Найти в Дзене
Госправовед

Яблоневый сад Конституции

За речкой на пригорке у пруда был колхозный сад. Его посадили еще до войны. Он уцелел и несколько десятков яблонь тех великолепных старорусских сортов радовали людей райскими яблоками белого и красного налива. Зацветая и созревая, яблони источали аромат на километры.

У нас вездесущих мальчуганов считалось за доблесть наворовать в колхозном саду яблок под носом у сторожа-объездчика. Нагонит нас, бывало, конный старик, стеганёт по спине ногайкой, но не сильно. И поделом. Вот потом идём с озера, достаем яблоки из-за пазухи, едим, но больше надкусываем, да выкидываем. Потом задумываемся, и зачем столько наворовали, всё равно ведь не съедим.

Та осень выдалась сухой и ветреной. В старом яблоневом саду нагребли кучи листвы, и сорванцам мальчуганам зачем-то потребовалось запалить эти кучи. Вспыхнувший огонь мигом охватил все деревья. Не успел опомниться старый сторож, как сада не стало. Сгорели колхозные яблони. Мальчишки кидали камешки в обезумевшего сторожа, выкрикивая ему дразнилку – «не догонишь, не догонишь...» А он и не гнался, стоял на пригорке понуро с конем, не понимая как дальше жить.

Эту грустную историю вспомнил я сегодня, глядя на потрепанную брошюрку Конституция СССР. Мне показалось, что её нет – сгорела, ватаги колхозных воришек и совхозных врунов вот уже тридцать лет галдят и трубят – «сгорела, сгорела, нет её больше, и никогда не будет...»

Сначала и мне так показалось, но вдумавшись, я понял, что Конституция СССР не прекращала своего действия, поскольку не содержала норм о возможности её прекращения. Постановления верховных советов союзных республик о ратификации Соглашения о создании СНГ не только не отменили советскую конституцию, а наоборот подтвердили, что на их территории она действует, как и все другие нормы законодательства СССР. [1] Ратификация оспоримого соглашения федеративных республик не является основанием для прекращения действия Конституции Союза, поскольку:

1) Советская конституция не признавала над собой верховенства международных договоров, тем более, соглашений федеративных республик, суверенитет которых был производным от Союза ССР и подконтрольным ему.

2) Действующие договоры СССР закрепляли территориальную целостность и неделимость территории СССР.

3) Союзный договор 1922 г. был полностью реализован в Конституции СССР 1924 г., прекратил свое действие исполнением с принятием Конституции СССР 1936 г. По отношению к Конституции Союза 1977 г. этот договор не имел никакой юридической силы.

4) Право республик на свободный выход из СССР не было конституционно определено, но в силу закона СССР такая возможность допускалась в порядке республиканского референдума, одобренного всеми республиками, Верховным Советом и Съездом народных депутатов СССР. [2]

5) Конституция СССР не отменилась последующим законом, ибо постулат (lex posterior derogate priori) касается законов равной юридической силы. Ни один из последующих республиканских законов не выше по силе Конституции Союза.

6) Юридическая сила Конституции СССР определяется волеизъявлением 77,85 % советского народа, выраженным на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г. Поскольку более сильного прямого общенародного волеизъявления не было, то Конституция СССР действует, не утратив своей юридической силы в отношении всей территории Союза ССР.

Зарос сорняком сгоревший колхозный сад. Не цветут там больше благоуханные яблони. Но поле-то осталось. Осталась основа – земля. Вдруг вернутся мичуринцы, поправят они могилку красного кавалериста колхозного сторожа, расчистят сорняки и посадят новый колхозный сад и будут его беречь и ухаживать за ним. Благо Конституцию СССР никто не отменял, как была, так и есть. Её нужно выполнять, да и только.

__________________________________

1. Постановление Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. № 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании СНГ» // Вед. СНД и ВС РСФСР. 1991. № 51. Ст. 1798.

2. Закон СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» //Вед. СНД и ВС РСФСР. 1990. № 15. Ст. 252.