Найти тему

Признание Топорова

Из Государственного архива Алтайского края
Из Государственного архива Алтайского края

Это письмо, адресованное малаховцам, написано педагогом, просветителем, , писателем, публицистом, эсперантистом Адрианом Митрофановичем Топоровым. Автор книги "Крестьяне о писателях" жил неподалёку от Малахово, в коммуне "Майское утро". Ещё начале 20-х годов прошлого века он со своими подопечными удивил малаховских крестьян концертной программой, особенно невиданным ими до тех пор музыкальным инструментом - скрипкой.

В коммуне "Майское утро" действовали два театра: взрослый и детский, струнный оркестр, хор. Новые постановки показывали почти каждый выходной в своей школе или клубах района. При коммунарской школе работал краеведческий музей, экспонаты которого отражали природу, историю, культуру, быт сибирской деревни. Большой популярностью у крестьян пользовались организованные Топоровым по вечерам читки художественной литературы. Школа не всегда могла вместить всех желающих – послушать педагога приходило более ста человек. За двенадцать лет работы в коммуне было прочитано огромное количество литературы. Сам Топоров никогда не останавливался в своем развитии. Он регулярно писал статьи для сибирских и столичных периодических изданий, составил учебник международного языка эсперанто, подготовил пособие «Занимательный задачник по обыденной логике, лексике, орфографии и грамматической стилистике». Именно он придумал метод написания детьми сочинения на основе личных наблюдений. Увлекаясь игрой на скрипке, создал для детей хрестоматию «Настольная книга скрипача»

Топоров пользовался большой популярностью среди местного населения, это настораживало местные власти. Партийное руководство района и края посчитало влияние Топорова на умы и души крестьян чрезмерным и вредным: «Ячейка от Топорова без ума. Для ячейки Топоров авторитет в полном смысле слова. Учителя необходимо изъять из коммуны. Пребывание Топорова в коммуне «Майское утро» будет всё время тормозить работу и влиять идеологически на отдельных членов коммуны», – таким был вердикт Барнаульского окружного комитета ВКП(б) после обследования коммуны «Майское утро». И с 1929 года Адриан Митрофанович начинает ощущать на себе немилость властей, что в конечном итоге приводит к вынужденному переезду с Алтая и тюремному заключению.

А.М. Топоров. Рисунок С.П. Титова
А.М. Топоров. Рисунок С.П. Титова

Впоследствии Адриан Митрофанович, уже живя в Николаеве, переписывался с малаховским краеведом Д.Г. Ледниковым, который передал часть материалов, касающихся Топорова, в школьный музей, часть - Государственный архив Алтайского края.