Эти "Черные пятницы" проходят не только по пятницам и не только раз в году. На обоих каналах сообщала своим читателям, приглашала вместе поэкономить и закупиться. Уверена, что в комментариях вы расскажете, какие семена выгодно купили по акциям.
Так же уверена, что акции идут и сейчас в разных магазинах, и еще будут. Но я уже ими не интересуюсь. Хватит! И так потратилась.
А выгода была ощутимой, например:
- модные хризантеллы, которые у нас стоят 150 р. в пакете 0.05 г, купила за 68 р.;
- полюбившийся гибрид петуний у нас в магазине - 90 р., по акции купила по 41 р. аж 2 пакета;
- супертуния такая же в нашем магазине - 126 р, купила по акции за 54 р., минитунию - за 45 р., без акции - 220 р., в нашем магазине нет ее.
- дешевые семена, которые обычно стоят около 20 р., распродавали по 3-6 р. в цветных пакетах и т. д.
Распродажи были в интернет-магазинах - "Уральский дачник", "Русский огород", на "Озоне". Дальше не помню, не интересовалась, потому что закупалась в одном.
Итак, что я купила. Начну с новинок для меня.
Супертунии и минитунии - добавки к петуниям
Об этих дорогих новинках не удержалась, уже опубликовала пост, когда семена только заказала.
Сейчас пакетики в руках изучила подробнее.
Супертуния - серия петуний с уникальными расцветками, крупноцветковая, каскадная и с самыми длинными побегами - до 1 м.
Минитуния похожа на калибрахоа из-за мелких цветков и так же ими усыпана. Отличается от обычных петуний плотным кустом диаметром до 90 см, можно использовать как почвопокровник или выращивать в горшках. А еще это самая устойчивая петуния к дождливой погоде.
Информация с пакетов. С нетерпением жду лета, чтобы проверить и вам рассказать, показать. Подписывайтесь, кто еще не подписан.
Петуния Водопадия синяя - безуходная
Писала выше про устойчивость минитуний к непогоде и не терпелось упомянуть Водопадию. Это про нее.
Уже выращивала летом 2022 точно из таких пакетов. Буду не проверять, а повторять. Дает плотные кусты, обильно цветет, начиная с мая (сеяла в середине марта) и до самых осенних холодов. Именно на синей Водопадии не видно увядших цветочков, венчики красивы и под дождем, и после дождя.
В общем, беспроблемная и красивая петуния. Никак не ухаживала, только поливала и кормила 2 раза в месяц смесью для цветов, обычной из магазина.
Махровые петунии понравились меньше - цветы крупнее, красивее, но их меньше, увядают заметно.
Хризантеллы, китайские астры - в чем разница?
Сейчас все астры совместили в один вид - Callistephus chinensis, Каллистефус китайский или астры китайские. В тот же вид входят и хризантеллы. Теперь попробую разобраться. Купила 3 пакета.
В комментариях рассказали, что астры из серии Джуэл ничуть не хуже хризантелл, а стоят в 5 раз дешевле и семян в пакете не 0.05 г, а 0.3 г. Китайскую кустовую до кучи взяла. Буду выращивать и сравнивать, и выводы делать - на что лучше деньги тратить.
Нет, главное дело, на лицевой стороне пакета (на фото крайний правый пакетик) написано - Американская кустовая, а на обороте - Callistephus chinensis, то есть все та же китайская астра.
Флоксы Друммонда - люблю Красотку, но интересен желтый
Купила опять любимую Красотку в голубом. Свои семена не завязываются или вызревать не успевают у нас в Западной Сибири, Кузбасс, при посеве в апреле. Искала осенью, ни одной коробочки не нашла, сухие и пустые бутоны только.
А второй пакетик купила за то, что на фото виднеется желтый флокс. Ни разу такой живьем не встречала.
Желтые флоксы существуют! Разбирали здесь:
Мест на участке нет под столько цветов, так я решила флоксы однолетние под помидоры посадить. Пусть там землю закроют и сорняков не будет. как думаете? Они же низкими кружками растут, не должны томатам мешать и от сырой и холодной земли защитят.
Красотку, конечно, отдельной клумбой вдоль всего дома, а экспериментальное - по грядкам.
Азарина лазающая давно в любимых, нужны семена розовой
А эта моя вьющаяся любимица свои семена дает. Но есть только фиолетовой и белой расцветок. А хочется еще розовую. Может, в этой смеси попадется.
Однажды была розовая, но на шпалере все перепутались, не с той лианы, видимо, семена собрала. Выросла фиолетовая.
Подробно об азарине рассказывала в статье:
Алиссум - незаменим как фон
Купила аж два пакета за сущие копейки.
И не потому что дешево, а потому что распробовала этот цветок в качестве наполнителя клумб. Он так здорово закрывает собой все пустые пространства, а потом таким фоном классным служит для крупных и ярких цветов. И даже с некоторыми белыми хорошо смотрится.
Буду и дальше его сажать везде, где цветы.
Про остеоспермум писала статью, летом нравится, но выращивания у нас в Сибири через рассаду не стоит:
Хризантемы, ищу неприхотливые и красивые
Этим летом выращивала хризантему Дунетти (килеватую). Понравилась, заморозков весенних не боится, можно сеять рано сразу в грунт. Цветет с начала июля. Но корзинки не махровые.
Купила другие семена.
Про Индикум меня уже предупредили, что не махровая и не многолетняя. Проверю, какая у меня вырастет, потом огорчаться буду или радоваться.
Хризантема крупноцветковая Хоровод, как и Дунетти, относится к килеватым. Все-таки буду надеяться, что вырастет махровая. А если и нет, все равно соотношение уход к красоте у этого цветка очень хорошее.
Ухода нет, а красота есть.
***
Пакеты из посылки закончились, об овощных будут обзоры на "уДачном проекте".
Сажать планирую намного больше цветов. К перечисленным здесь присоединятся еще:
- душистый табак и другие
Хотела все перечислить, но самой страшно стало от их количества. Семена многих не покупала, остались с прошлых двух сезонов или уже свои собрала. И ведь каждому с осени место определила и рассаде, и на клумбах.
Большую часть цветочной рассады выращиваю с апреля в парнике. Экспериментальных обычно по 3-4 кустика.
Расскажите теперь вы, какие семена прикупили, как сэкономили, или наоборот, растратились. Что новое будете пробовать, а что повторять?
Автор Марина Волкова, Кузбасс.