ЗАКЛЮЧЕННЫЙ ИСПАРИЛСЯ НА ГЛАЗАХ У НАДЗИРАТЕЛЕЙ
В первой половине XVIII века место, где сейчас находится стадион «Динамо» уральцы старались обходить стороной. Дело в том, что там в 1737 году появилось одно из самых скорбных мест Екатеринбурга - тюремный острог для пожизненного заключения уральских и сибирских старообрядческих монахов и монахинь. В народе он был известен как Заречный Тын.
- Тын представлял собой обитый железными полосами бревенчатый частокол на каменном фундаменте 30 на 20 саженей, разделенный глухой стеной на мужскую и женскую половины, - рассказала «КП-Екатеринбург» Нинель Бритвина, заместитель директора по науке Музея истории Екатеринбурга. - Располагался он на мысе Екатеринбургского пруда, напротив заводской плотины. С трех сторон тын был окружен прудовой водою, а с севера огражден непроходимой лесной чащей.
Заречный тын просуществовал всего два десятка лет, и за это время через него прошли полторы сотни старообрядцев. Периодически к ним подселяли и колодников-смертников с горнощитских мраморных копей.
- Заключенные мужчины вязали для заводского дела бочки и деревянные ведра, резали деревянную посуду, вили канаты, - рассказали в музее. - Женщины пряли лен, ткали холсты и шили холщовые кули под екатеринбургскую монету, отливали сальные свечи. Им дозволено было ходить по своей половине Тына свободно: мужики, даже и восьмидесятилетние, гремели ножными кандалами.
Все, что имело отношение к церковной службе, у заключенных изымали. В пятом часу утра узников будили и перекликали. У старцев проверяли кандалы на ногах. Трудились старообрядцы до десяти часов вечера. Кормили их скромно. В месяц на одного заключенного выделялся всего пуд ржаной муки и ячневой крупы.
- Первоначально старцев хотели водить из Заречного Тына через пруд работать на завод, но потом градоправители отказались от этой идеи, испугавшись побегов, - объяснила Нинель Александровна. - И все же единицам удавалось сбежать. Самый известный и загадочный случай - некий старец попросил у стражников разрешения набрать воды в пруду. Они разрешили. Старец набрал воды, а затем, стоило караульным отвернуться, бесследно исчез. Непонятно как и непонятно куда. В описании происшествия стражники назвали это чудесным исчезновением. Старца так и не нашли.
В 1762 году всех заключенных старообрядцев освободили. А зимой 1770-го его и вовсе снесли.
ДУШЕГУБЫ ПОХИТИЛИ 32 КИЛОГРАММА ЗОЛОТА
В XIX веке на Урал часто приезжали заграничные специалисты. Их манили богатые залежи золота и драгоценных камней. Так на Урале оказался англичанин Осип Меджер. По контракту он должен был на свои деньги построить механическую фабрику и обучить русских мастеров. За это ему в собственность безвозмездно отдавали участок земли под Екатеринбургом. К удаче англичанина, через несколько лет на этом самом участке были найдены залежи россыпного золота. Благодаря этому уже ставший главным механиком Горного правления Осип Меджер сказочно разбогател и, как следствие, нажил завистников. Утром 19 апреля 1831 года его нашли убитым в собственном доме. Кто-то убил караульного, зарубил иностранца топором и похитил 32 килограмма золота. Полиция не смогла найти преступников. Тогда расследованием занялся «уральский Шерлок Холмс» - главный лесничий Уральских горных заводов Иван Иванович Шульц. Первым делом он внимательно осмотрел место преступления:
«В комнатах замечено было: в буфете бывшие там графины, бутылки и штоф в беспорядке, - писал Шульц. - В гостиной и зале для умывания ящики выдвинуты, и все лежащее в них было в беспорядке выброшено на пол. Под кроватью тоже все было перерыто и в беспорядке, в зальной комнате найдена вещь, вероятно, оставленная убийцей».
Убийца оставил на месте преступления пешню - короткий лом с деревянной ручкой. Это значило, что он был из рабочих. Чтобы поймать владельца пешни, лесничий стал внимательно следить, не попытается ли кто-нибудь из заводских продать краденое золото. Так и получилось. Убийцу поймали, им оказался Нестор Пикулин. На допросе он рассказал, что действовал не один.
«В Великом посту ныне прошедшего года, но на которой именно неделе не упомню, бывший я в доме купца Петра Дмитриевича Маряныча, - признавался Нестор Пикулин. - Он соглашал меня сделать похищение золота у г. Меджера, сказывая, что у него на сей случай люди уже готовы».
