Найти в Дзене
Солярка

Интервью с техническим директором «СолнцаДом», участником разработки «Закона о микрогенерации», Николаем Дригой

– Кто сегодня чаще обращается за установкой солнечной электростанции – частники или всё же бизнес?

– Чаще стали обращаться объекты бизнеса, а у частников стало больше запросов именно на солнечные системы с АКБ. Думаю, что с ростом тарифов сразу на 9% с 1 декабря все категории заказчиков станут обращаться чаще.

– С чего начинается процесс выбора оборудования?

– Процесс выбора начинается со сбора и изучения исходных данных по объекту и с проведения некоторых инженерных расчётов. Это необходимо для разработки нами более эффективного решения в конкретном месте.

– Какое оборудование сегодня пользуется наибольшим спросом?

– Наибольшим спросом, к сожалению, зачастую пользуется самое дешёвое оборудование с сомнительным качеством и малодоступным сервисом. И в этом есть распространённая ошибка заказчиков. Мы же предлагаем решения только на основе наиболее надежной и качественной техники, с доступным и недорогим сервисом. При этом - отдаём предпочтение отечественным производителям. Из общей массы наших монтажей солнечных систем примерно 80-90% занимают сетевые СЭС, которые работают без АКБ, поскольку они - значительно дешевле, и для объектов бизнеса появляется возможность полностью окупить все вложения за 4-5 лет при текущем тарифе около 10 руб/кВт*ч.

– Тариф на продажу излишков невысокий, значит ли это, что существующий механизм не влияет на окупаемость?

– Тариф на выкуп излишков нельзя назвать "невысоким", поскольку, например, лично у меня выкупают по цене выше, чем я покупаю из сети. Пример - в сентябре цена выкупа была 5,62 руб, а мой тариф был 4,32 руб (день) и 2,32 руб (ночь) - сельский тариф. У объектов бизнеса на Юге страны выкупают излишки по тарифам около 4 руб (с декабря будет рост и цены выкупа), но ведь для бизнеса важней именно первая часть этой системы - продажа по взаимозачёту. В этом случае, предприятие может (и реально продаёт!) в сеть избыток фактически по той же самой цене, по которой покапает из сети. Некоторые наши заказчики с мая по ноябрь - вообще обнулили таким образом все свои платежи за электричество.

– В сети много жалоб на сроки и стоимость подключения собственной микрогенерации. Что можно сделать, чтобы ускорить и упростить эти процессы?

– Да, к сожалению, многие сетевые компании фактически саботируют исполнение Законодательства о микрогенерации под любыми предлогами. Но основная причина этого - незнание самими заявителями требований Закона и своих прав. Если грамотно подходить к самому процессу, то, как показывает богатейшая практика, весь процесс регистрации возможно сократить до 2-3 месяцев. На заседании Экспертного Совета комитета по энергетике Госдумы мною недавно были сформулированы конкретные предложения по данной теме, которыми я поделюсь с уважаемой редакцией. Самое главное в этом - регистрация должна проходить только через личный кабинет на Госуслугах, что позволит сократить в разы возможности для сетевых компаний делать сознательные или случайные поправочки на своих сайтах, которые часто и приводят к затягиванию процесса.

-2

– Дайте несколько рекомендаций как продлить работоспособность оборудования тем, кто уже сделал свой выбор в пользу солнца.

– Чтобы продлить работоспособность оборудования, надо обращаться не просто в магазины, а в инженерные компании с большим опытом, которые смогут разработать более эффективное решение под конкретные задачи с оптимальным по всем параметрам комплектом оборудования, с гарантированным последующим техническим сопровождением, с правильной настройкой режимов работы системы и которые потом смогут оказать квалифицированную помощь в оформлении права продажи избытка энергии в сеть. Надо также понимать, что солнечная станция - важнейшая часть системы энергосбережения любого объекта, но - не единственная. Поэтому только инженерная компания сможет достичь наибольшего результата путём использования целого набора решений на конкретном объекте.