Найти в Дзене
MetaCyber

«Рука бога»: фильм о любви, мечтах и Марадоне

Фильм Паоло Соррентино «Рука Бога» не о футболе, а о жизни, о детстве и взрослении, любви и мечтах, о преодолении трагедии и, конечно же, о Неаполе. Тем не менее, футбол здесь послужил воле провидения, изменившего судьбу главного героя и отделившего жизнь от смерти.

Все, кто любят футбол, знают, что «Рука Бога» – это один из самых известных голов в истории футбола. Аргентинец Диего Армандо Марадона забил его в 1986 году в четвертьфинале чемпионата мира в ворота сборной Англии. Гол был забит рукой, но судья матча ошибся и не заметил нарушение правил. На пресс-конференции после матча аргентинец сказал, что гол был забит «отчасти головой Марадоны, отчасти рукой Бога», а годы спустя на телевидении он увязал этот гол с местью Англии за поражение в Фолклендской войне 1982 года.

    Гол Марадоны рукой в ворота сборной Англии
Гол Марадоны рукой в ворота сборной Англии

Когда стало известно название нового фильма Соррентино, представители Диего Марадоны хотели подать в суд за неправомерное использование образа футболиста, но этого не произошло, потому что главный герой фильма не гениальный футболист, а гениальный режиссер в юности. А точнее, неаполитанский подросток Фабьетто, через которого Соррентино рассказывает историю своего взросления, потери родителей и выбора дела всей своей жизни. Марадона же в фильме – это проблеск надежды для бедного итальянского города, его приезд стал величайшим событием для них. Тысячи людей стали жить тем, чтобы вечером в субботу заполнить трибуны арены стадиона, стать его голосом и дыханием, а воскресным утром обсудить за чашкой кофе все перипетии матча и гениальность Марадоны.

«Прибытие Диего Марадоны в город стало историческим событием, которое наполнило надеждой и мечтой измученных неаполитанцев, уставших от поражений своей любимой футбольной команды. Для многих смотреть за его игрой было чем-то вроде духовного опыта, откровения более значительного, чем воскресный поход в церковь», - рассказывал Соррентино на Венецианском фестивале, где «Рука Бога» завоевала восемь наград, в том числе особый приз жюри.

Для юного Фабио Марадона стал «рукой Бога» в куда более фундаментальном смысле, чем даже для болельщиков сборной Аргентины. Родители мальчика поехали провести выходные в загородный дом и хотели взять его с собой. Он же предпочел этому трибуну стадиона и возможность своими глазами увидеть игру кумира. Из-за неисправности системы обогрева его родители погибли, он же остался жив благодаря вмешательству случая. Сложно в этом не увидеть божественное начало. Надо добавить, что Паоло Соррентино не выдумал эту историю, он действительно потерял родителей в 16 лет при таких обстоятельствах.

После пережитой трагедии Фабьетто сильно страдает и не понимает, как ему жить дальше. Его спасением становится кино. Он ходит на кинопробы со своим братом и встречает Антонио Капуано (режиссер, наставник Паоло Соррентино). Тот объясняет Фабьетто, собравшемуся в Рим, что туда едут только дураки, а в Неаполе есть много нерассказанных историй. Что его боль не оригинальна и ни в коем случае нельзя отчаиваться. А еще то, что кино – лучший способ сбежать от реальности.

Общим местом для многих кинокритиков стало сравнение «Руки Бога» с «Амаркордом» Феллини. Действительно, обе картины основаны на воспоминаниях из детства великих итальянских режиссеров, однако Паоло Соррентино не совсем с этим согласен. «Не знаю, может быть, их ввела в заблуждение сцена, где я упоминаю кастинг для картины Феллини? В любом случае, мой фильм о реальной жизни, в то время как «Амаркорд» — это забавные воспоминания, многие из которых были придуманы. И уж точно мои воспоминания никак не связаны с гедонизмом, как в «Амаркорде» Феллини» - эмоционально реагирует на сравнение Соррентино.

Тем не менее несмотря на то, что это разные фильмы по-своему мессенджу и настроению, есть общее и в технике нарратива. Кроме основного сюжета, в нем можно выделить несколько новелл, раскрывающих Фабьетто и его окружение: о его красивой и порочной тете , беззаботном приятеле-контрабандисте, пожилой соседке-баронессе, с которой мальчик потерял невинность. Многие из них начинаются как шутки, но постепенно жанр трансформируется, и новеллы приобретают драматические черты.

Фильмы Соррентино всегда очень красивы визуально, и «Рука Бога» не исключение. Но в этой картине вычурность и помпезность роскошных вилл сменились панорамными видами Неаполя и Везувия, что пошло только на пользу фильму.

Этот фильм слишком красив и многослоен, со сложной системой лейтмотивов. О нем невозможно исчерпывающе рассказать черными буквами на белом фоне. Поэтому лучше прямо сейчас включить его и насладиться чистым искусством великого режиссера.