Я так поняла, что уехать из города, отключиться от Интернета и не читать новости два дня – чревато, можно пропустить столько интересного.
Открываю, наконец-то, новости сегодня и что я вижу: в Молдавии обнаружили упавшую ракету недалеко от границы, как вы думаете, с кем?
Правильно, недалеко от границы с нашими соседями-братьями-не-братьями.
Вот что я прочитала:
«Недавно недалеко от города Бричаны в саду была обнаружена ракета. Взрывоопасный предмет обнаружил патруль пограничной полиции», — говорится в сообщении.
Район, где была обнаружена ракета, оцеплен, а пограничная полиция усилила патрулирование, добавили там.
Месяц назад в Польше ракета раздавила трактор и погибли два фермера, вчера ракета упала в Молдавии. Информации о пострадавших пока нет.
То есть ПВО соседней страны перехватило ракету, у которой был заданный курс, и перенаправило её в другую сторону, на территорию Молдовы.
Официальный представитель МИД братской страны, Олег Николенко, отвечая на сообщения СМИ об инциденте, заявил:
«Это ещё раз доказывает, что российский ракетный террор представляет огромную угрозу не только безопасности Украины, но и безопасности соседних стран», — говорится в заявлении.
Россия инцидент так и не прокомментировала. И правильно, что тут комментировать? А главное, зачем? Лавров вон уже говорил, что образования соответствующего нет комментировать.
Не далее, как вчера начал действовать потолок цен на российскую нефть, заботливо натянутый странами G7 и Евросоюзом.
И тут же, по сообщению газеты The Financial Times со ссылкой на нефтетрейдеров, посредников и отслеживающие суда сервисы, у берегов Турции после начала действия потолка цен на российскую нефть образовалась пробка из танкеров.
Так, как минимум 19 судов ожидали перехода через турецкие воды. Издание назвало это первым показателем того, что введение лимита цен на нефть из России может привести к подрыву поставок по всему миру.
Турция с 1 декабря требует от страховых компаний письмо, подтверждающее предоставление судну P&I-страхования (Protection and Indemnity Insurance), для прохода через проливы.
Как сообщил газете источник в нефтяной сфере, российские компании предоставили письменные подтверждения Анкаре для обеспечения безопасного прохода судов через турецкие воды. Застрявшие суда, предположительно, являются танкерами со страховками от западных компаний.
По словам морских брокеров и аналитиков, пишет The Financial Times, Россия незаметно (как это можно сделать «незаметно», если сделки проводятся в иностранной валюте) накопила флот из более чем 100 танкеров, чтобы обойти западные ограничения на продажу российской нефти.
Дальше газета пишет следующее:
В значительной степени анонимные покупки танкеров можно отследить по значительному увеличению неназванных или новых покупателей, появляющихся в реестрах. Судам, как правило, 12-15 лет, и ожидается, что они будут списаны в ближайшие несколько лет, сказал Ануп Сингх, руководитель отдела исследований танкеров в Braemar.
«Это покупатели, с которыми мы, как давние брокеры, не знакомы», — сказал Сингх. «Мы уверены, что большинство этих судов предназначены для России».
А уверенность, что эти суда предназначены для России, основана в основном на словах Андрея Костина, главы банка ВТБ, который в октябре заявил, что стране необходимо потратить «не менее 1 трлн рупий (16,2 млрд долларов)» на «расширение танкерного флота». Ну и вице-премьер России Александр Новак ещё в марте говорил, что страна выстроит свои «цепочки поставок» нефти. Де-дук-ция, вот как.
Кремль не ответил на просьбу прокомментировать покупку танкеров в пятницу. Правильно, Кремль работает, ему комментировать некогда. Хотя, к Пескову можете и обратиться, он вам порасскажет с удивленным выражением лица. Или это он отказался комментировать? Значит, такова позиция Кремля – не комментировать и не разговаривать вообще. Смиритесь и просто наблюдайте.
Предполагается, что в 2022 году операторы, связанные с Россией, приобрели до 29 супертанкеров, известных как VLCC, очень крупных нефтевозов, каждый из которых способен перевозить более 2 млн баррелей, сообщил Бремар Международному энергетическому агентству в ходе презентации в прошлом месяце.
Страна, вероятно, также добавила 31 танкер размера Suezmax, способный нести около 1 млн баррелей каждый, и 49 танкеров Aframax, каждый из которых может перевозить около 700 000 баррелей, добавил Ануп Сингх.
Меж тем, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своем Twitter-аккаунте написал следующее:
«Европе следует задуматься о пересмотре санкций против России из-за затрат, связанных с вмешательством в конфликт между двумя странами».
Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа и США участвуют в конфликте «во имя одних и тех же принципов», но цена, которую они платят, неодинакова по обе стороны Атлантики.
Орбан заявил:
Макрон прав – цена конфликта России и Украины не одинакова по разные стороны Атлантики. Если мы хотим, чтобы европейская промышленность выжила, мы должны быстро разрешить энергетический кризис. Настало время переосмыслить санкции.
Вот и переосмысливайте, если получится. И если есть чем.
P.S. Поездка на первый лёд Байкала удалась, мы увидели красивейшие рисунки байкальского льда в заливах, багровый закат и даже, как сказали мне мои знакомые, успели загореть, хотя все два дня было пасмурно, солнце выходило лишь к ночи, устраивая огненное шоу на небосклоне. С меня публикация и фото доказательства той красоты, которую мы наблюдали.