На дело пошли четыре человека: сам Пикулин, мещанин Жуков и пара мастеровых с Верх-Исетского завода. Вооружившись пистолетами и пешнями, поздно ночью они прибыли на двух лошадях к дому своей жертвы. Пока один убивал караульщика, другой выставил в доме окно. Оказавшись внутри, преступники не спешили. Они нашли бутылки со спиртным и стали пить. На шум из спальни вышел Осип Меджер. Он только и успел сказать перед смертью: «Что вам надо?» После его убийства душегубы нашли тайник с золотом и уехали в Екатеринбург делить добычу.
Организатора убийства, купца Петра Дмитриевича Марянича, ожидало бесславие: преступника принародно секли плетьми, клеймили и сослали на каторгу в Сибирь.
Но на этом история не закончилась. Исполнители убийства, после того как их поймали, пытались бежать из тюрьмы. В ночь на 24 августа 1831 года они избавились от ножных кандалов, сорвали дверную петлю в уборной и сделали из нее крюк, к которому привязали веревку, связанную из простыней.
С помощью системы рычагов, сделанных из железных полос от хлебного ящика, преступники выворотили в камере подоконник, загнули его вместе с решеткой вверх и через образовавшееся отверстие сиганули во двор, где ударом по голове оглушили охранника.
Забравшись на крышу кузницы, они перепрыгнули на тюремный забор и, перемахнув через него, оказались на свободе. Однако далеко не ушли. Караул их задержал.
ЗАПИСКИ С УГРОЗАМИ
В 1839 году Екатеринбург был охвачен паникой. В городе появилась банда поджигателей. Для уральской столицы, где все дома были из дерева и стояли неподалеку друг от друга, это было хуже, чем эпидемия холеры или тифа.
После первого пожара к золотопромывальной фабрике подбросили записку: сарай мастерового Чуркина сгорел не сам по себе, а был намеренно подожжен злоумышленниками, и грядет еще 40 пожаров, да будут «побиты генералы». В другой записке, найденной на окне Екатерининского собора, поджигатели затребовали 25 рублей выкупа.
27 сентября сгорели несколько десятков домов. Ущерб составил астрономические 150 тысяч рублей. И снова рядом с местом преступления была найдена записка с угрозами. Однако и в этот раз бандиты не сообщали, куда именно надо положить деньги. Как оказалось, они угрожали просто для отвода глаз. Цель у поджигателей была другая.
По горячим следам задержали мастеровых окрестных заводов и крепостных, возглавляемых неким Степаном Петровым. Орудием преступления служила смесь селитры, крепкой водки и винного спирта. Они признались, что поджигали дома только для того, чтобы воспользоваться имуществом, выносимым обывателями во время пожара.
СУДЬИ ТРИ ДНЯ СПАЛИ НА ШУБАХ
Одно из самых громких судебных разбирательств дореволюционного Екатеринбурга произошло в 1874 году. Тогда на скамье подсудимых оказался ученик шестого класса Екатеринбургской гимназии Алексей Скачков. Он обвинялся в убийстве своего директора.
Директор гимназии Яков Иванович Предтеченский застукал Алексея в туалете с сигаретой в зубах, что было категорически запрещено гимназическим уставом. Правила тогда были очень строгими: если кто-нибудь из учащихся изгонялся за дисциплинарное нарушение, то никакая другая гимназия в России не имела права принять его.
Гимназист просил сжалиться и обставить дело так, будто он сам бросает учебу. Однако директор ему отказал. Тогда Алексей Скачков взялся за револьвер.
Войдя в кабинет директора, гимназист два раза выстрелил в него. Раненный Предтеченский выбежал в коридор и получил вдогонку еще три пули. Алексея сразу задержали. Директор прожил еще двое суток, после чего скончался.
Суд над юношей проходил три дня. Его папа, купец в первом поколении, пригласил для защиты лучшего юриста Петербурга.
Дело было сложное. Составу судей и присяжных запрещалось покидать зал суда, пока они не примут решение. Им приносили еду. А по ночам они спали на собственных шубах.
Алексея Скачкова приговорили к ссылке в Енисейскую губернию сроком на десять лет.
Автор: Данил Свечков – «КП-Екатеринбург»
Паблик «КП-Екатеринбург» в ВК - истории, котики и конкурсы
Паблик «КП-Екатеринбург» в «Одноклассниках» - видео, истории, опросы
ИНТЕРЕСНОЕ
«Адреналина много»: военнослужащий с Урала рассказал, как чинил технику под обстрелом
Миллиардер помог маме-одиночке и многодетной семье, потерявшим жилье
Косметолог призналась, как в клиниках «разводят» пациенток на деньги