Круглый стол прошел в Центре поддержки предпринимательства .
Круглый стол «Новые социально-экономические инициативы в современных геополитических реалиях» прошел в воронежском Центре поддержки предпринимательства Воронежской области в пятницу, 2 декабря. На мероприятии собрались представители органов власти, социальные предприниматели, эксперты, общественники. В ходе заседания участники обсудили социальную миссию предпринимателя на новых территориях РФ, формы взаимодействия и меры поддержки для предприятий МСП Воронежской области и ЛНР, а также представили свои социальные проекты: историями успеха поделились основатели детских образовательных центров, кулинарных производств, спортивной школы.
Мероприятие открыла сенатор РФ, представитель исполнительного органа государственной власти Республики Коми, член Комитета СФ РФ по аграрно-производственной политике и природопользованию Ольга Епифанова. Она напомнила, что статус социального предпринимателя был узаконен в 2019 году, когда понятия «социальное предприятие» и «социальный предприниматель» были внесены в Федеральный закон № 245 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Сенатор отметила, что роль социального предпринимательства стала особенно актуальна после присоединения к России новых территорий. Для Воронежской области тема бизнес-сотрудничества с ЛНР и ДНР особенно важна: в соответствии с соглашением от 7 июня 2022 года наш регион помогает восстанавливать хозяйство, оказывает гуманитарную помощь и развивает общественную жизнь в Марковском, Меловском и Новопсковском районах Луганской Народной Республики.
Спикер обратила внимание на то, что при существующих общих проблемах представителей МСП и социальных предпринимателей у последних бизнес сейчас развивается лучше. Так, на краудфандинговой платформе Planeta.ru соцпредпринимателями в 2022 году было предложено в два раза больше проектов, чем годом ранее, и собрано на 86% больше средств по сравнению с прошлым годом.
– То есть социальное предпринимательство начало приобретать вес в глазах общества, и запрос на этот вид деятельности просто огромный, – подчеркнула она.
Ольга Епифанова рассказала, что была соавтором первого законопроекта по социальному предпринимательству, внесенного в Госдуму. С 2012 года она является координатором группы по сотрудничеству парламентов России и Южной Кореи – лидера в области социального предпринимательства. В этой стране был принят первый в мире закон о социальном предпринимательстве, который успешно работает и развивается.
– На данный момент в России не принят закон о социальном предпринимательстве, есть только поправки к закону о поддержке МСП, где содержится определение соцпредпринимательства. Но оно тоже такое размытое: можно ли считать социальным предпринимателем, например, мецената, который перевел деньги музею, или руководителя компании, который открыл новые рабочие места? Под социальным предпринимательством у нас обычно подразумевают помощь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации или лишившимся работы. На самом деле это понятие более обширное. Соцпредпринимательство подразумевает использование бизнес-методов, но вся прибыль идет на общественное благо – решение социальных вопросов в помощи гражданам. Нам нужно брать пример с Южной Кореи, где бизнесмены, создавшие социальные предприятия, больше двух третей своего дохода запускают в свой бизнес. У них в социальных предприятиях задействованы едва ли не все сферы: образование, работа с отходами, сельское хозяйство. Надеюсь, и мы придем к принятию закона, где социальным предпринимательством будет считаться не только устройство на работу людей с инвалидностью и поддержка в тяжелой жизненной ситуации, но и работа в других отраслях, – сказала сенатор.
Сейчас же на государственном уровне поддержку социальным предпринимателям оказывают Совет по социальным инновациям при СФ, который возглавляет сенатор от Воронежской области Галина Карелова, а также Евразийский женский форум, инициированный председателем СФ Валентиной Матвиенко, на площадке которого проводятся секции по поддержке женского соцпредпринимательства.
Заместитель председателя Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Ирина Киркора во время круглого стола находилась в рабочей командировке в ЛНР, но смогла пообщаться с коллегами по видеосвязи. Она сообщила, что социальные проблемы новых территорий РФ специфичны и сильно отличаются от видов помощи другим субъектам России.
– Жителям ЛНР необходима не только медицинская и финансовая помощь, но и социально-психологическая. Самая уязвимая категория – это дети, которые за восемь лет видели много боли. Это уже целое поколение людей с травмированной психикой. А ведь это наши будущие кадры, с которыми мы будем дальше работать. Поэтому перед нами сейчас стоит серьезная задача – реанимировать жизнь на новых территориях в очень короткие сроки. К сожалению, бесплатная психологическая помощь здесь не оказывалась. И не потому, что ее не хотели организовывать, а потому что она тут не пользовалась спросом. Люди думали о том, как жизнь себе сохранить, а не о душевном состоянии. Теперь же психологическая и правовая помощь стали здесь востребованы, но без поддержки государства их трудно осуществить. Главная задача – вернуть жителям мир и спокойствие, и это могут сделать предприниматели, в том числе социальные, – заметила Ирина Киркора.
