К эпохе СССР много вопросов. Кто-то её осуждает, кто-то ностальгирует. Одним из главных предметов ностальгии являются советские продукты питания – многие сохранились до наших дней, хотя их рецептура существенно изменилась. Это и мороженое "Эскимо", и пирожное "Картошка", и хлеб "Бородинский". А также колбаса "Докторская", о незабвенном вкусе которой до сих пор ходят легенды.
История докторской колбасы началась в 30-ые годы 20 века. В стране активно шла индустриализация, однако ощущалась острая нехватка продовольствия, а следовательно, появились проблемы со здоровьем.
Когда народный комиссариат здравоохранения осознал, что с измученным Гражданской войной, неурожаем и продразверсткой населением экономику новой страны не поднять, потребовалось новое решение, позволяющее не просто набить желудок, но предать сил и укрепить здоровье.
Комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян получил задание создать натуральный мясной продукт с максимальным количеством белков. Надо признать, что он ориентировался на США, чья продуктовая промышленность находилась на очень высоком уровне.
Интересно, что поначалу колбаса должна была называться "Сталинской", однако от этого названия пришлось отказаться. В итоге выбрали определение "Докторская", которое должно было означать "рекомендованная докторами". Такой вот маркетинговый ход. Но если в советское время колбаса действительно могла быть рекомендована для оздоровления, то в наше время подобные надписи на продуктовом изделии вовсе не означают, что они "детские" - для детей или "здоровье" - для здоровья.
Первый батон этой колбасы был изготовлен в 1936 году. Первые партии поступили не в магазины, а в санатории. Колбаса официально предназначалась в первую очередь "больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма" — то есть пострадавшим от длительного голодания.
Согласно советскому ГОСТУ на 100 кг полученной "Докторской" должно было пойти 95 кг мяса, преимущественно говядины, 3 кг яиц и 2 л коровьего молока. Из приправ допускались только соль, сахар, кардамон и мускатный орех. И больше ничего.
Самым поразительным для современного человека фактом будет то, что себестоимость этой колбасы была выше, чем её итоговая цена в магазине.
Рецептура колбасы оставалась неизменной до 70-ых годов, когда из-за засухи в колбасу разрешили добавлять муку или крахмал.
После 90-ых ситуация изменилась кардинально. Вышел новый ГОСТ, который оставил от знаменитой колбасы только название. А в наше время доктора строго-настрого запрещают есть колбасы и прочие якобы мясные изделия.
>>>>>>>Подписывайтесь на канал Виражи истории<<<<<<<