Эта статья будет актуально для тех, кто печет дома хлеб в алюминиевых формах. Возможно, вы только что начали печь хлеб на закваске или просто на дрожжах, это может быть пшеничный хлеб или ржаной, рано или поздно, перед вами станет вопрос, а сколько теста необходимо класть в разные формы?
Формы для хлеба бывают разные по объему и форме. Я использую только двух видов, это форма для выпечки бородинского бездрожжевого хлеба Л-11 и для пшеничного бездрожжевого Л-10, так же для пшеничного хлеба на дрожжах.
Ниже я приведу применение форм в зависимости от сорта и массы хлеба. Данные взяты из технических условий по ГОСТУ 17327-95. В домашних условиях больше всего используют от 1-5 форм изготовленных по ГОСТу, о них сейчас вам и напишу.
1. Хлеб из муки высшего сорта:
- Форма Л-6 необходимо 760 грамм теста.
- Форма Л-7 необходимо - 670 грамм теста.
- Форма Л-10 необходимо - 560 грамм теста.
- Форма Л-11 необходимо - 330 грамм теста.
- Форма Л-12 необходимо - 220 грамм теста.
2. Хлеб из пшеничной муки 1 сорта:
- Форма Л-6 необходимо -870 грамм теста.
- Форма Л-7 необходимо - 760 грамм теста.
- Форма Л-10 необходимо - 640 грамм теста.
- Форма Л-11 необходимо - 380 грамм теста.
- Форма Л-12 необходимо - 250 грамм теста.
3. Хлеб из пшеничной муки 2 сорта:
- Форма Л-6 необходимо -920 грамм теста.
- Форма Л-7 необходимо - 800 грамм теста.
- Форма Л-10 необходимо - 670 грамм теста.
- Форма Л-11 необходимо - 400 грамм теста.
- Форма Л-12 необходимо - 260 грамм теста.
4. Хлеб из пшеничной цельнозерновой муки:
- Форма Л-6 необходимо -1130 грамм теста.
- Форма Л-7 необходимо - 1000 грамм теста.
- Форма Л-10 необходимо - 830 грамм теста.
- Форма Л-11 необходимо - 490 грамм теста.
- Форма Л-12 необходимо - 320 грамм теста.
5. Хлеб из ржано-пшеничной муки:
- Форма Л-6 необходимо -1260 грамм теста.
- Форма Л-7 необходимо - 1100 грамм теста.
- Форма Л-10 необходимо - 920 грамм теста.
- Форма Л-11 необходимо - 550 грамм теста.
- Форма Л-12 необходимо - 360 грамм теста.
6. Хлеб ржаной муки:
- Форма Л-6 необходимо -1310 грамм теста.
- Форма Л-7 необходимо - 1150 грамм теста.
- Форма Л-10 необходимо - 960 грамм теста.
- Форма Л-11 необходимо - 570 грамм теста.
- Форма Л-12 необходимо - 580 грамм теста.
7. Хлеб из ржаной муки (заварной):
- Форма Л-6 необходимо -1430 грамм теста.
- Форма Л-7 необходимо - 1250 грамм теста.
- Форма Л-10 необходимо - 1040 грамм теста.
- Форма Л-11 необходимо - 620 грамм теста.
- Форма Л-12 необходимо - 400 грамм теста.
8. Хлеб бородинский:
- Форма Л-10 необходимо - 1000 грамм теста.
- Форма Л-11 необходимо - 600 грамм теста.
- Форма Л-12 необходимо - 390 грамм теста.
Размер форм:
- Форма Л-6 - 235*115*115
- Форма Л-7 - 220*110*115
- Форма Л-10 -215*105*105
- Форма Л-11- 145*100*100
- Форма Л-12-160*80*75
Надеюсь моя информация была для вас полезной. С уважением, Елена.