Ярлык про «город невест» так прочно приклеился к Иваново, что многим кажется, будто в нем нет ничего, кроме ткацких фабрик. Но это не так, есть и ярчайший пример истинно мужского объекта — Музей советского автопрома, принадлежащий группе компаний , основанной на базе Ивановского опытно-экспериментального авторемонтного завода. Главным направлением деятельности был (и остается) ремонт автомобилей и производство запасных частей. Организация музея — яркое выражение любви к четырехколесным друзьям человека и великолепный маркетинговый ход. За годы существования выставки ее посетили тысячи людей, разнося среди российских автомобилистов добрую славу о золотых руках мастеров из Иваново, способных вернуть к жизни любую, даже самую старую и «убитую» машину.
В музее выставлена полная линейка «Волг», две «Чайки», «ГАЗы», «ЗИЛы». Между моделями массового выпуска, вроде знаменитой «копейки», стоят и единственные в своем классе экземпляры. Все автомобили на ходу и отреставрированы. Вот блестят стекла харизматичной правительственной «Чайки» с откидными сиденьями для охранников. Внутри кожаного салона сохранился даже аромат великой эпохи. Машина с номером ЕКХ с кузовом № 72 — вершина советского автопрома, выпущенная для нужд высших лиц на закате СССР в количестве всего 200 штук.
Самый необычный экспонат — «машина, которой нет», специально оборудованная в КГБ «Волга», предназначенная для слежки и погонь за вражескими агентами и просто подозрительными лицами. (Фото не прилагаю, строго секретно))
Имеется и Победа - кабриолет и сразу запахло летним южным солнцем).
Есть и ЗиС -110, огромный "членовоз" сталинской эпохи. Пролистнув картинку можно посмотреть его характеристики.
Музей понравился, сразу видно, что машинки отреставрированы тщательно и с любовью. Желаю музею дальнейшего процветания и пополнения экспонатами. Всем добра!