Найти тему

Сколько теста нужно класть в алюминиевую форму для хлеба?

Эта статья будет актуально для тех, кто печет дома хлеб в алюминиевых формах. Возможно, вы только что начали печь хлеб на закваске или просто на дрожжах, это может быть пшеничный хлеб или ржаной, рано или поздно, перед вами станет вопрос, а сколько теста необходимо класть в разные формы?

Формы для хлеба бывают разные по объему и форме. Я использую только двух видов, это форма для выпечки бородинского бездрожжевого хлеба Л-11 и для пшеничного бездрожжевого Л-10, так же для пшеничного хлеба на дрожжах.

-2

Ниже я приведу применение форм в зависимости от сорта и массы хлеба. Данные взяты из технических условий по ГОСТУ 17327-95. В домашних условиях больше всего используют от 1-5 форм изготовленных по ГОСТу, о них сейчас вам и напишу.

1. Хлеб из муки высшего сорта:

  • Форма Л-6 необходимо 760 грамм теста.
  • Форма Л-7 необходимо - 670 грамм теста.
  • Форма Л-10 необходимо - 560 грамм теста.
  • Форма Л-11 необходимо - 330 грамм теста.
  • Форма Л-12 необходимо - 220 грамм теста.

2. Хлеб из пшеничной муки 1 сорта:

  • Форма Л-6 необходимо -870 грамм теста.
  • Форма Л-7 необходимо - 760 грамм теста.
  • Форма Л-10 необходимо - 640 грамм теста.
  • Форма Л-11 необходимо - 380 грамм теста.
  • Форма Л-12 необходимо - 250 грамм теста.

3. Хлеб из пшеничной муки 2 сорта:

  • Форма Л-6 необходимо -920 грамм теста.
  • Форма Л-7 необходимо - 800 грамм теста.
  • Форма Л-10 необходимо - 670 грамм теста.
  • Форма Л-11 необходимо - 400 грамм теста.
  • Форма Л-12 необходимо - 260 грамм теста.

4. Хлеб из пшеничной цельнозерновой муки:

  • Форма Л-6 необходимо -1130 грамм теста.
  • Форма Л-7 необходимо - 1000 грамм теста.
  • Форма Л-10 необходимо - 830 грамм теста.
  • Форма Л-11 необходимо - 490 грамм теста.
  • Форма Л-12 необходимо - 320 грамм теста.

5. Хлеб из ржано-пшеничной муки:

  • Форма Л-6 необходимо -1260 грамм теста.
  • Форма Л-7 необходимо - 1100 грамм теста.
  • Форма Л-10 необходимо - 920 грамм теста.
  • Форма Л-11 необходимо - 550 грамм теста.
  • Форма Л-12 необходимо - 360 грамм теста.

6. Хлеб ржаной муки:

  • Форма Л-6 необходимо -1310 грамм теста.
  • Форма Л-7 необходимо - 1150 грамм теста.
  • Форма Л-10 необходимо - 960 грамм теста.
  • Форма Л-11 необходимо - 570 грамм теста.
  • Форма Л-12 необходимо - 580 грамм теста.

7. Хлеб из ржаной муки (заварной):

  • Форма Л-6 необходимо -1430 грамм теста.
  • Форма Л-7 необходимо - 1250 грамм теста.
  • Форма Л-10 необходимо - 1040 грамм теста.
  • Форма Л-11 необходимо - 620 грамм теста.
  • Форма Л-12 необходимо - 400 грамм теста.

8. Хлеб бородинский:

  • Форма Л-10 необходимо - 1000 грамм теста.
  • Форма Л-11 необходимо - 600 грамм теста.
  • Форма Л-12 необходимо - 390 грамм теста.

Размер форм:

  • Форма Л-6 - 235*115*115
  • Форма Л-7 - 220*110*115
  • Форма Л-10 -215*105*105
  • Форма Л-11- 145*100*100
  • Форма Л-12-160*80*75

Надеюсь моя информация была для вас полезной. С уважением, Елена.

Еда
6,23 млн интересуются