Родители часто обращаются к специалистам с вопросом: как достучаться до ребёнка и донести до него транслируемое сообщение. Правильная коммуникация с ребёнком – своего рода искусство со своими правилами. Педагог-психолог особого семейного центра «Роза ветров» Елена Ермолаева делится несложными рекомендациями, которые помогут правильно разговаривать с ребёнком.
1. Установите контакт с ребёнком. Обратитесь к нему по имени, прежде чем что-то сказать, подойдите ближе, посмотрите в глаза. Когда вы обратили его внимание на себя – начинайте говорить.
2. Будьте спокойны и конкретны. Говорите тихо, тогда ребёнку станет интересно услышать ваше сообщение. Используйте короткие предложения с понятными словами. Чем дольше вы объясняете, тем меньше запомнит ребёнок.
3. Используйте формулу «Когда... тогда». Это подарит ребёнку положительный мотив, чтобы выполнить вашу просьбу. Вместо «Уберись в комнате», скажите: «Когда уберёшь игрушки в комнате, мы почитаем твою любимую книжку».
4. Предоставляйте ребёнку альтернативу. Вместо конкретного задания, дайте ему возможность выбрать. Тогда он подумает, что сам решает, что ему сейчас делать. Если ребёнок крутится за столом, спросите: «Что ты хочешь сначала попробовать суп или салат?».
5. Используйте позитивную форму в общении. Не употребляйте слова «нет» и «нельзя», а также частицу «не». Попробуйте заменить запрет на призыв к действию: вместо «Не урони кружку», скажите: «Держи кружку крепче, там много сока».