Член Общественной палаты ЛНР Наталья Приймак поделилась опытом создания сферы социального предпринимательства в республике. Она рассказала, что в этом направлении местные бизнесмены начали работать в 2021 году с подачи Союза женщин России. На базе ОП была создана рабочая группа, привлечены научные сообщества.
– При поддержке Фонда президентских грантов мы зарегистрировали на территории республики Центр инноваций социальной сферы, где открыли школу по подготовке социальных предпринимателей. Сейчас идет формирование ее участников. МСП на территории ЛНР есть, и оно активно развивается. Желание предпринимателей узнать о социальном предпринимательстве тоже есть. Поэтому будем рады знакомству с нашими воронежскими коллегами, чтобы перенять их лучшие практики, – поделилась она.
Председатель регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Наумов предложил наладить связь с предпринимателями новых территорий по уже отработанной схеме – так же, как в 2014 году, когда у Воронежской области появились крымские подшефные Джанкойский район и город Джанкой. Тот опыт, по словам Сергея Наумова, был интересным и познавательным для обеих сторон. На его основе воронежскому бизнесу можно сначала посотрудничать с предпринимателями ЛНР, а потом подключить и социальное предпринимательство.
Руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Сергей Корчевников признал, что для вхождения новых территорий в правовую систему и юрисдикцию РФ потребуются не только серьезные финансовые вливания, но и достаточно большой промежуток времени. Первые шаги в этом направлении уже делаются. В частности, Федеральная налоговая служба открыла в новых субъектах России отделения по регистрации бизнеса, там же предприниматели могут получить консультации по налогообложению.
– Воронежскому предпринимательскому сообществу необходимо выработать механизм сотрудничества с коллегами с новых территорий, – отметил Сергей Корчевников. – Мы только в начале этого пути. Недавно на базе регионального правительства прошла обучающая программа для специалистов МФЦ из Луганской и Донецкой Народных Республик, минувшим летом представители республик приняли участие в международном форуме «Воронеж торговый», где познакомились с нашими товаропроизводителями для налаживания торговых отношений. Для нас, конечно, в приоритете сотрудничество с ЛНР, потому что наши регионы связывает общая граница – это позволит быстрее наладить бизнес-связи. Что касается социального предпринимательства, в нашем регионе представлено множество его направлений – просто гордость берет за креативные идеи наших предпринимателей. Этот опыт обязательно нужно применить на новых территориях, и как можно быстрее.
Кейсом из практик социального предпринимательства в Воронежской области поделилась победитель конкурса среди социальных предпринимателей департамента предпринимательства и торговли Воронежской области 2021 года, основатель спортивной школы по эстетической гимнастике «Резонанс» Олеся Селезнева.
В 2010 году она реализовала свою давнюю мечту – создала первую в Воронеже спортивную школу по эстетической гимнастике и стала предпринимателем в области спорта. В 2020 году девушка подала заявку на конкурс президентских грантов и выиграла его с социальным проектом «С заботой о себе» – бесплатной программой занятий эстетической гимнастикой для женщин старше 50 лет.
В августе 2022 года Олеся Селезнева запустила новый социальный проект по развитию детского спорта в деревнях и селах Воронежской области. На ее предложение бесплатно обучать детей эстетической гимнастике откликнулись 15 тренеров-энтузиастов из разных районов области. В течение трех дней они прошли обучение по этому виду спорта в Воронеже, а затем приступили к практике. За два месяца на эстетическую гимнастику записались 170 сельских девочек. Руководитель школы «Резонанс» планирует поучаствовать с этим проектом в фонде президентских грантов вновь, чтобы финансово поддержать тренеров, которые пока бесплатно тренируют детей.
– Я всегда говорю, что спорт должен быть доступным. И эстетическая гимнастика – тот вид спорта, который требует минимальных вложений на первых порах. Наш опыт работы в селах и деревнях Воронежской области, где нет хорошей материальной спортивной базы, показал, что эстетической гимнастикой можно успешно заниматься и без дорогостоящего оборудования, было бы желание! Все, что нужно для тренировок, – зал 60 кв. м, ковровое покрытие и грамотные тренеры с базовым образованием по гимнастике или физкультуре. У детей есть возможность участвовать в соревнованиях, получать разряды, выступать за пределами Воронежской области. По такой отработанной методике можно развивать этот вид спорта и на новых территориях России, – уверена Олеся Селезнева.
Автор текста: Юлия Львова