помним, да, что они должны были всех коней на марше съесть? Ну пусть будут. Повезло, не съели.

И перед нами маячит 2 интересных вопроса, заданных читателями после Первой Части:

Это как так, получается, что 20 лет покоряли, и у нас никаких следов пребывания не осталось?

Языки народов и народностей? Ближайшее непонятнотное это Мордва, Татары и Чуваши... Мордва Фино-Венгерская ветвь, Татары... ХЗ чей язык, Чуваши - как пишет Гумелев, это единственный живой Тюрксий язык, дошедший до нас.

Ладно, на Этом 2ю Часть закончу. В последней, третей части Вас ожидает "Вкусное". Очень вкусное! Для затравки, Вам фрагмент карты. Кто догадается? :)))

-4

Как всегда пишите Комменты, в них пишите вопросы, если понравилось, ставьте лайки. На комменты отвечу или внесу правки в текст.

Часть 1 Часть 3