Люди, которые относятся ко всему позитивнее, чаще других доживают до 85 лет, гласят результаты исследования ученых Бостонского университета. Какие ещё привычки способны удлинить человеческий век знают медики.
1. Привычка «позитивить»
На днях врач аллерголог-иммунолог клиники «АБИА» Оксана Шабалина перечислила пять эффективных способов, которые помогают отсрочить процессы старения организма, сообщает портал СпортКп.ру. Среди них привычка мыслить позитивно и почаще испытывать положительные эмоции. И да, это привычка, как и пессимизм, и её можно натренировать за пару недель, единодушно утверждают психологи и психотерапевты.
2. Привычка двигаться
Результаты многих исследований показывают, что люди, хотя бы делающие утреннюю зарядку, живут дольше, чем проводящие жизнь на диване. Более того, в 40 лет необходимо двигаться больше, чем в 30, в 50 больше, чем в 40, и так далее. При этом нужно двигаться не быстрее или активнее, а дольше, пояснила аспирант кафедры неврологии и нейрохирургии РГМУ, врач-невролог Марина Хамурзова.
3. Привычка спать
Как показали многочисленные исследования, крепкий сон продолжительностью по 7-8 часов значительно продлевает жизнь человека. С точностью до наоборот, недосып или бессонница могут сократить земной срок в разы.
4. Привычка пить витамины
Старая, но не забытая привычка времён советской медицины, которая основывалась на предупреждении (профилактике) болезней при помощи витаминизации организма: «У жителей Сибири и Урала огромный недостаток витамина D, солнышка не хватает. Но эта проблема характерна для многих широт. Также у нас наблюдается дефицит йода, как и в других отдаленных от моря районах. Сибиряки страдают от недостатка этого микроэлемента в воде и продуктах», рассказала эндокринолог Управления здравоохранения Екатеринбурга Марина Кочергина. По её словам, назначение этих препаратов нужно обязательно согласовывать с врачом.
Кроме того, в разряд жизненно важных веществ или витаминов долголетия российские доктора относят:
· витамин K,
· омега-3 жирные кислоты,
· магний и селен.
5. Привычка избегать стрессы
О вреде постоянных стрессов говорят из всех утюгов. И да, игнорировать стрессы тоже можно научится и сделать привычкой, ведь спокойствие и внутреннее равновесие обеспечивают нам здоровье как психологическое, так и физическое, то есть продлевают годы нашей жизни. Уже давно психотерапевтами разработаны простые приемы, позволяющие избавиться от неприятного влияния раздражителей:
1. Поверните мысль в позитивное русло. Причину вашего стресса нужно представить в смешном, даже нелепом виде.
2. Возьмите перерыв на 5 минут. Уйдите от источника напряжения ненадолго. Это даст вам возможность спокойно вдохнуть и взять себя в руки.
3. Не повышайте голос. Как бы вам не хотелось покричать, непосредственно во время попадания в стрессовую ситуацию, сохраняйте спокойствие. Покричать и выпустить пар вы сможете позже, наедине с собой.
4. Пообещайте себе награду за выдержку и терпение. Ожидание скорой вкусняшки или обновки настроит вас на более спокойный и мирный лад.
Живите долго и счастливо!